Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Сердечная аритмия и ее лечение

Сердечная аритмия и ее лечение


Аритмия - нарушения ритма сердечных сокращений по частоте, регулярности, источнику ритма. Аритмии делят на пароксизмальные (приступообразные) и хронические. Некоторые аритмии являются реакцией сердца на патологию других органов и систем, на прием алкоголя, курение, на лекарственные препараты. Для назначения адекватного лечения необходимо определить вид аритмии – то есть зафиксировать ее на ЭКГ.

Миллионы людей во всем мире в течение своей жизни ощущают перебои в работе сердца.

Ваше сердце бьется около 100 000 раз в сутки. Каждое из этих сокращений начинается с электрического импульса, возникающего в самом сердце. Нарушения ритма сердца, называемые аритмиями — это изменение частоты и регулярности сердцебиений. Ритм может стать слишком быстрым, слишком медленным или нерегулярным.

Виды аритмии

Существует много видов аритмий и блокад сердца.

Упрощенно их можно разделить на следующие группы:

Тахикардия — это слишком частый ритм (более 90 уд. в мин.). Тахикардии разделяют на две большие группы: желудочковые и наджелудочковые.

Брадикардия — это слишком медленный пульс. Он зависит от возраста и физической активности, но в большинстве случаев пульс менее 60 уд. в мин. считается редким.

Экстрасистолия — это внеочередное сокращение сердца. В норме импульсы возникают в синусовом узле и далее идут по электрической системе сердца. При экстрасистолии импульсы возникают вне синусового узла.

Блокада сердца — когда импульс не может пройти через определенные участки сердечной мышцы. Иногда это может закончится полной остановкой сердца.

Симптомы аритмии

- Сердцебиение
- Перебои, «перевороты» в груди
- Слабость, головокружение
- Боль или давление в груди
- Одышка или частое дыхание
- Обмороки и потеря сознания


Диагностика аритмии

ЭКГ: описание, анализ

Электрокардиограмма (ЭКГ) графическое представление разности потенциалов, возникающей во время работы сердца на поверхности тела, регистрируемой аппаратом под названием электрокардиограф в процессе электрокардиографии. Является одним из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мониторирование по Холтеру

Холтеровское мониторирование названо в честь исследователя Norman J. Holter, который впервые применил эту методику в 1961 году. Это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись электрокардиограммы (ЭКГ) в нескольких отведениях. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов.

ЭКГ по телефону

Экг по телефону позволяет передавать электрокардиограмму из любой точки земного шара, где есть телефонная связь. Пациенты получают в свое распоряжение портативные приборы, позволяющие регистрировать и передавать в центр удаленной кардиологической диагностики (ЦУКД) по линиям телефонной связи электрокардиограмму (ЭКГ). Опытные врачи ЦУКД проанализируют данные полученной ЭКГ и выдадут немедленные рекомендации пациенту.

Электрофизиологическое исследование

Методы лечения аритмии

- Лечение аритмии с помощью лекарственной терапии

Как правило, лечение аритмии начинается с назначения антиаритмических препаратов. В некоторых случаях это позволяет значительно снизить проявления аритмии.

- Радиочастотная аблация (абляция) аритмии

Радиочастотная абляция (аблация) - это минимально инвазивная прцедура, которая позволяет при помощи небольших проколов полностью вылечить аритмию.

- Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС)

Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС) или искусственный водитель ритма — медицинский прибор, предназначенный для поддержания ритма сердца. Основной задачей кардиостимуляторов является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто (брадикардия), или имеется блокада проведения между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада).

- Кардиовертер-дефибриллятор

Множество людей погибают от внезапной остановки сердца в повседневной жизни. Остановка сердца часто вызывается желудочковыми аритмиями, которые в большинстве случаев можно было бы прервать путем кардиостимуляции и дефибрилляции.

- Комбинированное лечение аритмии

Сочетает все ранее описанные методы лечения аритмии.



загрузка...

Похожие темы: