Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Стресс и бесплодие

Стресс и бесплодие


Стресс был уже давно признан одной из возможных причин бесплодия. До последнего времени многие случаи бесплодия списывались на психопатологию, особенно в случаях женского бесплодия. Но с развитием науки, был сделан шаг вперед в исследовании врожденных причин бесплодия, и количество пар с «необъясненным» бесплодием уменьшилось.

Согласно теории, стресс может влиять на беременность напрямую, через гормоны, или косвенно, например, влияя на способность пары иметь половую близость или нарушая последовательность комплексного лечения бесплодия. Однако, основной задачей психолога остается необходимость оказать помощь бесплодной паре в преодолении того факта, что у них нет детей.

«Нормальный» стресс во время лечения бесплодия

Почему психологический стресс является нормальным явлением при лечении бесплодия?

Диагноз «бесплодие» сам по себе уже является поводом для стресса. Некоторые мужчины или женщины на момент прихода к врачу уже подозревают, что бесплодны. Например, если они в прошлом болели эндометриозом или проходили химическую терапию. Для других, невозможность зачать ребенка является по большей степени сюрпризом.

Многие пары не осознают того, что около 40% таких случаев связаны с мужским бесплодием.

С психологической точки зрения, следующие факторы могут повлиять на пары, которым был поставлен диагноз «бесплодие» или которые уже проходят курс лечения бесплодия:

- неуверенность в успехе лечения
- подавленное настроение от диагноза «бесплодие»
- чувство потери контроля и самообладания
- снижение самооценки
- увеличение финансовой нагрузки
- проблемы в семье
- давление со стороны семьи и родственников

Неуверенность в успехе лечения

Один из самых тяжелых вопросов – будет ли лечение успешным? Непрерывная сдача различных анализов, диагностические процедуры и многочисленные попытки зачать превращаются в целый эмоциональный клубок надежд и разочарований.

Иногда у супругов возникают разногласия в том, как бороться с бесплодием: усыновлением, использовать искусственное оплодотворение или применять высокотехнологичные лечебные процедуры и т.д. После того, как многие методы лечения были использованы и не принесли положительного результата, супругам часто бывает трудно «сдаться». Однако, почти всегда бывает еще какой-то, более дорогой способ лечения, обещающий успех.

Грусть от диагноза «бесплодие»

Многие люди не осознают того, что бесплодие может приводить к подавленному состоянию. Потеря ребенка, который был желаем, но не был зачат, может быть приравнена по своему эмоциональному воздействию к выкидышу.

Чувство потери контроля и самообладания

Обычно, курс лечения бесплодия проходят пары, которым старше 30, которые имеют к тому времени определенный материальный багаж и уже чего-то добились в жизни, как в профессиональной, так и в личной. Все зависит от их умения и способностей. Однако в случае с бесплодием, несмотря на то, как четко они следуют указаниям врача, результат не зависит от них. Это называется потерей контроля.


Снижение самооценки

Многие мужчины и женщины чувствуют снижение самооценки, когда у них возникают проблемы с зачатием. Они чувствуют себя «ненужными», как муж или как жена. Особенно, это чувство обостряется во время разных семейных встреч или мероприятий, когда вокруг есть дети. Часто бесплодным парам приходится сталкиваться с давлением бабушек и дедушек, которых постоянно волнует вопрос, почему еще не были зачаты их внуки или внучки.

Увеличение финансовой нагрузки

Достаточно сказать, что процедуры, связанные с лечением бесплодия довольно дороги, и лечение вызывает дополнительную нагрузку на семейный бюджет.

Проблемы в семье

Диагноз «бесплодие» может повлиять и на взаимоотношения в семье. Часто женщина начинает бояться того, что муж найдет на стороне кого-то, кто может родить ему ребенка. Иногда, если только один из партнеров бесплоден, другой начинает настаивать на разводе. Если же началось лечение, то одна из сторон может переживать из-за того, что по невнимательности другого лечение не будет успешным. Все это провоцирует ссоры и может привести к тому, что мужчина или женщина предпримут попытку продемонстрировать свое здоровье, зачав ребенка на стороне.

Проблемы в половой жизни

Частью лечения бесплодия является требование иметь половой контакт только в определенное время, как правило, в середине менструального цикла. Все это вызывает дополнительное психологическое давление и проблемы, особенно, если супруг часто бывает в командировках. Половая близость теряет свою спонтанность. Это может привести к тому, что у мужчины появляются проблемы с эрекцией.

Давление в семье

Часто обе стороны родственников (со стороны мужа и со стороны жены), подталкивают пару к зачатию. У супругов может возникнуть разногласие, стоит ли разглашать их проблему с зачатием? На такие вопросы как, должен ли кто-то помимо супругов знать о бесплодии или говорить ли ребенку о том, что он был зачат искусственным путем, нет однозначного ответа, но они могут добавлять стресса ко всему прочему.

Как справляться с проблемами?

У многих пар бесплодие не вызывает никаких проблем, но некоторым требуется помощь. Это может быть совет врача, родных, консультация психолога – в зависимости от того, что больше всего волнует пару.

Основные советы следующие:

- имейте в виду, что гормоносодержащие лекарства могут вызывать изменения в настроении у женщин, повергая ее в депрессию или вызывая резкие перепады настроения. Постарайтесь принять это как факт и минимизировать их проявления.

- постарайтесь изменить свою половую жизнь – имейте близость тогда, когда это требует врач. Но не забывайте о половой близости в остальное время!

- не старайтесь зачать ребенка. Занятия любовью должны быть именно занятиями любовью, расслабленными и непроизвольными, даже если вы делаете это в строго определенное время, по указаниям врача. Лишнее напряжение и мысли лишь уменьшают вероятность зачатия во время половой близости.

- говорите друг с другом о том, как вы цените и что вы цените в своих взаимоотношениях. Ведь кроме воспроизведения потомства есть еще много того, что ценится в человеческих отношениях: взаимная поддержка, уважение, эмоциональная поддержка, создание и содержание дома (не как помещения, а как понятия), и т.д. После обсуждения этих вопросов, спросите себя: будут ли ценными ваши взаимоотношения, если вы останетесь бездетными?

- если родственники донимают вас вопросами, когда же у вас будет ребенок, решите между собой, что следует отвечать на такие вопросы, как с ними справляться. Не разрешайте ни своим родителям, ни друзьям вмешиваться в вашу личную жизнь.



загрузка...

Похожие темы: