Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Психосоматика бронхиальной астмы

Психосоматика бронхиальной астмы


Влияние эмоций на функции внешнего дыхания хорошо известно. О внезапном прекращении дыхания говорится в таких выражениях, как «захватило дух», «перехватило дыхание». Вздох — общераспространенное выражение печали.

Плач — еще один комплексный экспрессивный феномен, в котором участвует функция дыхания. Но самое важное — это то, что дыхание является важнейшим компонентом речи.

Ввиду такой тесной связи между дыхательной и экспрессивно-эмоциональной функциями вполне вероятно, что в возникновении большинства заболеваний и расстройств дыхания важную роль играют психологические факторы.

В литературе встречаются упоминания о том, что эмоциональные переживания ухудшают состояние больных туберкулезом.

Однако до настоящего времени эти исследования ограничивались исследованием бронхиальной астмы.

История изучения бронхиальной астмы, как психосоматического заболевания

При астме, как и при других расстройствах вегетативных функций, эмоциональный фактор представляет собой обычные физиологические реакции на эмоциональные стимулы. Симптомы данного заболевания представляют собой чрезмерную хроническую реакцию на эмоции. То, что эта реакция чрезмерная и хроническая в своей основе обусловлено тем, что эмоциональный стимул вытесняется в бессознательное, поскольку является неприемлемым для сознания человека. Медицина накапливает знания об эмоциональных компонентах при астме уже в течение долгого времени. До обнаружения аллергических феноменов астма считалась главным образом нервным заболеванием и описывалась в старинных учебниках как “asthmanervosa”.

С появлением современной иммунологии, которая началась с изучения анафилактических реакций, внимание исследователей астмы сфокусировалось на аллергическом компоненте, и прежняя точка зрения на это заболевание, как на нервное стала считаться устаревшей.

Однако, позднее было возрождении представление об эмоциональной этиологии астмы, а приводимые в пример причин эмоциональные факторы оказались чрезвычайно разнообразнымы (74, 89, 235) и включили в себя практически все внезапные интенсивные эмоциональные стимулы: сексуальное возбуждение, испуг, ревность или ярость.

Связь астмы с фундаментальными психодинамическими факторами

Ядро этих факторов составляет конфликт, лежащий в неразрешенной зависимости от матери. Черты личности, которые могут развиваться в качестве защиты от инфантильной фиксации, очень разнообразны. Соответственно, мы находим среди лиц, страдающих астмой, самые разные психологические типы: агрессивные, амбициозные, бесшабашные люди, а так же заядлые спорщики и сверхчувствительные эстетические типы.

Некоторые астматики обладают компульсивным характером, тогда как характер других скорее можно описать как истерический. Однако конкретного характерологического профиля все же не существует.

Постоянной чертой является вытесненная зависимость от матери, вокруг которой могут развиваться различные типы защит. Эта зависимость, по-видимому, имеет иной смысл, отличный от того, который обнаруживается при желудочных неврозах и пептических язвах. Она состоит не столько в оральном желании быть накормленным, сколько в желании быть защищенным, окруженным заботой матери или того, кто ее замещает.

Часто встречаются фантазии, связанные с внутриутробной жизнью, которые проявляются в виде символики воды, входа в пещеры или закрытые места.

Все, что угрожает отделением пациента от защищающей матери или от замещающего ее человека, может провоцировать астматический приступ.

У детей астматическое состояние часто начинается с рождением в семье младшего ребенка, который отвлекает на себя внимание матери. Для взрослых провоцирующим фактором может быть сексуальное искушение или грядущий брак. Для молодой девушки принятие биологической функции женского пола — это поворотный момент в индивидуальном развитии, отделяющем девушку от матери. Вместо зависимого ребенка она становится соперницей матери.

Для сына зависимому отношению к матери угрожают инцестуозные желания. Установлено, что большинство матерей астматиков очень чувствительны к проявлениям физической привлекательности сына и реагируют на них отдалением или даже отвержением. Например, предстоящая свадьба взрослого сына выводит на передний план конфликт между зависимой привязанностью к матери и более зрелой сексуальной любовью к невесте, с нее часто начинается астматическое состояние.

Враждебные импульсы, направленные против объекта любви, так же могут угрожать отношению зависимости и провоцировать приступ. Представляется так же, что любое внезапное усилие, которое вызывает независимое поведение индивида, может возрождать глубоко укоренившийся конфликт между наклонностями к независимости и зависимости и тем самым провоцировать приступ.

В подтверждение этих данных у многих астматиков в качестве повторяющегося мотива в их жизни обнаруживается история материнского отвержения. Ребенок, который все еще нуждается в материнской заботе, естественно реагирует на материнское отвержение чувством неуверенности и еще больше цепляется за мать.

В некоторых исследованиях было выяснено, что матери детей-астматиков слишком рано приучали своих детей к независимости. Подталкивая детей к пока еще неприемлемой для них независимости, они достигают прямо противоположного. Результатом становится неуверенность у ребенка и зависимая прилипчивость.


Астма и плач.

Теперь можно ответить на вопрос о том, почему вытесненное стремление к матери вызывает спазм бронхиол — физиологическую основу астматических приступов. На основании психоаналитического исследования (источник) была выдвинута теория о том, что приступ астмы представляет собой подавленный плач, взывающий к матери. Позднее исследователи (источник) обратили внимание на связь астмы с плачем. Эта точка зрения была в дальнейшем подтверждена тем, что большинство больных астмой сообщали о том, что им тяжело плакать. Кроме того, не раз отмечалось, что, когда пациент мог дать выход своим чувствам через плач, приступы астмы прекращались.

Еще одним важным наблюдением является немедленное улучшение, наступающее после признания пациента в чем-то, из-за чего он испытывал чувство вины и ожидал отвержения (источник).

Признание устанавливает зависимую привязанность к терапевту, которая была нарушена чувством вины пациента и ожиданием отвержения. Речь (признание) представляет собой более членораздельное использование акта выдыхания, посредством которого взрослый человек достигает того же результата, что и ребенок плачем. Он восстанавливает любовь человека, от которого зависит. То, что подавление плача ведет к дыхательным затруднениям, можно наблюдать у ребенка, который пытается не заплакать или долго и тщетно пытается перестать плакать.

Выводы

Признавая действие эмоциональных факторов в развитии астмы, мы не должны забывать и о столь же четко установленном влиянии аллергических факторов. Последние наиболее заметны при сезонных приступах, возникающих одновременно с появлением цветочной пыльцы, к которой чувствителен пациент. Если имеется чувствительность к шерсти животных, краске, пуху и так далее и пациент подвергается воздействию специфического аллергена, приступы часто возникают совершенно неожиданно. В таких случаях десенсибилизация оказывается эффективной.

Центральной проблемой воздействия на бронхиальную астму является взаимодействие между двумя этиологическими факторами: эмоциональным и аллергическим.

Нужно иметь в виду, что астматический приступ — это симптом, непосредственной причиной которого является спазм бронхиол. Клинические данные однозначно указывают на то, что такой локальный спазм может вызываться как воздействием специфического аллергена, так и эмоциональными факторами описанной природы. Особенное важно отметить, что каждый фактор в отдельности может вызвать приступ, но часто оба фактора сосуществуют.

В исследованиях, проведенных в Чикагском институте психоанализа, выявлялась та или иная форма аллергической чувствительности. У некоторых пациентов, как показали кожные тесты, эта чувствительность сохранялась после лечения, но приступы астмы больше не возникали. В таких случаях мы, вероятно, имеем дело с феноменом, известным в физиологии, как «суммация стимулов». Другим словами, лишь сочетание эмоциональных стимулов и аллергических факторов будет вызывать приступ. Отдельное же воздействие каждого типа стимула остается ниже порога чувствительности «подвергающейся напряжению ткани», в данном случае стенок бронхиол. Этим объясняется тот факт, что после успешного психоанализа многие пациенты, приступы астмы которых ограничивались периодом созревания пыльцы, без какой либо десенсибилизирующей терапии становятся резистентными к воздействию данного специфического аллергена. Эта теория объясняет так же утверждения психологов и аллергологов о терапевтической эффективности соответствующих техник. В большинстве случаев достаточно устранить один из двух сосуществующих причинных факторов, либо аллергический, либо эмоциональный, чтобы избавить пациента от приступов. Остающегося фактора, по-видимому, не хватает, чтобы спровоцировать приступ.

Считать или нет аллергические и эмоциональные факторы независимыми друг от друга по своему происхождению — вопрос по прежнему открытый. Есть некоторые указания на то, что аллергическая предрасположенность и уязвимость связаны друг с другом.



загрузка...

Похожие темы: