Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хламидиоз и бесплодие

Хламидиоз и бесплодие


Ученые из Испании провели исследование, касающееся влияния хламидиоза – часто встречающегося венерического заболевания – на бесплодие. Исследования касались влияния хламидиоза как на женскую способность к зачатию, так и на мужскую способность к продолжению рода. Гипотеза эксперимента заключалась в том, что медикаментозное лечение хламидиоза, в частности, лечение антибиотиками, может восстановить репродуктивную способность у мужчин. Как известно, хламидийная инфекция приводит к снижению качества спермы. Испанские ученые анализировали качество спермы мужчин, больных хламидиозом.

В результате исследования было выявлено, что хламидийная инфекция негативно влияет на подвижность спермотозоидов и повышает процент аномальных сперматозоидов. Кроме того, у инфицированных Chlamydia trachomatis мужчин повышена фрагментация ДНК сперматозоидов. Повышенная фрагментация ДНК спермотозоидов – одна из недавно открытых причин снижения мужской репродуктивной функции.

Кроме перечисленных проблем, хламидиоз у мужчин может привести к ряду серьезных осложнений, таких как воспаление придатка яичка (эпидидимит), воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), поражение мочеполовой системы, глаз и суставов (синдром Рейтера).

Не менее серьезные проблемы может вызвать хламидийная инфекция у женщин. Прежде всего, это воспаление органов малого таза, следствием которого часто становится непроходимость фаллопиевых труб, и, следовательно, бесплодие. Ученые обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи бессимптомного течения заболевания или протекания заболевания с незначительно выраженными признаками. Соответственно, своевременная диагностика и лечение заболевания не проводятся, что ухудшает репродуктивное здоровье населения.

В то время как своевременно проведенная антибактериальная терапия помогает решить проблему бесплодия. Эксперимент испанских ученых показал, что прием антибиотиков снижает уровень повреждения ДНК в сперматозоидах до сорока процентов.

Зачать ребенка до проведения антибактериальной терапии смогли лишь 13 процентов участвовавших в эксперименте пар. После курса лечения этот показатель увеличился до 86 процентов.



загрузка...

Похожие темы: