Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Рвота и диарея у ребенка

Рвота и диарея у ребенка


У младенцев рвоту и диарею обычно вызывают вирусы. Часто мойте руки; вызываемый вирусами понос легко передается другим людям. Если понос и рвота повторяются после нескольких кормлений, ребенку грозит обезвоживание организма.

Если вы кормите грудью, а у младенца понос, прикладывайте его к груди чаще. Если ребенок получает молочную смесь, перейдите на Педиалит, Регидралит или подобные отпускаемые без рецепта жидкости от обезвоживания, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие электролитный баланс. (Не используйте напитки для спортсменов; в них недостаточно натрия.) Эти напитки, восполняющие потерю жидкости, продаются без рецепта в чистом виде или с ароматизаторами. Выбирайте жидкость в чистом виде; большинство младенцев воспринимает ароматизированные напитки как нечто несъедобное. (Вы можете попытаться заморозить жидкость в виде фруктового льда.)

Старайтесь давать ребенку выпить около 120 мл этого средства каждый раз после жидкого стула. Снова переходите на молочную смесь, если кал становится менее жидким и ребенок мочится регулярно. Некоторые мамы успешно лечили понос отваром риса или ячменя (сварите рис или ячмень, процедите через сито, отложите зерна, а жидкость слейте в бутылку, добавив четверть чайной ложки соды на каждые две чашки воды).

Если диарея наблюдается у ребенка, который ест твердую пищу, посадите его на "БРЯС-диету": бананы, рис, яблочное пюре и сухарики, до тех пор, пока стул не нормализуется, Не забывайте делать упор на содержащую крахмал пищу — хлебцы, макаронные изделия, крекеры. Не давайте яблочный и виноградный соки; от них диарея усилится.

Если младенец кажется вялым и апатичным, мочится меньше обычного, плачет почти без слез, у него запавший родничок или если понос длится больше недели, вызывайте врача.


Если у ребенка рвота, прикройте полотенцами те поверхности, которые могут испачкаться. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сократите длительность, но не частоту кормлений. Если младенца вырвало один или два раза, кормите его только одной грудью каждый час или два. Если младенца вырвало больше чем два раза, кормите его грудью по пять минут каждые полчаса или час. Возвращайтесь к вашему обычному графику кормления через восемь часов после последнего приступа рвоты. Если ребенок получает молочную смесь, переведите его на один из напитков, восполняющих потерю жидкости, давайте по полной чайной ложке каждые десять минут, а также увеличивайте, объем даваемой жидкости через четыре часа без рвоты. Переходите к нормальным кормлениям через восемь часов (и можете приступать к перестирыванию гор грязного белья).

Ромашка, мята перечная и имбирь помогают от тошноты. Можно купить ромашку и мяту в фильтр-пакетиках или приобрести сухие травы и заваривать их в специальных заварочных ситечках. Имбирь должен быть обязательно свежий, несколько кусочков нужно прокипятить в воде. Младенцу с сильной рвотой эти лекарственные травы дают в дополнение к жидкости от обезвоживания. Если ребенка вырвало, можно дать ему немного травяного настоя в бутылочке. Помните, что этот вариант больше подходит для детей старше шести месяцев и не рекомендуется для младенцев, питающихся исключительно грудным молоком.

Напоминаю, что необходима консультация врача, если:

•заметны признаки обезвоживания, такие как отсутствие мочеиспускания более восьми часов;
•в рвотных массах появилась кровь;
•похоже, что у ребенка больше четырех часов болит живот;
•рвота не прекращается больше двадцати четырех часов;
•ребенок, выглядит совершенно больным.



загрузка...

Похожие темы: