Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хроническая бессонница и ее лечение

Хроническая бессонница и ее лечение


Возникает вопрос: «Сколько часов нужно спать?» Разным людям требуется разное время для восстановления сил и сна. Это зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, вид трудовой деятельности и привычки. Нам необходимо ровно столько сна, чтобы после пробуждения не чувствовать усталость и готовность к новому дню.

Если несколько ночей подряд Вы не можете заснуть, не откладывайте визит к врачу. До сегодняшнего дня медики сами не определились, что же такое бессонница? Болезнь, симптом или синдром? Однако бессонница является серьезной причиной обращения к доктору, так как у человека нарушается естественный цикл сна.

Согласно статистике 40 % городских жителей страдают хронической бессонницей. Во многих развитых странах уже существуют специалисты по борьбе с бессонницей и основаны лаборатории сна, где изучаются признаки бессонницы и причины бессонницы, а также разрабатываются рекомендации по их устранению.


Хроническая бессонница негативно влияет на жизнь человека. Многие стараются избавиться от хронической бессонницы самостоятельно, а иногда с помощью снотворного. Самостоятельное лечение без консультации врача может стать причиной и других заболеваний.

Люди обычно жалуются на недосыпание, но, как показали исследования, длительность сна у них не так уж мала. Примерно она равна 5-6 часам, а нормальный сон длится обычно до 8 часов. Вся проблема в нарушении качества сна. Хроническая бессонница, при которой преобладает бодрствование, лишь изредка прерывающееся дремотой, встречается редко.

Хроническая бессонница чаще встречается у пожилых людей. Сон их становится поверхностным и коротким, что связано с возрастными изменениями организм. Лечить хроническую бессонницу можно разнообразными способами. Но последнее место среди них должен занимать прием лекарств: снотворное и антидепрессанты.

При появлении бессонницы необходимо уточнить точные причины нарушения сна. В настоящее время стали популярными виды немедикоментозного лечения хронической бессонницы. Проще говоря, альтернативные пути лечения бессонницы: гипноз, йога, медитация или ароматерапия.

Если сон не восстанавливается, обратитесь к врачу. С помощью специалистов необходимо выбрать оптимальные методы лечения. Самолечение хронической бессонницы очень опасно. Также большое значение имеет точное определение: Ваша бессонница симптом или следствие другой болезни? В этих случаях чтобы сон стал нормальным, необходимо лечить основное заболевание.



загрузка...

Похожие темы: