Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Возникает ли куриная слепота при авитаминозе ?

Возникает ли куриная слепота при авитаминозе ?


Авитаминоз – понятие

Болезненные состояния чаще всего возникают вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.
Витамины – это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Их значение для жизни человека очень велико, хотя здоровому человеку требуется всего несколько сот миллиграммов различных витаминов в сутки. Недостаток в организме витаминов приводит к серьёзным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Часто встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (физические перегрузки, нервные и психические потрясения, беременность и др.)

Признаки недостаточности витаминов в организме:

- общее недомогание
- пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям
- кровоточивость дёсен
- кровоподтёки на коже

Для предупреждения авитаминозов, прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые витаминами, и витаминные препараты.

Особенно важные для организма витамины

Витамин A содержится в жире печени некоторых морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке, говяжьей и свиной печени.

Некоторые растения содержат провитамин A – каротин, который в организме человека переходит в витамин A.

Источники каротина: овощи, зелень, меньше фрукты и ягоды.

Витамин A необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи.

Характерные признаки недостатка витамина A: поражение глаз (куриная слепота), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Витамин B1 (тиамин) содержится в зерновых и бобовых продуктах, особенно его много в дрожжах, в сердце, почках и печени животных.

Характерные признаки недостатка витамина B1: поражение периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отёками (это заболевание называется бери-бери).

С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин B2 (рибофлавин) встречается в пекарских пивных дрожжах, а так же в печени, почках, сердце животных.

Источники витамина B2: мясные и молочные продукты.

Наряду с витамином A, витамин B2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв.

Характерные признаки недостатка витамина B2: уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение.

Болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота.

Рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин C широко распространён в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина C содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При

кулинарной обработке теряется до 50% витамина C. При его отсутствии человек заболевает цингой.

Витамин C применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и других.

Витамин D, Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при освещении ультрафиолетовыми лучами.

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани.

При отсутствии витамина D человек заболевает рахитом (кости размягчаются).

Витамин PP - содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывают заболевание пеллагрой.

С лечебной целью витамин PP помимо лечения пеллагры применяют также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.


Заболевания, возникающие при недостатке витаминов

Куриная слепота

Расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает при недостаточности в организме витамина A. Заболевания обычно проявляется ранней весной, когда содержание в пище витамина A становится недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).

Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и жёлтому цветам.

Для профилактики лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять продукты богатые витамином A: морковь, шпинат, салат, зелёный лук, абрикосы, чёрную смородину, крыжовник, а так же молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру. Из круп полезно пшено.
Чувствительность ночного зрения повышает лимонник китайский.

Цинга (скорбут)

Болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина C (аскорбиновой кислоты). В прошлом массовое заболевание (из-за голода, войн, длительных экспедиций и морских плаваний).

Через 3-6 месяцев появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение.

Характерные внешние признаки цинги: синюшность ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость дёсен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь. Наряду с этим отмечаются и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, расстройства желудочно-кишечного тракта. Сопротивляемость организма инфекциям резко падает, долго заживают раны и переломы.

Для предупреждения цинги нужно употреблять свежие ягоды, фрукты, овощи

Если больной попал в условия, где нельзя достать никаких свежих овощей и фруктов, то нужно есть или хотя бы подольше жевать лесную и луговую траву. Главное захватить болезнь как можно раньше.

Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки – две чайные ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот. Кроме того рот чаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах), можно полоскать рот отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды), настоем хрена на воде или на спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой чеснок.

Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3 – 4 раза в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.

Лечение цинги культурными растениями

1. Настой плодов шиповника.
Шиповник очень богат витамином C. Для приготовления настоя используют термос; 40 г. сухих плодов (суточная норма 10 г.) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя.

2. Отвар плодов шиповника
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в тёплом месте 4 – 6 часов и процедить. В отвар можно добавить сахар по вкусу. Пить по пол стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

3. Настой сухих ягод чёрной смородины
Чёрная смородина очень богата витамином C. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня.

4. Сок лимона
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка присыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые.

Лечение цинги дикорастущими растениями

1. Сок плодов клюквы
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

2. Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики
Применяют как хорошие противоцинготные средства.

3. Ягоды брусники
Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с мёдом.

4. Настой сухих плодов рябины
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 – 3 приёма.



загрузка...

Похожие темы: