Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Бруксизм


Бруксизм – это малоприятная стоматологическая болезнь, основным признаком которой является скрежет зубов вследствие сжатия челюстей в результате непреднамеренного сокращения жевательных мышц.

Причины возникновения бруксизма.

Бруксизм может появиться у человека любого возраста. Взрослых данное заболевание беспокоит с такой же частотой, как и детей.

Точная причина механизма формирования бруксизма до конца не выявлена, что затрудняет профилактические меры заболевания.

Существует мнение, что возникновению бруксизма способствуют нарушения глубины сна – сомнамбулизм, ночные кошмары и храп.

Бруксизм часто возникает у больных с разными болезнями височно-нижнечелюстного сустава и патологиями строения лицевого скелета.

Бруксизму подвержены лица, которые склонны к эмоциональным нагрузкам и регулярным стрессам.

В результате резкого развития заболевания у взрослого человека следует пройти медицинское обследование во избежание проявления признаков общих болезней и эпилепсии.

Теория о том, что бруксизм могут вызвать заболевания желудка не находят никаких подтвержденных оснований.

Симптомы и признаки бруксизма.

Приступ бруксизма сопровождается скрежетом зубов, который может продолжаться до нескольких минут. Возможно изменение артериального давления, пульса, нарушение дыхания и прочее.

Бруксизм может иметь довольно серьезные последствия:

• Головные боли

• Спазмы и болевые ощущения в области лицевых мышц

• Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

• Повышенную чувствительность зубов

• Нарушение прикуса

• Переломы и расшатывания зубов

• Высокую стираемость зубов

Бруксизм помимо вышеперечисленных проблем может привести к психологическим проблемам в результате дискомфорта и отчуждения у людей.

Бруксизм делится на два вида: дневной и ночной.

Дневной бруксизм проявляется в период бодрствования. Заболевание представляет собой сжимания зубов в момент эмоционального напряжения.

Ночной бруксизм отмечается во время сна. Приступы скрежетов зубов могут происходить несколько раз за ночь. Ночной бруксизм отмечается чаще дневного.

Кратковременные периодические нерегулярные приступы скрежета зубов не должны вызывать беспокойства. Возможно это не проявления бруксизма, а реакция на стрессовую ситуацию у здорового человека.

Однако если приступы бруксизма становятся частыми и регулярными следует обратиться за помощью к специалисту.

Лечение бруксизма.

При выявлении бруксизма следует обратиться к стоматологу за консультацией и назначением профессионального лечения, так как самостоятельная борьба с заболеванием практически не имеет смысла.

Бруксизм в детском возрасте не всегда нуждается в лечении, так как со временем может пройти самостоятельно. Бруксизм у взрослых требует обязательного лечения.



загрузка...

Похожие темы: