Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Бессонница у детей

Бессонница у детей


Молодые мамы часто проявляют заботу в вопросах сна своих детей. Сколько должен или может спать ребенок? Однозначно ответить на этот вопрос не возможно. Ответ этот таится в каждом ребенке индивидуально. Некоторые дети спят много, а некоторые очень мало. Ваш ребенок здоров, накормлен, одет и ухожен, комната его постоянно проветривается. Тогда можно позволить ребенку спать столько, сколько он хочет.

Большинство детей с младенческих лет быстро засыпают, и спят очень много. Но некоторые почти не спят или очень мало. Врачи в таких случаях советуют особо мам не беспокоиться.

Чем старше Ваш малыш, тем меньше он спит. Каждый ребенок имеет свое собственное расписание сна. После первого года жизни малыш спит днем всего только два раза. К полутора годам он переходит на обычный одноразовый дневной сон . В два года ребенок уже может спать меньше, чем требует организм. Причиной этому может быть возбуждение, беспокойство, радость и др.

Существует несколько очень простых правил по устранению бессонницы у детей. Процесс отхода ко сну должен быть приятным для ребенка. Для уставшего малыша сон должен быть наслаждением, а не неприятной обязанностью. Готовить его ко сну необходимо весело, но непреклонно. Психологи рекомендуют ребенка до 3-4 лет лучше вести к кроватке за руку, а не подгонять его окриками.

Можно также разрешить ребенку взять в кроватку любимую игрушку. Возможно, она действует на него успокаивающе и не дает чувствовать себя одиноко.

С 2 лет ребенок может страдать бессонницей из-за нервного напряжения, которое вызвано страхами одиночества или намочить постель, боязнью темноты и др. Не только взрослые, но и дети могут видеть кошмарные сны. Установлено, что страшные детские сны часто связаны с потерей родителей или о «приемыше».

Ребенок дошкольного возраста нуждается в 12 часах ночного сна и 1-2 часа дневного. Продолжительность дневного сна сокращается к 6 годам, но продолжительность ночного остается той же. К 9 годам продолжительность ночного сна ребенка сокращается на один час. Уже к 12 годам ребенка можно укладывать на один час позже, т.е. в 21.00. Каждый ребенок, начиная с 2 годов, самостоятельный и сложный человечек. Одним детям требуется более продолжительный сон, другим менее. Многие дети отказываются спать днем. В таких случаях дневной сон не требуется, необходимо просто заменить сон спокойными занятиями и медленными играми.



загрузка...

Похожие темы: