Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Бессонница


Бессонница определяется как трудности с засыпанием, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количество его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. Данное состояние проявляется нарушением ритма засыпания и пробуждения, сопровождается качественными нарушениями сна, который становится более коротким и поверхностным. Сокращается продолжительность глубокой фазы сна, изменяется соотношение между стадией, сопровождающейся сновидениями, и стадией без сновидений.

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью они заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются.

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ

Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда полная невозможность уснуть или же слабый прерывистый сон с беспокойными мыслями и поворотами с боку на бок в постели пускают весь следующий день насмарку, делая нас вялыми, рассеянными и ворчливыми.

Возможно вы уже перепробовали много средств для облегчения этого состояния, но оказалось, что все они не работают. Хорошая новость состоит в том, что существует много методов, которые могут помочь вам сделать сон более крепким и здоровым, но для начала, полезно узнать причину, приводящую к возникновению бессонницы.

Согласно статистике, большинство взрослых хотя бы однажды в своей жизни испытывали проблемы со сном, 30%-50% населения имеют те или иные его нарушения и 10% страдает хронической бессонницей.

Разница между нормой и нарушением не задается определенным количеством часов сна, поскольку потребность в нем у людей индивидуальна. Хотя большинству из нас и знакомы симптомы бессонницы, немногие ищут совета врача. Часто люди не знают о существовании поведенческих и медицинских методов коррекции таких нарушений.

СВЯЗЬ НАРУШЕНИЙ СНА С ГИПОКСИЕЙ

Нарушение сна может быть симптомом многих заболеваний. В головном мозге человека имеется очень древнее образование – таламус. Это природный компьютер, который собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает информация и о внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования.

Вы наверняка замечали, что на свежем воздухе спится гораздо лучше. Достаточно поспать 5 – 6 часов за городом, и это будет равнозначно 8-9 часам сна в городской квартире. Это явление связано с тем, что во время сна на свежем воздухе в таламус поступают сигналы от многочисленных рецепторов, мол «все хорошо, жизнеобеспечение нормальное», гипоксии нет, что способствует восстановлению нормального ритма отдыха и бодрствования.
Душные помещения, инфекционные болезни, длительные болевые ощущения (больной зуб), стрессовые ситуации в семье или на работе - все эти причины могут приводить к нарушению сна. Отсутствие полноценного отдыха влечет дальнейшее ухудшение самочувствия и снижение иммунитета, а значит и появление новых заболеваний. Снижается внимание, появляется усталость, раздражительность, нервозность и многие другие симптомы, которые накладывают отпечаток на взаимоотношения в семье, с друзьями и на работе.

Суммируя все описанное необходимо отметить, что такое явление как бессонница появляется в результате гипоксии (недостатка кислорода в организме), что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Методы лечения бессонницы включают изменение поведения и образа жизни, лекарства и БАДы, а также методики альтернативной медицины.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И СНОТВОРНЫЕ

Если человек страдает каким-либо заболеванием, таким как хроническая боль или имеет эмоциональные проблемы, такие как стресс или депрессия, медикаментозное или иное правильное лечение этих состояний поможет спать лучше.

В некоторых случаях восстановить нормальный ритм сна и бодрствования помогает короткий курс приема снотворных. Врачи рекомендуют применять этот метод только изредка. Для получения долговременных результатов необходимо практиковать нижеописанные изменения в образе жизни и поведении. Помните о том, что снотворные не являются методом лечения хронической бессонницы и их нельзя применять длительно. Данный совет адресован каждому, но в особенности – пожилым людям. У любого человека, принимающего снотворные, может развиться зависимость от них, но у пожилых людей такие лекарства в процессе длительного приема могут оказывать негативное влияние на сознание и мышление.

Многие снотворные имеют побочные эффекты, такие как пониженное давление, беспокойство, тревога и страхи, а также тошнота. Эти средства также могут со временем, по мере привыкания к ним организма, утрачивать свою эффективность, а после отказа от них вызвать симптомы отмены.


ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Для готовности ко сну не достаточно простого намерения. Экспертам известно множество вещей, влияющих на то, насколько хорошо Вы спите. Как показывают исследования, поведенческие изменения, в сравнении с использованием лекарств, способны повысить качество сна и скорость засыпания без каких-либо побочных эффектов, и что наиболее ценно – достигнутые улучшения могут быть долговременными.

Для улучшения сна могут применяться следующие методы:

1. Упражнения на релаксацию

Релаксирующие техники могут помочь тем, кто обычно безуспешно пытается уснуть в то время как их разум обеспокоен решением каких-то дневных вопросов. Будет полезно попробовать

дыхательные упражнения
визуализацию образов
медитацию
последовательное расслабление мышц

2. Позитивное мышление и когнитивно-поведенческая терапия

Позитивное мышление – это методика, помогающая оставаться здоровым или успешно справляться с проблемами здоровья путем изменения образа мысли.

Когнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтическая методика, путем обсуждений и консультаций, помогающих выяснить и осознать причины возникновения у человека проблем со сном, а также показать, как этими проблемами можно справляться. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия помогает надолго избавиться от прерывистого неглубокого сна.

3. Изменение образа жизни

Изменения в образе жизни – это набор очень простых помогающих сну нововведений, которые может осуществить каждый. Они, например, могут включать:

создание более приятной и расслабляющей атмосферы в интерьере спальни
более ранний отход ко сну
здоровую диету
и, наконец, увеличение физической активности

Очень важно поддерживать постоянный график засыпаний и пробуждений 7 дней в неделю и избегать сна днем.

Также существует множество других народных и медицинских методов, самой простой и действенный из которых – обогатить свой организм кислородом. В связи с тем, что бессонница появляется в результате гипоксии, для улучшения сна прежде всего необходимо устранение кислородной недостаточности. В домашних условиях это можно сделать с помощью кислородного коктейля.

Какая же пользу может принести включение в диету обогащенного кислородом напитка?

ВЛИЯНИЕ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ «ЭКОТЕЙЛЬ» НА ГИПОКСИЮ И ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

Энергия чистого кислорода поглощаясь тканями организма, трансформируется в энергию биологических процессов, улучшает микроциркуляцию и проницаемость клеточных мембран, усиливает окислительно- восстановительные процессы, что укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы. Кроме этого оксигенация тканей (насыщение кислородом), улучшает клеточный метаболизм, способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, активирует кровообращение, улучшает питание и восстановление тканей.
В результате активации обменных процессов значительно улучшается усвоение фито составляющих коктейля, поэтому их действие усиливается ( и может усиливаться в несколько раз).
Другими словами кислородный коктейль запускает обратную цепную реакцию, в результате которой организм из нерабочего или «поврежденного» состояния, переходит в нормальное «здоровое» состояние. Улучшается работоспособность, нормализуется сон, восстанавливаются обменные процессы и т.д.

СХЕМА ПРИЕМА КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ ПРИ НАРУШЕНИИ СНА (БЕССОННИЦЕ)

Взрослые: 1 стакан 2 раза в день, за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.
Продолжительность приема «Экотейль» - не менее одного месяца.
Повторный прием рекомендуется возобновлять не менее чем через 3 недели. Длительность непрерывного курса может быть увеличена по рекомендации Вашего врача.

Дети: 1 стакан один раз в день, за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.
Продолжительность приема не менее одного месяца. Повторный прием рекомендуется возобновлять не менее чем через 3 недели. Длительность непрерывного курса может быть увеличена по рекомендации Вашего врача.

ПЕРЕНОСИМОСТЬ:

«Экотейль» легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов коктейля. В случае наличия язвенной болезни и других острых воспалительных заболеваний перед приемом «Экотейль» – кислородный коктейль проконсультируйтесь с врачом.



загрузка...

Похожие темы: