Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Целлюлит


Целлюлит – это состояние кожи ягодиц, бедер иногда плеч, живота и рук, при котором кожные покровы становятся неровными, появляются впадины и бугорки. Целлюлит в простонародье называют «апельсиновой коркой».

С медицинской точки зрения целлюлит является структурным изменением в подкожно-жировом слое, которое приводит к нарушению лимфатического оттока и микроциркуляции. Целлюлит имеет медицинское название – липосклероз или липодистрофия. Многие специалисты не считают данный недуг заболеванием.

Причины возникновения целлюлита.

Как правило, целлюлит формируется у девушек, возрастная категория которых составляет от 20 до 25 лет, чаще после или во время беременности. Для того, чтобы определить состояние кожи и выявить целлюлит достаточно сжать руками кожу на бедре. Появление «апельсиновой корки» говорит о первом признаке целлюлита. В случае если бугорки и ямочки видны не сжимая кожу – это говорит об уже имеющемся целлюлите.

Причина появления целлюлита может зависеть от генетической предрасположенности, нарушения периферического кровоснабжения, различных гормональных нарушений, изменений гормонального фона, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, стрессов, курения и частого изменения веса.

Лишний вес не всегда является причиной целлюлита, точно также как и худоба не обеспечивает ровность кожи.

Легкое проявление целлюлита у взрослой женщины является нормой, и отсутствие его может говорить о гормональных нарушениях. Также если целлюлит ярко выражен - это может быть обусловлено болезнью подкожно-жировой клетчатки и всего организма.

Косметологи разделяют целлюлит на четыре стадии:

Первая стадия – предцеллюлитная

На данной стадии начинается замедление тока крови в капиллярах, нарушается циркуляция влаги в лимфатической системе, происходят нарушения в венозном оттоке, увеличивается проницаемость стенок капилляров. На данном этапе внешних признаков не наблюдается, однако возникновение синяков от небольших ударов и легкую отечность тканей можно расценивать в виде намека на целлюлит.

Вторая стадия – начальная

На данной стадии происходит скопление токсинов, уменьшается поступление кислорода и появляется отечность. Кожные изменения становятся заметными при взятии кожного покрова в складку или при напряжении мышц – появляется «апельсиновая корка». В пораженных частях кожи снижается эластичность и появляется легкая бледность.

Третья стадия – микронодулярная

Нарушению микроциркуляции и отечность прогрессируют. Эластичные перегородочки жировой клетчатки приобретают грубый вид, жировые клетки постепенно спаиваются в гроздья. В любом положении тела явно видно «апельсиновую корку». Кожа приобретает мелкоузловатый вид. При глубоком надавливании могут возникать болевые ощущения, появляется возможность прощупывания мелких и средних узлов, и становятся заметными капиллярные звездочки.

Четвертая стадия – макронодулярная

В тканях нарушается венозный отток, отмечается отек и застой лимфы. Недостаточное поступление кислорода способствует большему формированию отеков и рубцов. На данной стадии выделяются явные узлы, спаянные кожей, которые являются болезненными. Большие узлы прощупываются руками, становятся сильно заметными участки отвердения и впадины. Отмечается болезненное ощущение при прощупывании пораженных участков и выражен отек тканей.

Более часто встречаются вторая и третья стадии, от которых можно избавиться при помощи собственных усилий. Четвертая стадия встречается довольно редко и требует медицинского специализированного лечения.

Лечение целлюлита.

Прежде, чем начать избавляться от целлюлита, необходимо оценить состояние кожных покровов. Первые две стадии являются нормальным поведением кожи. И чтобы этого избежать достаточно вести здоровый образ жизни и больше двигаться. Третья стадия целлюлита требует занятий спортом и проведение ухаживающих процедур в домашних условиях. При четвертой стадии целлюлита необходимо пройти обследование у врача-дерматолога и эндокринолога для того, чтобы проверить уровень половых гормонов и работу поджелудочной и щитовидной желез.

Полностью от целлюлита избавиться нельзя, но можно сделать его практически незаметным. Для этого следует подойти к лечению комплексно:

• Улучшить кровообращение

• Избавиться от излишнего веса

• Укрепить соединительную ткань и мышцы

• Активизировать обмен веществ

• Улучшить тонус кожных покровов

Начать лечение следует с исключения из рациона питания фаст-фудов, рафинированных продуктов, копченого и жирного, покупных сладостей. Следует отказаться от курения и регулярно заниматься спортом. Физической активностью может быть пилатес, йога, занятия в тренажерном зале, аэробика, теннис, лыжи, плавание, бег, ходьба. Для этого не обязательно отрываться от повседневной жизни. В домашних условиях альтернативой спорту может стать бег по лестнице, прыжки на скакалке и упражнения для мышц ягодиц и ног.

В случае наличия лишнего веса, следует от него постепенно избавляться, чтобы кожа не стала более дряблой.

Во время приема душа или ванны необходимо пользоваться жесткой мочалкой, что является хорошим массажем, который необходимо дополнять разминанием, постукиванием и пощипыванием кожи после душа с применением нескольких капель эфирных масел. Процедуру следует закончить нанесением специального крема.

Эффективным считается использование скрабов, которые можно приготовить и в домашних условиях при помощи молотого кофе, лимона и меда.

Рекомендуется посещение сауны с проведением медового и баночного массажа, обертывания из меда, масел и глины.

Дорогие рекламируемые сыворотки и крема помогут улучшить тонус кожи на некоторое время, что помогает скрыть целлюлит. Однако при прекращении использования данных препаратов эффект исчезает. Не стоит от них категорически отказываться, так как данные препараты имеют быстрый результат, который способен вдохновить на дальнейшие преображения.

Современная косметология предлагает широкий выбор средств от целлюлита, такие как массаж, обертывания, лечение водорослями, эфирными маслами, пилинги, мезотерапия и различные аппаратные методики.

Антицеллюлитный массаж профессионального характера является эффективным средством, которое позволяет улучшить состояние. Однако стоит помнить, что данные процедуры необходимо дополнять уходом за кожей в домашних условиях.

Гидромассажи, талассотерапия и СПА придают коже обновленный и упругий вид, однако действие этих процедур кратковременно и очень дорого.

Перед проведением аппаратных процедур и мезотерапии следует проконсультироваться со специалистом, так как они могут иметь противопоказания.

Профилактика целлюлита.

Для того чтобы избежать появления целлюлита, следует соблюдать простые правила:

• Не допускайте резких перемен массы тела

• Если много занимаетесь спортом, не следует резко бросать, лучше сделать это постепенно

• Сбалансируйте питание

• Откажитесь от курения

• Следите за состоянием гормональной системы

• Занимайтесь спортом не меньше раза в неделю с нагрузкой на бедра

• Посещайте сауну, после которой следует сделать массаж

• В душе необходимо пользоваться скрабами и жесткой мочалкой

• Не забывайте о профилактическом массаже ягодиц и бедер

Соблюдая несколько простых правил можно добиться того, что ваши ноги будут оставаться в отличном состоянии еще долгое время.



загрузка...

Похожие темы: