Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Бактериальным вагиноз

Бактериальным вагиноз


Бактериальным вагинозом называют дисбактериоз влагалища, что является распространенным заболеванием среди женщин.

Микрофлора влагалища – это подвижная экологическая система. Основой микрофлоры являются лактобациллы, которые выполняют защитную функцию и занимаются перерабатыванием гликогена в молочную кислоту, при этом понижая кислотность влагалища.

Помимо этого лактобациллы создают перекись водорода. Перекись водорода и кислая среда угнетают рост всех условно-патогенных микробов, таких как стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии, кишечные палочки, которые выявляются во влагалище в небольшом количестве у многих женщин.

Когда число лактобацилл понижается, на их место становятся условно-патогенные микробы и выделяют летучие амины, подобные запаху тухлой рыбы.

Бактериальный вагиноз – не венерическая болезнь. Возбудители данного заболевания способны передаваться при половом контакте, однако их передача от одной к другой женщине не может являться причиной болезни, так как микробы в незначительном количестве входят в состав микрофлоры влагалища многих женщин.

Однако, незащищенный половой акт играет значительную роль в формировании бактериального вагиноза.

Причины возникновения бактериального вагиноза.

Причиной возникновения заболевания является не наличие возбудителей, а изменение соотношения числа условно-патогенных бактерий и лактобацилл, которое и способствует развитию бактериального вагиноза.

Факторы риска:

• Лечение антибиотиками

• Презервативы, которые обработаны 9-ноноксилоном

• Смена полового партнера

• Контрацептив: крема и свечи, которые содержат в своем составе 9-ноноксинол

• Спринцевание

При спринцевании может появиться бактериальный вагиноз. Это объясняется тем, что при спринцевании вымываются лактобациллы и их место занимают условно-патогенные микробы.

Бактериальный вагиноз совершенно не опасен для мужчин и в лечении они не нуждаются, так же как и половые партнеры – женщины.

Симптомы и признаки бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе появляется неприятный запах у выделений, который напоминает запах тухлой рыбы. После полового контакта без презерватива запах усиливается. Это происходит в результате способности щелочной спермы увеличивать появление летучих аминов.

Выделения из влагалища при заболевании бактериальным вагинозом практически не отличаются от обычных выделений. Они однородны по консистенции, необильны, серовато-белого цвета и, как правило, не оставляют видимых следов на белье.

Бактериальный вагиноз способен увеличивать риск преждевременных родов, их осложнений, осложнений во время беременности и воспалительных болезней придатков и матки.

Диагностика бактериального вагиноза.

Определить бактериальный вагиноз врач-гинеколог способен при взятии мазка по запаху выделений. А при добавлении в них нескольких капель 10 процентного р-ра гидроксида калия усиливают запах.

Выявление возбудителя в небольшом количестве, не играют роли для диагностики, так как они присутствуют во влагалище многих женщин. Поэтому в этом случае важно не их присутствие, а их количество.

Лечение бактериального вагиноза.

Наиболее эффективным лечением данного заболевания является прием трихопола (метронидазола) два раза за сутки по 500 мг в течение недели. Данный препарат имеет плохую переносимость и может вызывать тошноту. Также он не совместим со спиртными напитками. Системное лечение понижает риск развития осложнений.

При непереносимости метронидазола можно принимать клиндамицин (далацин, климицин) два раза за сутки по 300 мг в течение недели. Однако данный препарат снижает рост развития возбудителя заболевания и рост лактобацилл.

Можно использовать и другие препараты. Одним из них является 0,75% гель метронидазол (метрогил, флагил), который вводится два раза в сутки во влагалище при помощи специального прилагаемого аппликатора на протяжении пяти дней.

Также можно использовать 2% крем клиндамицин, который вводится во влагалище один раз в сутки при помощи специального прилагаемого аппликатора на протяжении пяти дней. Процедуру следует выполнять на ночь.

Местное лечение переносится намного лучше, но не снижает риск развития осложнений данного заболевания.

Профилактика бактериального вагиноза.

Профилактика заболевания заключается в избегании всех факторов риска данной болезни.



загрузка...

Похожие темы: