Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Атеросклероз сосудов сердца

Атеросклероз сосудов сердца


Атеросклероз сосудов сердца (коронарных артерий) является одним из самых опасных проявлений данного заболевания. Атеросклеротические бляшки препятствуют нормальному кровоснабжению сердечной мышцы и приводят к развитию тяжелых осложнений: стенокардии, инфаркту миокарда и сердечной недостаточности.

Атеросклероз коронарных артерий разной степени развития отмечается практически у всех мужчин после 40 лет и у женщин после 50 лет. Более позднее формирование атеросклероза у женщин объясняется защитной функцией женских половых гормонов, в первую очередь эстрогенов, положительно влияющих на обмен жиров и препятствующих избыточному образованию холестерина. В случае генетической предрасположенности, возможно более раннее развитие атеросклероза — после 20 лет у мужчин и 30 лет у женщин.

Первым признаком коронарного атеросклероза является появление одышки при физической или эмоциональной нагрузке, высокая утомляемость. По мере прогрессирования атеросклероза присоединяются симптомы стенокардии — сначала при нагрузке, а затем и в покое появляются боли за грудиной сжимающего или давящего характера, которые нередко отдают в левую руку, плечо, нижнюю челюсть. Боли часто сопровождаются страхом смерти, резкой слабостью, синюшностью или онемением губ. Приступ длится от полминуты до 15–20 минут и проходит самостоятельно или снимается приемом нитроглицерина.


Длительный приступ стенокардии, обусловленный спазмом пораженного атеросклерозом сосуда, или полная закупорка коронарной артерии атеросклеротической бляшкой приводят к гибели мышечной ткани сердца и формированию инфаркта миокарда, тяжесть которого во многом зависит от диаметра пораженного сосуда и размера пострадавшего участка сердца. В одних случаях, инфаркт протекает почти бессимптомно и выявляется спустя какое-то время, случайно по рубцовым изменениям на электрокардиограмме, в других — приводит к почти моментальной гибели больного (внезапная коронарная смерть). Иногда, признаком прогрессирующего коронарного атеросклероза являются нарушения сердечного ритма и проводимости.

Следует иметь в виду, что нередки случаи бессимптомного течения атеросклероза коронарных сосудов. Людям с отягощенной наследственностью (близкие родственники имеют заболевания, ассоциированные с атеросклерозом: гипертоническая болезнь, стенокардия, или отмечены случаи раннего инфаркта или инсульта) после 20 лет необходимо регулярно контролировать уровень холестерина в крови, делать электрокардиограмму и проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития атеросклероза и его осложнений.



загрузка...

Похожие темы: