Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит


Пеленочный дерматит – это пятнистое покраснение кожи, возникающее под воздействием на неё физических, химических, ферментативных и микробных факторов внутри пеленок или подгузников. То есть пеленочный дерматит - это дерматит, встречающийся в зоне соприкосновения с пеленками (подгузниками). Это заболевание кожи у вашего ребенка происходит вследствие нарушения защитной функции кожи в результате длительного контакта с фекалиями и мочой.

В месте длительного соприкосновения пеленок или подгузников с кожей малыша на нее действуют следующие факторы:

механические – ткань пеленок или подгузник;
физические – влажность и температура;
химические – аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот;
микробные.

Несмотря на то, что применение абсорбирующих гелей в подгузниках привело к выраженному уменьшению проявлений пеленочного дерматита, это состояние остаётся довольно распространённым. Пеленочный дерматит обычно не развивается сразу после рождения, а чаще появляется после 3-ей недели жизни. Причем чаще болеют девочки.

В отличие от потницы, пеленочный дерматит дает нарушение целостности кожного покрова. Сначала появляется покраснение. Затем могут возникнуть эрозии и трещинки. Далее эти места начинают мокнуть и облезать. На место поврежденной кожи тут же садятся различные бактерии и грибы. Это доставляет ребенку большое беспокойство.

Основной фактор, способствующий появлению пеленочного дерматита – длительное воздействие кала или мочи на кожу малыша. Влияние различных повреждающих факторов, неправильное использование средств ухода: кремов, присыпок, мыла, а также подгузников — все это может приводить к нарушению нормального состояния кожи.

Причины пеленочного дерматита:

Повышенная влажность вследствие большого количества мочи. Влажная кожа легко повреждается под воздействием трения, что, в свою очередь, способствует проникновению раздражающих веществ.
Действие ферментов кала оказывает раздражающее действие на кожу, увеличивая ее проницаемость.
Взаимодействие мочи и кала вызывает выделение аммиака, который раздражающе действует на нежную кожу малыша.
Аллергия на моющее средство, применяемое при стирке пеленок или составляющие бумажного подгузника.


Профилактика и лечение пеленочного дерматита

Неосложненный пеленочный дерматит ликвидируется через два-три дня, при этом немаловажное значение имеет тщательный уход за больным. Деликатное очищение кожи, адекватное применение подгузников и регулярная аппликация защитных средств (водно-масляных смягчающих средств) – необходимые элементы не только ухода за больным, но и профилактики пеленочного дерматита.

В идеале должны использоваться высококачественные одноразовые подгузники. При их использовании отмечается снижение частоты и тяжести проявлений пеленочного дерматита. Эти положительные качества, вероятно, связаны с тем, что моча быстро абсорбируется в центр подгузника и удаляется с поверхности кожи, снижая влажность кожи и предотвращая смешивание мочи и фекалий. Тем не менее, существует риск, что этот тип подгузника может оставаться без замены слишком долго. Подгузник должен заменяться немедленно после дефекации через оптимальные интервалы в зависимости от возраста ребенка (и количества мочи, выделяемой при мочеиспускании).

Практика применения защитных барьерных составов в области подгузников для профилактики пеленочного дерматита имеет место в течение многих лет. Цель этих аппликаций – снижение трения, подсушивание и уменьшение контакта кожи с мочой и фекалиями. Должен быть хороший ежедневный уход с частой заменой подгузников, нежное очищение и применение барьерных составов. Ясно, что фекалии должны быть удалены с кожи как можно быстрее после того, как подгузник был испачкан. Кроме традиционной водной процедуры, возможно использование детских влажных салфеток, которые имеют дополнительные преимущества вследствие их мягкости.

При появлении первых клинических симптомов пеленочного дерматита рекомендуется отказаться от применения матерчатых подгузников, клеенок и перейти на одноразовые подгузники, которые следует обязательно менять через каждые 2-3 часа, даже ночью. Помимо этого, ребенка надо одевать не слишком тепло, причем одежда не должна слишком плотно прилегать к телу. Можно использовать «воздушные ванны», выкладывая ребенка на живот без подгузника на 20-30 минут несколько раз в день. Помогут и ванны с настоями целебных трав.

Для лечения пеленочного дерматита также используются современные эффективные мази, содержащие натуральные компоненты, которые защищают и лечат нежную кожу малыша. Многие из этих средств имеют пролонгированный эффект защиты от влажности, что очень актуально в ночное время и что делает необходимым применение данных средств после вечернего купания.



загрузка...

Похожие темы: