Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Хирургическое лечение мерцательной аритмии


Наджелудочковая аритмия (Tachyarhythmia absoluta) в большинстве случаев вызвана возникновением в левом предсердии круговых беспорядочных очагов возбуждения и новых, хаотичных путей проведения этих потенциалов. Наджелудочковая аритмия не только снижает эффективность работы сердца на 10 - 20 %, доставляет неприятные ощущения внезапного сердцебиения или "трепетания" сердца, но и является главной причиной образования тромбов в предсердиях.

Большую опасность представляют тромбы в левом предсердии, так как они могут попасть с током крови в левый желудочек и оттуда в сосуды головного мозга или других органов. При закупорке сосудов головного мозга возникает инсульт с почти необратимыми последствиями.
Клинически менее заметны, но не менее опасны тромбэмболизации других жизненно важных органов, таких как печень, почки или кишечник. Закупорка сосудов конечностей может вызвать острую ишемию и при запоздалом вмешательстве даже привести к их потере. Многим больным лечение антиаритмическими препаратами не помогает или противопоказано.

У больных с наджелудочковой тахикардией при показании к операции на сердце мы во время операции дополнительно проводим процедуру MAZE (лабиринт) в её берлинской модификации. Смысл процедуры заключается в нарушении дополнительных беспорядочных путей проведения возбуждения в левом предсердии. При этом применяются высокочастотные импульсы, которые прикладываются непосредственно на миокард левого предсердция. Эта процедура занимает 10-15 минут и полностью безопасна. После процедуры у более чем 80% больных надолго восстанавливается синусовый ритм и нормальная согласованная работа предсердий.

Представленный выше метод является операцией на открытом сердце и проводится через срединную торакотомию и требует применения АИК. В связи с с этим этот метод используется только в комбинации с другой операцией на открытом сердце (АКШ, замена или реконструкция клапанов).

В Германии успешно внедрена в практику новая система минимально-инвазивного лечения мерцательной аритмии. С помощью специального инструмента и торакоскопа абляция снаружи левого предсердия и восстановление синусового ритма проводятся через небольшие разрезы с помощью видеокамеры и специального инструмента без применения АИК. Через 7- 8 дней больной может быть выписан домой. Техника операций постоянно совершенствуется. Современный вариант позволяет не только изолировать легочные вены, но и проводить линии абляции на задней стенке левого предсердия, что значительно улучшает результаты. Дополнительно проводится абляция ганглиев между левым и правым предсердиями. В настоящее время положительные результаты этой операции составляют около 85 %.



загрузка...

Похожие темы: