Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Мерцательная аритмия и ее причины

Мерцательная аритмия и ее причины


Мерцательная аритмия является одним из самых частых нарушений ритма сердца (более 50% всех аритмий). При этой аритмии по различным причинам (см. ниже) в предсердиях беспорядочно возникают электрические импульсы, что приводит к хаотическому сокращению мышечных волокон предсердий и, как следствие этого, нет фазы активного выброса крови предсердиями (систолы предсердий). При наиболее часто встречающейся тахисистолической форме мерцательной аритмии отмечается высокая частота сокращений желудочков (более 100 в минуту). Различают пароксизмальную (приступообразную) и постоянную формы мерцательной аритмии.

Клиническое значение мерцательной аритмии определяется тем, что из-за частого сокращения желудочков и отсутствия «предсердной подкачки» уменьшается сердечный выброс, и, как следствие этого, снижается переносимость физических нагрузок, нарастают симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки ног, увеличение печени и др.). В увеличенных камерах сердца кровь застаивается и образуются тромбы, которые могут оторваться и с током крови попасть в артерии головного мозга и других жизненно важных органов. Это опасное осложнение называется тромбоэмболией. При мерцательной аритмии вероятность эмболического инсульта возрастает в 5-7 раз. Пароксизм мерцательной аритмии может осложняться обмороком, приступом стенокардии, отеком легких. В этих случаях требуется немедленная госпитализация в кардиореанимационный блок.

Таким образом, мерцательная аритмия сопряжена с повышенным риском осложнений и со снижением качества жизни.


Самые частые причины мерцательной аритмии — ревматические пороки сердца (особенно митральный стеноз), тиреотоксикоз, ИБС и артериальная гипертензия. Пароксизмальная мерцательная аритмия часто возникает при остром инфаркте миокарда, снижении уровня калия в крови (гипокалиемии), в частности, после алкогольных эксцессов («синдром праздничного сердца»). Постоянная форма нередко отмечается после перенесения обширного инфаркта миокарда, при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП), хроническом легочном сердце, врожденных пороках сердца.

Во всех случаях необходимо проверить электролиты крови (калий и магний) и функцию щитовидной железы, так как у пожилых мерцательная аритмия может быть единственным проявлением тиреотоксикоза. Яркий пример — обморок президента Буша-старшего на приеме в Японии. У него при обследовании американские кардиологи выявили узел в щитовидной железе и повышение уровня ее гормонов.

Тактика ведения больных с мерцательной аритмией обычно следующая. При «свежем» пароксизме (давностью менее 48 часов), когда тромбы в предсердиях еще не успели образоваться, пытаются быстро восстановить синусовый ритм медикаментозно или электрическим импульсом (кардиоверсией). Замечу, что эффективность современных методов быстрого восстановления ритма очень велика (более 90 %), а вероятность осложнений очень небольшая (несколько процентов). Поэтому бывает обидно, когда больные по незнанию ждут, что пароксизм пройдет сам, более 2 суток, а когда поступают в больницу, то быстро восстанавливать ритм уже нельзя из-за опасности эмболического инсульта и приходится 3 недели (!) готовиться к кардиоверсии. Конечно, нередко синусовый ритм восстанавливается без лечения (спонтанно). Но, во-первых, это нужно объективно зарегистрировать на ЭКГ (Внимание! Ощущение урежения сокращений сердца может Вас подвести, это может быть еще не прекращение пароксизма!). Во-вторых, если ритм в течение 12-24 часов не восстановился, то не теряйте драгоценного времени и вызывайте скорую помощь. И, конечно, при осложненных пароксизмах (боль за грудиной, обморок, выраженная одышка), скорую надо вызывать немедленно.

Для тех, кто наблюдается по телеметрии (передача ЭКГ кардиологу по телефону), ситуация часто облегчается тем, что врач может подсказать, под контролем ЭКГ, какое лекарство дополнительно принять на дому и в какой дозе. Практика по крайней мере нашей клиники показывает, что чаще всего ритм удается восстановить, не вызывая скорой помощи, и такие больные попадают в больницу во много раз реже.

Для успешного предупреждения повторных пароксизмов мерцательной аритмии необходимо прежде всего выявить их причину (заболевание щитовидной железы, порок сердца или др. (см. выше)) и лечить это основное заболевание. При частых (чаще 1 раза в 3 месяца) или осложненных пароксизмах назначают препараты для удержания синусового ритма. Из них наиболее эффективны кордарон и пропафенон. Наилучшие результаты достигаются при регулярном ЭКГ — контроле насыщения миокарда этими препаратами (опять же удобно контролировать дозу у больных методом телеметрии).

При неоднократных неудачных попытках удержать синусовый ритм приходится оставлять постоянную форму мерцательной аритмии. В этом случае показан постоянный прием непрямых антикоагулянтов (например, варфарина) для профилактики тромбоэмболии. С целью контроля частоты сокращений желудочков (ЧСЖ), урежения ее до оптимальной (60-80 в минуту) чаще всего используют бета-адреноблокаторы и дигоксин.

В редких случаях, когда рецидивируют частые или осложненные пароксизмы мерцательной аритмии и, несмотря на проводимую медикаментозную терапию, не удается ни удержать синусовый ритм, ни перевести мерцательную аритмию в постоянную форму, приходится прибегнуть к хирургическому лечению. Проводится катетерная аблация (разрушение током высокой частоты) атрио-вентрикулярного соединения с одновременной установкой постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС). Показанием к такой операции является также неконтролируемая тахисистолия (т.е. невозможность уредить ЧСЖ медикаментами) при постоянной форме мерцательной аритмии.



загрузка...

Похожие темы: