Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Коррекция астигматизма

Коррекция астигматизма


На сегодняшний день существует несколько способов коррекции астигматизма: хирургическая коррекция, очки и контактные линзы.

AK — Астигматическая Кератотомия

Суть операции сводится к нанесению глубоких продольных надрезов по периметру роговицы, приводящих к изменению кривизны роговицы по оси надрезов. Эта операция чрезвычайно сложна в прогнозировании результата, зависит от типа рубцевания роговицы и требует долгого реабилитационного периода. Кроме того, операция не позволяет корректировать астигматизм свыше 2D. В связи с этим на сегодняшний день лазерные технологии имеют бесспорное преимущество.

PRK — Photo Refractiv Keratectomy

Суть методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев. Использование современных лазерных технологий позволило точно прогнозировать эффект операции. Тем не менее, нарушается физиологическое строение глаза — удаляется естественный защитный слой — эта операция, так же как и предыдущая требует долгого реабилитационного периода, во время которого малейшее нежелательное воздействие на глаз может привести к снижению корригируемой остроты зрения. Кроме того, процесс восстановления защитного слоя не всегда протекает успешно — возможно появление помутнений и рубцов (до 50% операций в той или иной степени тяжести), требующее длительного консервативного лечения или даже повторного хирургического вмешательства.

LASIK-Laser Assisted in Situ Keratomileusis

Самая совершенная на сегодняшний день методика. При этой операции в защитном слое роговицы с помощью специального инструмента (микрокератома) открывается клапан. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои стромы роговицы испаряются и из роговицы формируется новая линза, с оптическими свойствами, точно соответствующими анатомическим параметрам глаза, после чего защитный слой возвращается на место. Данная операция позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней и, выполненная квалифицированным хирургом, практически не дает побочных эффектов и осложнений. Кроме того, при использовании эксимерного лазера сканирующего типа последнего поколения MEL-70 G-scan, применяемого в нашем центре, стало возможным полностью корректировать даже осложнения, возникшие в результате ранее перенесенных рефракционных операций, например такие, как некоррегируемый астигматизм.

Очки

Самый распространенный метод коррекции астигматизма — очки. При всех их достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств: они постоянно пачкаются, запотевают, сползают с переносицы, мешают заниматься спортом или просто активной физической деятельностью. Во избежание переутомления глаз, очки подбираются по 8 строчке таблицы и, следовательно, не обеспечивают 100% зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей, а при аварии или падении разбившиеся линзы могут причинить серьезную травму. Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и постепенного развития, связанных с этим глазных заболеваний. Кроме того, даже правильно подобранные очки часто не обеспечивают полноценного зрения своему владельцу при высоких степенях астигматизма. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.

Контактные линзы

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Для коррекции астигматизма, как правило, пригодны только жесткие контактные линзы. Многие люди просто не могут привыкнуть к постоянному инородному телу в глазу. Но, даже если Вы вполне привыкли линзам, иногда они вызывают раздражение и могут способствовать занесению инфекции, что, в свою очередь, может привести к тяжелым, вплоть до потери зрения, последствиям. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен. Контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент. Сегодня все больше людей прибегает к помощи хирурга для того, что бы избавиться от неудобств, связанных с ношением очков и контактных линз.


Подготовка к операции LASIK

Вам предстоит операция лазерной коррекции зрения - LASIK. После закапывания обезболивающих капель Вам установят специальный расширитель век, для того, что бы Ваш глаз был открыт во время операции. Вы будете видеть яркий свет, и слышать негромкие щелчки менее 1 минуты, во время работы лазера. Вся операция от начала закапывания капель длится не более 10 минут. Иногда Вы будете ощущать легкие прикосновения рядом с глазом. Болевых ощущений не будет.

Важным условием успешного и быстрого проведения вмешательства является неподвижность головы и глаза во время работы лазера (менее 1 минуты). Смотреть нужно прямо перед собой, на светящуюся зеленую точку в центре поля зрения.

Уже сразу после операции Ваше зрение становиться лучше, но полностью оно восстанавливается в течение нескольких часов. Иногда зрение еще остается несколько "затуманенным" утром в первые сутки.

Через 20-40 минут после операции Вы почувствуете слезотечение, которое обычно продолжаться 5-6 часов и затем прекращается. Других неприятных ощущений не будет.

Операция предполагает особый предоперационный и послеоперационный режим.

До операции:

не носите контактные линзы: мягкие - 1 неделю, жесткие - 2 недели.
за 2 дня нужно закапывать в оба глаза дезинфицирующие глазные капли, например такие, как ТОБРАДЕКС, 2 капли 2 раза в день.
за 2 дня воздержитесь от приема алкоголя.
за 1 день воздержитесь от применения косметических средств, дезодорантов, духов.
в день операции тщательно вымойте лицо с мылом.
в день операции - легкий завтрак.
не надевать одежду с узким воротом.
с собой иметь солнцезащитные очки.
при себе нужно иметь результаты анализов:
- RW, ВИЧ, гепатит В,С
- заключение отоларинголога
- заключение стоматолога

После операции:

необходимо сидеть в течение 30 минут с закрытыми глазами.
уходить домой можно только после осмотра хирургом, примерно через 1 час после операции и получения от хирурга всех необходимых рекомендаций.
первую ночь спите на спине, можно в солнцезащитных очках.
читать, писать и водить машину можно на следующий день после операции.
первые 5 дней не дотрагивайтесь до глаз. Не допускайте попадания сырой воды, не мойте голову. Пользуйтесь только специальными каплями по назначению врача.
для того, чтобы в глаза не попадала грязь и пыль, первые 5 дней носите солнцезащитные очки, которые необходимо ежедневно мыть с мылом. Не употребляйте газированных и спиртных напитков и большого количества жидкостей.
в течение 2-х месяцев не рекомендовано посещать парную и сауну.
частота визитов к врачу: в первый день после операции, через 3 дня, через неделю, через месяц, через 3 месяца, далее 1 раз в год для профилактических осмотров глазного дна. Врач может дать Вам дополнительные рекомендации и назначить время осмотра.

Схема закапывания капель после операции LASIK:

Капли можно закапывать самостоятельно или это могут делать родственники. Вымыв руки с мылом, оттяните вниз нижнее веко оперированного глаза, в образовавшуюся между веком и глазом ложбинку капните 2 капли лекарства. При этом смотреть лучше вверх. Перерыв между закапыванием разных лекарств – 1 минута.

ТОБРАДЕКС по 2 капли:

- в день операции – 4 раза, начать через 2 часа после операции.
- на следующий день - 6 раз в течение дня.

Со второго дня после операции:

- всю 1-ую неделю 3 раза в день. (9.00, 15.00, 21.00)
- 2-ую неделю 2 раза в день. (9.00, 21.00)
- 3-ю неделю 1 раз в день. (9.00)



загрузка...

Похожие темы: