Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Витамины при атеросклерозе

Витамины при атеросклерозе


Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:

1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам;
2) витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов;
3) витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг);
4) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Витамины классифицируются следующим образом:

1. Водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р (биофлавоноиды), тиамин (витамин Bt), рибофлавин (витамин В2), витамин В6(пиридок-син), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), ци-анокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, панто-теновая кислота, биотин.
2. Жирорастворимые: витамин А, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К.
3. Витаминоподобные вещества: холин, пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, витамин U и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность у человека.

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме. Возникающие при этом нарушения обмена веществ и клинические проявления имеют различную степень выраженности.

Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме. При гиповитаминозах отмечается та или иная степень снижения обеспеченности организма одним или несколькими (полигиповитаминозы) витаминами.

Авитаминозы имеют характерную клиническую картину: авитаминоз витамина С — цинга; витамина D — рахит; тиамина — бери-бери и т. д. В нашей стране встречаются в основном гиповитаминозы.

Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем (снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость, раздражительность, головные боли, ухудшение сна и аппетита и т. д.). Это не значит, что при гиповитаминозах нет специфических симптомов недостаточности отдельных витаминов.

Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках (снижение сумеречной адаптации); при С-гиповитаминозе — рыхлость и кровоточивость десен; при недостаточности витаминов В2 и В6 — поражение губ, углов рта, языка, кожи. Однако в начальных стадиях гиповитаминоза имеются лишь незначительные, клинически незначительные изменения состояния организма, выявляемые в основном при определении содержания витаминов и связанных с ними ферментов в крови и моче.

Причины витаминной недостаточности организма многообразны, но можно выделить две главные группы факторов:

1) алиментарные, ведущие к возникновению первичных гиповитаминозов;
2) заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов.

Это деление условно, так как нередки сочетания указанных факторов (смешанные формы гиповитаминозов). Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают от нарушения усвоения витаминов и возможного их дефицита при некоторых строгих диетах.

К основным причинам алиментарной витаминной недостаточности относятся:

1) неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей в организме появляется недостаток витамина В12;
2) сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D;
3) неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В; каротина, фолиевой кислоты;
4) нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном по средней норме потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков может возникать нехватка в организме многих витаминов. Э^о обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться В1-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других;
5) повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормлением грудью. В этих случаях нормальное для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30—50 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильная нервно-психическая нагрузка резко увеличивают потребность в витаминах.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания, прежде всего пищеварительной системы. При заболеваниях желудка, желчевыводящих путей и особенно кишечника происходит частичное разрушение витаминов, ухудшается их всасывание, уменьшается образование некоторых из них кишечной микрофлорой. Усвоение витаминов страдает при глистных заболеваниях.

При болезнях печени нарушаются внутренние превращения витаминов, их переход в активные формы. При заболеваниях пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного их них, например, витамина В12 при тяжелом поражении желудка.
Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни, тиреотоксикозе и многих других заболеваниях может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов: они подавляют микрофлору кишечника, что отражается на образовании витаминов, или нарушают обмен последних в самом организме. Поэтому витаминная полноценность лечебного питания приобретает исключительное значение.

Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд не только удовлетворяет потребность человека в этих веществах, но и устраняет их дефицит в организме, т. е. предупреждает гиповитаминозы.

Многие витамины используют в виде лекарственных препаратов. При этом витамины, включенные в комплексную терапию, активируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость организма и состояние отдельных органов и систем. Однако длительное избыточное применение витаминных препаратов тоже может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие, вплоть до возникновения заболеваний — гипер-витаминозов (особенно витамины А и D).

Ниже рассматриваются те витамины, контроль над содержанием которых в рационе особенно важен в практической жизни.

Необходимо знать, что для продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, потери составляют в среднем 20 % для витаминов В2 и РР, 30 % для Bt, А и каротина и 50 % для витамина С.

Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, необходим для синтеза коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.

Главные источники витамина С — овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50—60 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет — до 75—90 %. При нарушении правил кулинаркой обработки пищи витамин С почти полностью разрушается. Так, в щах из свежей капусты, простоявших горячими 3 часа после приготовления, остается 30 % витамина С, через 6 ч — 10 %, а повторный нагрев полностью разрушает этот витамин.

Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8— 10 мг. Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо—в плодоовощных консервах.

Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 65—110 мг, а для женщин 55—80 мг При беременности и кормлении грудью — 75—80 мг. Потребность повышается при недостатке в питании полноценных белков. Резко возрастает (до 150—200 мг и более) потребность в витамине С при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах, травмах и т. д.

Витамин Р, взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источником витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, а также зеленый чай. Много этого витамина в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах, клубнике, вишне. Потребность в нем (25—50 мг в день) повышается при длительном приеме салицилатов и антикоагулянтов, интоксикации свинцом, лучевой болезни. Витамин Р полезен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин B1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Он необходим для образования ацетилхоли-на — передатчика нервных импульсов. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20—40 % В1 Он разрушается в щелочной среде, например, при добавлении соды в тесто.

Суточная потребность в тиамине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,5—2,6 мг, для женщин 1,3—1,9 мг; при беременности и кормлении грудью — 1,7—1,9 мг. Потребность повышается при избыточном углеводном питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % — с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15— 30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.
Суточная потребность в рибофлавине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,8—3 мг, для женщин 1,5—2,2 мг; при беременности и кормлении грудью — 2-^2,2 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.


Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, органы пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет мелкие сосуды.

Лучше источники ниацина — мясные продукты. Много его в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В организме он частично образуется из триптофана. Из 60 мг этой аминокислоты образуется около 1 мг ниацина. Поэтому при оценке пищевых источников ниацина ориентируются на ниациновый эквивалент, равный 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана, поэтому в них достаточно много ниациновых эквивалентов. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Ниацин хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке теряется 15—30 % ниацина.

Суточная потребность в ниацине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 17—28 мг, для женщин 14—20 мг; при беременности и кормлении грудью 19—21 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, болезнях печени, при атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.
Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он используется в преобразовании аминокислот, образовании арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жировою обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В6 (0,3—0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7—0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль.

Умеренное содержание витамина (0,15— 0,29 мг) содержится в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05—,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20—30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Суточная потребность в витамине В6 для мужчин составляет 1,8—3 мг, для женщин 1,5—2,2 мг; при беременности и кормлении грудью — 2—2,2 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения. Она играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолиевой кислоты тесно связано с витамином В12.

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолиевой кислоты. Лучше сохраняется фолиевая кислота при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолиевой кислоты необходимо нормальное состояние желудка и кишечника. Она приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество ее образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Суточная потребность в последнем 200 мкг; при беременности и кормлении грудью — 600 мкг. Потребность возрастает при хронических энтероколитах, после резекции желудка, при болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других ухудшающих обмен фолиевой кислоты препаратов.

Витамин В12 нужен для нормального кроветворения. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и фолиевой кислоты, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 в мкг на 100 г съедобной части продуктов: печень говяжья — 60, свиная — 30, язык говяжий — 4,7, мясо кролика — 4,1, говядина, баранина — 2,6—3, мясо кур — 0,5; яйца — 0,52 (белок — 0,08, желток — 2,0); рыба — 1,5—2,5 (сельдь, скумбрия, сардины — 10—12); молоко, кефир, сметана — 0,4, творог — 1,3, сыр — 1,5. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени. Суточная его потребность составляет 3 мкг; при беременности и кормлении грудью — 4 мкг. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 возрастает.

Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами, т. е. способствует удалению жира из печени. Холин — это составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он также необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве, и поэтому должно поступать с пищей. Потребность в нем около 500 мг в день.

Потребность увеличивается при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, а также при недостатке в пище богатых метионином белков и избыточном количестве жиров.

Содержание холина в мг на 100 г съедобной части продуктов: яичные желтки — 800, печень — 635, почки — 320, соя — 270, горох — 200, мясо кролика и цыплят — 115, мясо животных и кур — 75, кефир, сливки, творог, сыр — 48, крупы, хлеб, макароны — в среднем 60 (овсяная крупа — 94), картофель, капуста - 28.

Витамин А регулирует обменные процессы, в частности, в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает процесс сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.

Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.

Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их жарка, приготовление пюреуС добавлением жиров повышает всасывание каротина. Из крупноизмель-ченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелко натертой — 20 %, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50 %. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.
Суточная потребность в витамине А для взрослых 1000 мкг ретиноловых эквивалентов, что соответствует 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и степень его всасывания в кишечнике меньше, чем витамина А.

Потребность в витамине А возрастает до 1,25 мг во второй половине беременности и 1,5 мг — при кормлении грудью; до 1,5— 2,5 мг — при заболеваниях, когда нарушается усвоение витамина А. К этим болезням относится патология кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Увеличенное потребление витамина А благотворно сказывается при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, щитовидной железы, инфекциях, мочекаменной болезни, ожогах, переломах, ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами — печенью рыб, жирной рыбой (сельдь, кета, скумбрия и др.), икрой, яйцами, молочными жирами. В летних молочных продуктах и яйцах в 2—3 раза больше витамина D, чем в зимних. Активная форма витамина D образуется в почках.

Потребность в витамине D для взрослых 100 ME (0,0025 мг), при беременности и кормлении грудью, при малом солнечном облучении (жители северных районов) — до 500 ME. У детей дефицит витамина D ведет к рахиту. У взрослых D-авитаминоз встречается редко, в основном при беременности и у пожилых людей при преимущественно углеводном и избыточном по фосфору питании.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Потребность в нем 12—15 мг в день. Она повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника. Имеются данные о повышении потребности при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е в мг на 100 г съедобной части продуктов: масло кукурузное — 93, подсолнечное — 67, сливочное — 2,2; мука, крупы, хлеб — 2—3,5 (гречневая крупа — 6,6); горох — 9,1, фасоль — 3,8; яйца — 2,0; молочные продукты — 0,1—0,5; мясо — 0,2—0,6 (печень — 1,3); рыба — 0,4—1,2; овощи, фрукты, ягоды — 0,1—0,7 (горошек зеленый и шпинат — 2,5; лук зеленый, абрикосы, персики — 1—1,5).

Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Витамином К богаты цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Источником витамина К являются также картофель, томаты, морковь, свекла и другие овощи, горох, яйца. Он устойчив при кулинарной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность (0,2—0,3 мг в день) возрастает при нарушении желчеобразования и выведения желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь и др.), болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (ухудшают образование витамина К в кишечшйсе), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянтов).
В заключение этой главы снова хотелось бы вернуться к витаминам и предложить вам выбирать тот или иной препарат с точки зрения тех полезных эффектов, которые вы хотели бы получить.

Основные лечебно-профилактические эффекты витаминов и витаминоподобных препаратов представлены ниже.

Адаптационно-трофический эффект (улучшение состояния нервной системы, нормализация обмена веществ и питания тканей): Bt,"B2, РР, Вб, В15, А, С.
Антиинфекционный эффект (повышение устойчивости организма к инфекции, стимуляция выработки противомикробных и противовирусных антител, усиление способности лейкоцитов захватывать и переваривать микроорганизмы; повышение защитных свойств кожи и слизистых, нейтрализация бактериальных токсинов): С, А, витамины группы В.

Антианемический (нормализация и активизация процессов кроветворения): В12, фолиевая кислота, С, В6.

Антигеморрагический (повышение свертываемости крови, снижение ломкости кровеносных сосудов): К, С, Р.

Антигипоксический (поддержание способности тканей синтезировать энергетически насыщенные молекулы при нарушениях доставки кислорода к тканям или их способности эффективно использовать его в окислительных процессах): В2 , В2, В5, Вб, В15, С.

Детоксицирующий (повышение способности печени разрушать или чужеродные вещества): В2, РР, В6, В12, В15, холин, липоевая кислота, карнитин.
Нормализация жирового обмена (снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, ускорение распада жиров в организме): В6, В15, холин, липоевая кислота, пантотеновая кислота.

Нормализация углеводного обмена (ускорение окисления глюкозы, облегчение захвата глюкозы клетками и снижение ее концентрации в крови (в том числе при сахарном диабете); снижение уровня молочной кислоты): В6, В15, липоевая кислота.

Анаболический (стимуляция синтеза различных белков; повышение активности ферментов пластического обмена; стимуляция процессов регенерации, профилактика и лечение гипотрофии и дистрофий): B2 В2, РР, В5, В6, В12, В15, фолиевая кислота.

Дермопротекторный (нормализация обменных процессов в коже, ногтях, волосах): А, В2, РР, В6, биотин, пантотеновая кислота.

Нейротропный (усиление синтеза медиаторов (аце-тилхолина, серотонина, ГАМК, дофамина) в ЦНС; миелина (защитного компонента оболочки нервных стволов): B2, В2, В6, РР, В12.

Противоязвенный (стимуляция процессов заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции соляной кислоты в желудке): U, С, Р, А.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев могут наблюдаться эффекты, не связанные напрямую с лечебно-профилактическим действием витаминов. Эти эффекты могут быть целью самостоятельного применения препаратов, но в любом случае должны учитываться для проведения безопасной витаминотерапии.

К числу таких эффектов относится, например, способность никотиновой кислоты расслаблять мелкие сосуды и, в ряде случаев, снимать спазмы внутренних органов (желчевыводящих путей, кишечника), улучшать текучесть крови, препятствуя внутри-сосудистому склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, а при длительном применении — тормозить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая показатели холестерина в крови. Витамины В2 и В6 усиливают сократительную способность мышц кишечника и мочевого пузыря и могут применяться в терапии послеоперационных расстройств перистальтики кишечника и атонии мочевого пузыря.

Эти же витамины обладают и противоастматическим действием, снижая частоту и силу приступов удушья, не связанных с аллергическими реакциями или раздражением дыхательных путей. При лечении маститов и других заболеваний молочной железы послеродового периода используется способность витамина Вб при внутривенном введении подавлять секрецию молочных желез.

Теперь, когда вы много знаете о минеральных веществах и витаминах, вы сможете легко ориентироваться в том изобилии фармацевтической продукции, которое нахлынуло на нас. А также вы сможете и отказаться, при желании, от химических добавок, чуть-чуть изменив свой рацион.



загрузка...

Похожие темы: