Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Причины вторичного бесплодия

Причины вторичного бесплодия


Вторичное бесплодие у женщины – состояние, когда женщина после родов, аборта, внематочной беременности или выкидыша в течение долгого времени не может снова забеременеть.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ВТОРИЧНОГО БЕСПЛОДИЯ?

Часто фертильность женщин зависит от возраста. Наиболее «плодовитый» возраст для женщин – период с 15 до 30 лет. В 30 лет начинается некоторый спад фертильности, а после 35 лет фертильность резко снижается у большинства женщин, причем почти 25 % женщин вообще становятся бесплодными.

Многие женщины не осознают этой опасности, откладывая рождение второго и даже первого ребенка до 30-35 лет.

Одна из причин этого в том, что с годами в яичниках женщины начинают происходить хромосомные изменения, приводящие к бесплодию и заболеваниям, а также к риску рождения неполноценного ребенка. Многие исследования показывают также, что выкидыши у женщин после 35 лет происходят в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин. Хотя во многом это также зависит от здоровья женщины и имеющихся в анамнезе беременностей и выкидышей. К вторичному бесплодию могут привести:

ГИПОФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Наиболее часто к вторичному бесплодию ведет гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз).

При повышенной продукции гормонов щитовидной железы подавляется продукция выработки гормонов гипофиза, напрямую влияющих на выработку гормонов женской половой сферы, нарушается менструальный цикл.

Появляется риск возникновения эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, что напрямую влияет на беременность, а так же на способность выносить здоровый плод.

Гипофункция щитовидной железы ведет к повышенной продукции гормонов гипофиза, что в свою очередь, подавляюще действует на выработку гормонов яичников, нарушая нормальные процессы оплодотворения и вынашивания беременности. Лечение, направленное на нормализацию функций щитовидной железы, ведет к наступлению долгожданной беременности. Однако, прием некоторых препаратов (особенно гормональных), может отрицательно сказаться на состоянии матери и будущего ребенка.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Воспалительные заболевания маточных труб и яичников, шейки матки, влагалища, эндометриоз - часто приводящий к непроходимости маточных труб. Любое из этих заболеваний напрямую связано с процессом оплодотворения, беременности.

Частым симптомом эндокринологических нарушений, определяющих и сопровождающих женское бесплодие, являются дисфункциональные маточные кровотечения. Важно знать, что они не являются самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом других заболеваний.

Чаще всего это - синдром поликистозных яичников, эндометриоза и миомы матки.


ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТОВ

Причиной вторичного бесплодия очень часто становятся осложнения после неквалифицированно проведенного аборта или гинекологического выскабливания, при которых непоправимо повреждается весь слой эндометрия. Фолликулы могут благополучно созревать и оплодотворяться, но матка уже не может их к себе прикреплять. Некоторые из этих осложнений вызваны нарушением правил и техники операции, некоторые от этого никак не зависят. Одни могут возникнуть уже в момент операции, другие же дают о себе знать только через многие годы.

К сожалению, в этом случае шансы забеременеть повторно у женщины сводятся к минимуму.

ТРАВМЫ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Травматические повреждения промежности, послеоперационные осложнения тоже являются одной из причин вторичного бесплодия.

Также причинами вторичного бесплодия могут являться скрытые шрамы, спайки, полипы, образующиеся в результате травм или после операций. Но эти проблемы часто благополучно разрешаются.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Общие истощающие заболевания и хронические интоксикации, а также неполноценное питание (особенно неполноценное питание в детстве или непродуманные диеты в погоне за идеальной фигурой).

И, к сожалению, очень часто – почти в 20% случаях – врачи причиной вторичного бесплодия ставят так называемую «биологическую несовместимость», за которой, как правило, скрывается невозможность объяснить или выявить причины бесплодия.

Непонятно, то ли в первый раз паре просто случайно «повезло», то ли бесплодие возникло уже после первых родов.

К сожалению, лечить от бесплодия такие пары трудней всего, ведь если неясен диагноз, не ясны и методы лечения.



загрузка...

Похожие темы: