Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Причины обструктивного бронхита у детей

Причины обструктивного бронхита у детей


Обструктивный бронхит.

- Обструктивным бронхитом принято называть острое воспаление слизистой оболочки бронхов с их закупоркой. У детей раннего возраста от 5 до 50 процентов случаев гриппа и других острых респираторных инфекций могут осложняться этим заболеванием. Бронхообструкцию можно связать и с аллергией.

В этой ситуации причиной является аллергическое воспаление бронхов и спазм в ответ на воздействие различных антигенов – пыли, пыльцы растений, шерсти животных и прочих. В развитии бронхиальной обструкции важную роль играют возрастные особенности, свойственные маленьким детям. Бронхи у детей имеют меньший размер, чем у взрослых. Так, отек слизистой оболочки всего на 1 мм вызывает повышение сопротивления току воздуха более чем на 50 процентов.

Любое воспалительное заболевание или раздражение дыхательных путей у маленьких детей может привести к резкому сужению просвета бронхов из-за отека, скопления густой слизи, сдавливания и стать причиной нарушения дыхания.

- Что ещё может способствовать развитию обструктивного бронхита?

- Нарушения функции дыхания способны вызывать даже такие естественные факторы, как более длительный сон, частый плач, преимущественное пребывание на спине в первые месяцы жизни, несовершенство иммунитета. Важным является и общее состояние организма, которое зависит, в частности, от того, как протекала беременность, как проходили роды и что происходило с малышом на первом году жизни.

К неблагоприятным состояниям относятся токсикозы беременных, осложненные роды, недоношенность, семейная предрасположенность к аллергии, дисбактериоз кишечника, поражение нервной системы, искусственное вскармливание.

К причинам возникновения бронхообструкции относятся также переохлаждение и перегрев. Среди факторов окружающей среды, которые могут привести к данному заболеванию, самым неблагоприятным является пассивное курение.

Под влиянием табачного дыма усиливается выделение слизи в бронхиальном дереве и нарушается ее выведение. Пассивное курение способствует разрушению слизистой оболочки бронхов. Табачный дым подавляет местную защиту органов дыхания, а при длительном воздействии оказывает влияние на иммунную систему в целом.

Другим важным неблагоприятным фактором является загрязнение окружающей атмосферы индустриальными газами – такими, как аммиак, хлор, различные кислоты, неорганическая и органическая пыль. Поэтому чаще болеют дети, проживающие в крупных городах или в неблагоприятной экологической обстановке.

- В большинстве случаев начало болезни острое, возникают основные симптомы вирусной инфекции: повышение температуры тела, ринит, непродолжительный сухой кашель, переходящий во влажный. Одной из основных проблем является интоксикация организма: ребенок отказывается от груди, у него снижается аппетит, нарушается сон, малыш становится вялым, капризным.

На фоне заболевания может развиться бронхообструктивный синдром: одышка с затрудненным и удлиненным выдохом без особо выраженного учащения дыхания. Характерны шумный выдох или свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, участие мускулатуры грудной клетки в дыхании. Обычно заболевание продолжается 7-10 дней, а при затяжном течении - 2-3 недели.

При аллергическом бронхообструктивном синдроме отсутствуют признаки интоксикации и повышение температуры тела. Приступ возникает, как правило, в первый день заболевания и ликвидируется в сжатые сроки. Состояние улучшается вскоре после прекращения контакта с аллергеном.


- Как лечить обструктивный бронхит?

- Очень важно вовремя заподозрить возникновение болезни, своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Каждый родитель должен знать, что в случае затруднения дыхания у ребенка любого возраста, особенно у маленьких детей, необходима срочная помощь врача.

Чем более внезапно возникло нарушение дыхания и чем сильнее оно выражено, тем скорее должна быть оказана помощь. Доктор определит причину расстройства дыхания и назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо, поскольку оно может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Что можно сделать в домашних условиях? Важно, чтобы малыш находился в чистом, хорошо проветриваемом помещении. Родители должны обеспечить «гипоаллергенность» окружающей среды: влажные уборки, частое проветривание, исключение или уменьшение контакта с животными и так далее. Необходимо поддерживать влажность не менее 60 проц., так как при нарушениях дыхания и кашле ребенок теряет больше влаги, чем обычно. Диета в остром периоде болезни должна быть ориентирована на аппетит ребенка. Заставлять есть нежелательно. Пищу предлагайте легкую, но калорийную.

Если ваше сокровище хорошо переносит мед, то ложка его на ночь поможет справиться с приступами кашля, а также обеспечит более здоровый сон. Мед действует сразу по нескольким направлениям: он обволакивает, смягчает и снимает раздражение в горле, успокаивает нервную систему, а по некоторым данным - является натуральным безвредным антибактериальным препаратом, не позволяющим расти и размножаться большинству бактерий и вирусов.

При пищевой аллергии нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отделению. Питьевой режим также важен для борьбы с интоксикацией. Вопросы лекарственной терапии решает только врач! Для лечения обструктивного бронхита врач может назначить ингаляции с лекарством, уменьшающим отек и спазм бронхов, которое не нужно греть перед применением, а разводить его можно только физиологическим раствором в небольшом количестве.

Ингаляция более эффективна у тех деток, которые могут взять в рот мундштук, иначе лекарство просто уходит мимо. Будет здорово, если вы в виде игры после такой процедуры сделаете дыхательную гимнастику, массаж.

Очень часто в аптеке можно слышать: «Дайте что-нибуть от кашля!». Хотелось бы сказать, что выбор препаратов от кашля огромен, и действие они оказывают разное. Поэтому не может фармацевт назначить вам, и тем более вашему ребенку, правильное лечение. По состоянию врач назначает противовоспалительные, противоаллергические, противовирусные препараты. Антибиотики назначаются индивидуально, строго по показаниям. Никогда не начинайте давать такие препараты сами, ведь вы можете серьезно навредить своему самому дорогому человечку!

- Можно ли предотвратить обструктивный бронхит?

- Известная истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Уменьшить частоту заболевания бронхитом помогут профилактика, оздоровление ребенка: процедуры постепенного закаливания, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, правильное питание с включением овощей и фруктов.

Необходимыми мероприятиями являются санация хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета. Детям первых трех лет жизни лекарственные препараты, повышающие иммунитет, назначаются в исключительных случаях, так как могут сбить нормальное формирование иммунной системы и вызвать обратный эффект. Обязательным, особенно для ослабленных детей, является вакцинация против гриппа, ведь он считается одним из массовых заболеваний.

Актуальность профилактики обусловлена тяжестью течения, серьезными осложнениями и возможным неблагополучным исходом. Особенно это касается детей раннего возраста, беременных и ослабленных. Вы можете защитить ребенка, сделав прививку в поликлинике бесплатно. Будьте внимательны! Берегите своего малыша! Здоровья, радости вам и вашим детям!



загрузка...

Похожие темы: