Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Дерматит контактный

Дерматит контактный


Дерматит - это воспаление кожи, которое может быть как острым, так и хроническим. По своей природе дерматит является аллергической реакцией организма на контакт с чужеродной субстанцией (аллергеном) или при проникновении этой субстанции в кровь (в этом случае заболевание называют токсидермией). Дерматит может проявляться на отдельных участках кожи в виде сыпи, раздражения или мелких волдыриков, наполненных жидкостью.

Существует два типа дерматита: простой контактный дерматит и аллергический контактный дерматит.

В этом разделе:

Контактный дерматит: аллергический контактный дерматит | простой контактный дерматит | уход за кожей
Отзывы людей, использовавших защитный крем для ухода за кожей, поражённой дерматитом.
Аллергический контактный дерматит:

Аллергический контактный дерматит - это отложенная реакция гиперчувствительности организма на контакт кожи с чужеродной субстанцией, эта реакция является результатом ответа иммунной системы на "вторжение".

Аллергический контактный дерматит появляется в виде сопровождаемых зудом высыпаний через несколько часов после того, как вы прикасались к веществу, вызывающему у Вас аллергическую реакцию. Сыпь и зуд зачастую проходят самостоятельно через несколько дней после того, как кожа была изолирована от контакта с аллергеном.

Примечание: Первый контакт с аллергеном не вызывает появления сыпи - он только запускает процесс сенсибилизации (формирования аллергической реакции), заставляя кожу реагировать при повторном контакте с аллергеном. Вещества, являющиеся причиной возникновения аллергического контактного дерматита, безвредны для большинства людей, не склонных к аллергии.

Аллергены, которые могут являться
причиной контактного дерматита:
биологические;
химические.

Простой контактный дерматит:

Простой контактный дерматит - это воспаление, вызванное веществами, которые непосредственно повреждают кожу. Чем дольше продолжается контакт кожи с таким раздражителем, тем сильнее будет выражена реакция на это вещество. Видимые изменения состояния кожи могут быть заметны:
через несколько минут после контакта с сильнодействующими раздражителями (такими, как кислоты);
через несколько дней постоянного контакта со слабыми, чаще всего бытовыми, раздражителями (стиральные порошки, мыло, чистящие средства, даже вода).

Механизмы воздействия реагентов на кожу различаются.
То, насколько сильным будет раздражение, напрямую зависит от нескольких факторов:
химические свойства вещества-раздражителя;
его количество и концентрация;
частота и продолжительность контакта с этим веществом;
тип и восприимчивость кожи;
условия окружающей среды (температура, влажность).

Как ухаживать за сухой кожей, поражённой дерматитом, и предотвратить его повторное появление:

если Вы уже страдаете контактным дерматитом, прежде всего Вам необходимо выяснить, контакт с каким веществом послужил толчком к возникновению этого заболевания. До тех пор, пока вещество-раздражитель не установлено, любое лечение может быть неэффективным;
когда вещество-катализатор дерматита выявлено, постарайтесь изолировать себя от прямого контакта с этим веществом или, хотя бы, свести его к минимуму. Следуйте предписаниям дерматолога при выборе медикаментов для лечения контактного дерматита;
всегда пользуйтесь защитными перчатками при работе с опасными химикатами;
попробуйте использовать защитный (барьерный) крем при работе с бытовой химией, различными красками, клеями, при работе с почвой (в саду или огороде), а так же если специфика вашей работы требует частого мытья рук.



загрузка...

Похожие темы: