Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия


Диагностика причин бесплодия требует выполнения большого количества лабораторных анализов, инструментальных исследований, консультаций разных специалистов.

Не все женские консультации и амбулаторные медицинские центры располагают полным спектром лабораторного и диагностического оборудования, позволяющего провести необходимое обследование в полном объёме и в кратчайшие сроки.

Это приводит к неоправданным задержкам пациентов на этапе диагностики и может негативно отразиться на результатах лечения.

Когда следует обращаться за медицинской помощью, или какая пара считается бесплодной?

Бесплодной считается супружеская пара, у которой в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования средств контрацепции у женщины моложе 35 лет не наступает беременность. Если возраст женщины более 35 лет, то этот срок уменьшается до 6 месяцев. Это значит, что при отсутствии беременности в течение года у женщин до 35 лет и 6 месяцев у женщин после 35 лет следует обратиться к врачу.

К какому специалисту необходимо обратиться?

Лучше обратиться за помощью сразу к двум специалистам: участковому акушеру-гинекологу, который начнет обследование и гинекологу — репродуктологу, более узкому специалисту, специализирующемуся по проблемам бесплодия. Только содружественное взаимодействие этих специалистов обеспечит решение вашей проблемы в минимальные сроки.

Где можно найти специалистов — репродуктологов?

Сегодня специалисты – репродуктологи работают только в клиниках ЭКО. Именно поэтому, в клинику ЭКО нужно обращаться сразу, как только Вы осознали, что имеете проблемы с зачатием. Обращение в клинику ЭКО не означает, что Вам непременно рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение. Напротив, большинству пациентов с бесплодием можно помочь, не прибегая к ЭКО. Но это возможно при условии своевременного обращения к специалистам и правильного лечения.


Цели раннего обращения в клинику ЭКО

Во-первых, назначение программы обследования,
Во-вторых – выполнение тех диагностических процедур, которые невозможно сделать в женской консультации, и выполнение, таким образом, необходимого обследования в кратчайшие сроки,
В-третьих, получение квалифицированного заключения о причинах бесплодия
И, наконец, составление эффективной программы лечения.

Чем опасно затяжное обследование супругов?

Главная опасность – увеличение возраста женщины. Дело в том, что в возрасте женщины 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 55-80%, а в возрасте 35-40 лет – только 20-25%, после 40 лет лишь 10-15% супружеских пар имеют шанс достичь беременности, даже после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
Другая опасность – эмоциональное истощение супругов, вызванное длительным безуспешным хождением к разным специалистам, повторной сдачей разнообразных анализов, зачастую малоинформативных. Наконец, финансовые затраты супругов будут тем больше, чем дольше продолжается обследование.

Сколько времени должно занимать обследование до установления причины бесплодия?

Полное обследование обоих супругов не должно превышать 3-4 месяцев.

С кого начинать обследование?

Обследование должны проходить оба супруга одновременно. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим и сложным исследованиям у женщины, пока не получен результат анализа спермы (спермограммы) и антиспермальных антител в эякуляте (MAR — тест).



загрузка...

Похожие темы: