Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Бесплодие


Что такое бесплодие

Бесплодие (Sterilitas) - это невозможность лица детородного возраста к воспроизводству детей.

Бесплодной считается та женщина, которая не смогла забеременеть в течение одного года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции.

Бесплодие считается абсолютным, если в половой системе мужчины или женщины имеются природные дефекты развития органов, либо имели место быть травмы или оперативные удаления половых желез. Причины абсолютного бесплодия не могут быть устранены.

Бесплодие считается первичным, если беременности не было.
Бесплодие считается вторичным, если женщина была ранее беременной.

Причины женского бесплодия:

1) Отсутствие яичников, нарушения деятельности яичников. Яичники — это органы, где происходит созревание яйцеклетки. Здесь же вырабатывается гормон эстрадиол. К нарушениям деятельности яичников относят истощение яичников, а также синдром поликистозных яичников, кисты яичников и другое.

2) Непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб. Это органы, по которым проходят сперматозоиды к яйцеклетке. Здесь осуществляется оплодотворение, а эмбрион движется в сторону матки. Непроходимость фаллопиевой трубы может быть как врожденной, так и вызывается воспалительными процессами, вмешательством хирургов.

3) Нарушения или отсутствие матки. Это орган, где вынашивается плод. К самым частовстречаемым нарушениям матки отнесят миому и эндометрит.

4) Гормональные нарушения - вызываются нарушениями в деятельности яичников, гипоталамуса и/или гипофиза. Также гормональные патологии могут быть результатом нарушения эндокринных органов или обменных процессов.

5) Иммунное бесплодие непосредственно связывается с присутствием у женщин иммунной реакции против сперматозоидов, либо иммунных реакций против эмбриона.

6) Хромосомные патологии в яйцеклетке — способствуют зарождению нежизнеспособных эмбрионов, которые обычно погибают в течение первой недели развития. В этом случае женщина может даже не заметить прервавшуюся беременность.

Причинами женского бесплодия могут также являться:

- воспалительное гинекологическое заболевание. При этом причиной бесплодия может быть непроходимость труб.

- пороки развития и недоразвитие половых, органов. При тяжелых пороках развития обычно имеются такие глубокие изменения половых органов, что возможность беременности полностью исключается.

- эндокринное расстройство: заболевание гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной -железы и др. При этом обычно наблюдается нарушение обмена веществ. Этим же объясняется и тот факт, что при значительном ожирении возможность зачатия понижается.

- интоксикация организма, связанная с:
— острым инфекционным заболеванием,
— хроническими инфекциями (туберкулез, сифилис),
— хроническим отравлением промышленными ядами (ртуть, свинец и др.),
— длительным и интенсивным курением,
— алкоголизмом, морфинизмом и т. п.

Полипы —это опухоли на ножках, которые образуются в полости матки.

Признаки болезни: беспрерывное кровотечение в виде менструации; слизисто-гнойные истечения с дурным запахом, сильные боли.

- загибы матки назад и вперед. Это заболевание вызывается поднятием тяжестей, длительными и частыми запорами, неудачным абортом и пр. Загиб вперед характеризуется сильным давлением до болей на мочевой пузырь, частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. При загибе назад беспокоят давление на прямую кишку, боли в крестце, ощущение, что, садясь на стул, садишься, как на палку; запоры; появляются неврозы, быстрая утомляемость, бессонница. Загибы матки иногда проходят сами собой, но обычно они являются причиной хронического бесплодия; если женщина и забеременеет, то беременность на 3-м месяце прерывается выкидышем.

Иногда бесплодие вызывает характер пищи, употребляемой женщиной, недостаток витамина Е, необходимого для беременности.

Мужское бесплодие

Причиной мужского бесплодия может быть патология спермы.

1) Анэякуляция — это отсутствие спермы. Эякуляция — это семяизвержение в мочевой пузырь.

2) Олигоспермия — это недостаточный объём спермы. По нормам ВОЗ количество спермы должно быть не менее 2 мл.

3) Азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Различают секреторную азооспермию, когда сперматозоиды в яичках совсем не образуются, и обструктивную азооспермию, когда сперматозоиды образуются, но не могут извергаться вследствие непроходимости семявыносящих путей.

4) Астенозооспермия — это недостаточная подвижность сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля активно-подвижных сперматозоидов в сперме должна составлять не менее 25 %.

6) Тератозооспермия — это повышенное количество аномальных сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля морфологически нормальных сперматозоидов в сперме должна составлять не менее 30 % при витальном микроскопическом исследовании, или не менее 15 % при микроскопическом исследовании окрашенного мазка спермы.

Причинами мужского бесплодия могут также быть:

Воспалительные заболевания мочеполовых органов (уретрит, простатит и др.)
Заболевания передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.)
Сексуальные нарушения (импотенция, преждевременное и ретроградное семяизвержение и др.)
Непроходимость (обтурация) семявыносящих канальцев
Расширение вен семенного канатика (варикоцеле).
Гормональные нарушения, приводящие к снижению сперматогенеза.

Наиболее частые причины бесплодия мужчин — неполноценность спермы, отрицательные эмоции, вызывающие расстройство эрекции и эякуляции.

Можно говорить о том, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, следует задуматься о возможности бесплодия и начинать обследование. В первую очередь целесообразнее провести обследование мужчине - данный вид обследования дешевле и по статистике причинами бесплодия чаще являются "мужские" проблемы. Зачастую причиной бесплодия являются бессимптомно протекающие инфекционные заболевания мочеполовой системы.

При диагностике бесплодия в браке, примерно 10% случаев приводят медиков в "тупик" - у супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы препятствовать оплодотворению - так называемое относительное бесплодие. Бывает даже, что обследуемые пары ранее имели детей от других браков. Медики называют в данном случае иммунологическую несовместимость партнеров. У женщины в данном случае вырабатывается "вакцина", против сперматозоидов или других компонентов спермы мужа. Лечение этой формы бесплодия в настоящее время существенно затруднено и является предметом исследований врачей всего мира.


Диагностика

Мужское бесплодие - заболевание, при котором зрелый мужчина не способен воспроизвести потомство. Статистика ВОЗ из года в год предоставляет неутешительную информацию о том, что в 45% случаев бесплодных пар "виновником" является мужчина, а в 40% - женщина, оставшиеся случаи связаны с несовместимостью партнеров (женский организм вырабатывает антитела, которые подавляют активность сперматозоидов) и другими редкими заболеваниями.

Современная медицина позволяет с уверенностью говорить о том, что бесплодие - болезнь, которая подлежит лечению. Многие пациенты, которые обратились к нам с этой проблемой, нашли свою дорогу к счастью и теперь воспринимают прошедшую проблему как временные трудности.

Многие мужчины считают, что если он "не импотент" и эрекция в норме, то это является явным признаком его способности воспроизводить потомство и не говорить о бесплодии. К сожалению, это не так. Способность к воспроизводству определяется в первую очередь качеством спермы. Нормальная сперма содержит большое количество сперматозоидов (более 20 млн. в 1 мл.) , способных "добраться" до яйцеклетки.

Она проводится по следующему плану:

Для женщины - мазок на флору, бактериальный посев, УЗИ малого таза, цитология шейки матки, посткоитальный тест, компьютерная кольпоскопия, осмотр молочных желез, гистеросальпингография.

Для мужчин - спермотест, УЗИ, бактериальный посев секрета простаты.

Общие - ДНК диагностика на скрытые инфекции, анализ крови на ВИЧ, анализы на гепатит А, В, С, на гормоны.

- посткоитальный тест - изучение поведения сперматозоидов в секторе, выделяемом шейкой матки. Тест проводится в определенное время (12-14 день менструального цикла, при 28-м цикле).

- рентгенография матки

- гормональное исследование

- УЗИ

-эндоскопические методы диагностики

При этом могут быть выявлены сопутствующие инфекционные заболевания мочеполовой сферы и причины данного заболевания. Результаты обследования пациент получает в течение двух дней. На основании результатов обследования врач определяет причину бесплодия или проводит более детальную диагностику, с целью выявления, изучения и последующего устранения нарушений.

Диагностика и лечение бесплодия - сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Высокая компетентность и профессионализм врача в этой области позволяет бесплодным парам найти свое счастье. Наша задача использовать весь свой опыт, специальные приемы и последние достижения медицины для того, чтобы решить проблему бесплодия, с которой сталкиваются бесплодные пары.

Классификация мужского бесплодия

По различным источникам классификация мужское бесплодие классифицируется следующим образом:

1. Секреторное бесплодие
2. Первичная недостаточность яичек (врожденное или приобретенное поражение яичек)
3. Вторичная недостаточность яичек
a. Центрального происхождения - поражение различных отделов центральной нервной системы
b. Дискорреляционная недостаточность яичек - вследствие нарушения функций эндокринной системы и других органов
4. Экскреторное бесплодие
5. Заболевания и пороки развития мочеиспускательного канала и придаточных половых желез
6. Экскреторно-обтурационное бесплодие - вследствие врожденной или приобретенной обструкции семявыносящих путей
7. Асперматизм
8. Иммунное бесплодие
9. Сочетанное бесплодие - секреторная недостаточность в сочетании с другими видами
10. Относительное бесплодие - при отсутствии каких либо известных причин, несмотря на тщательное обследование супругов.

Остановимся на наиболее распространенных формах мужского бесплодия. Статистика мужского бесплодия говорит о том, что основной причиной этого заболевания является пониженный сперматогенез, вызванный различными неблагоприятными факторами (секреторная форма бесплодия). Процесс сперматогенеза достаточно сложный и зависит от множества факторов.

При секреторной форме мужского бесплодия сперматогенез нарушен - количество сперматозоидов в сперме недостаточно, их подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефект строения. Данные о качестве спермы получают из анализа эякулята (спермы).

При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным.

При диагностике бесплодия в браке, примерно 10% случаев приводят медиков в "тупик" - у супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы препятствовать оплодотворению - так называемое относительное бесплодие. Бывает даже, что обследуемые пары ранее имели детей от других браков. Медики называют в данном случае иммунологическую несовместимость партнеров. У женщины в данном случае вырабатывается "вакцина", против сперматозоидов или других компонентов спермы мужа. Лечение этой формы бесплодия в настоящее время существенно затруднено и является предметом исследований врачей всего мира.

"Нестандартное" строение мужских половых органов (гипоспадия, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а ниже) также может служить причиной бесплодия.
При импотенции (эректильной дисфункции), когда мужчина не может совершить более одного полноценного полового акта в месяц, зачатие крайне маловероятно.

Классификация женского бесплодия:

- первичное. Может быть применимо к женщинам, которые не имели ни одной беременности при регулярной половой жизни без средств контрацепции.

- вторичное. Может быть применимо к женщинам, которые рожали раньше детей, но на данный момент беременность не наблюдается в течение года половой жизни без средств контрацепции.

- абсолютное. Отсутсвие возможности забеременеть, в связи с врожденными аномалиями органов малого таза (отсутствие матки, яичников и др.)

Лечение

Бесплодие, как и другие заболевания, более эффективно лечиться при раннем обращении семейной пары к врачу. Запущенные формы, в зависимости от причин мужского бесплодия, могут приводить к развитию хронических воспалительных процессов и снижать вероятность быстрого получения положительного результата лечения.

Схема лечения мужского бесплодия зависит от формы, стадии заболевания, первопричин, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Только комплексная и грамотно подобранная тактика лечения, под наблюдением врача, приводит к результату, который Вы ожидаете. Методики, используемые в нашей клинике, позволяют достичь выздоровления пациента и восстановлению репродуктивных способностей в кратчайшие сроки при тщательном выполнении рекомендаций лечащих врачей.

Остановимся на наиболее распространенных формах мужского бесплодия. Статистика мужского бесплодия говорит о том, что основной причиной этого заболевания является пониженный сперматогенез, вызванный различными неблагоприятными факторами (секреторная форма бесплодия). Процесс сперматогенеза достаточно сложный и зависит от множества факторов.

При секреторной форме мужского бесплодия сперматогенез нарушен - количество сперматозоидов в сперме недостаточно, их подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефект строения. Данные о качестве спермы получают из анализа эякулята (спермы).

При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным.

В зависимости от выявленных нарушений применяют следующие методы лечения:

- гормональная терапия
- искусственная инсеминация
- экстракорпоральное оплодотворение
- ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку с последующим переносом эмбрионов в полость матки)
- МСОМИ ИМСИ (рентген сперматозоида)
- преимплантационная диагностика
- инсеминация спермой донора
- ЭКО с донорской яйцеклеткой.



загрузка...

Похожие темы: