Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Наджелудочковая аритмия

Наджелудочковая аритмия


Методы инкрементной стимуляции и экстрастимуляции используются и при оценке наджелудочковой тахикардии. Если замкнутый проводящий путь проходит через желудочек, этими методами можно непосредственно вызывать и прекращать аритмию. Желудочковая стимуляция способна инициировать наджелудочковую тахикардию даже в случае неучастия желудочков в развитии аритмии. Если ретроградное проведение интактно, желудочковые стимулы могут достичь ответственных за тахикардию критических участков замкнутого пути, которые располагаются в предсердии или АВ-узле. Реакция аритмии на залповую желудочковую стимуляцию и ранние желудочковые экстрастимулы также имеет диагностическое значение .

Желудочковая аритмия

Стимуляция желудочков наиболее часто используется при ЭФИ у больных с эпизодом внезапной сердечной смерти или рецидивами желудочковой тахикардии. Диагностическая чувствительность, специфичность и прогностическая значимость различных схем желудочковой стимуляции обсуждались выше. В нашей лаборатории повседневно используется схема, включающая инкрементную стимуляцию в области верхушки правого желудочка с частотой от 100 до 250 уд/мин и длительностью серий 5—10с при интенсивности тока, в 2 раза превышающей диастолический порог.


Затем проводится базовая стимуляция с частотой 100—120 уд/мин для инициации 8 сокращений с последовательным нанесением одиночного, двойного и тройного экстрастимулов вплоть до достижения точки рефрактерности (рис. 5.19). Если этого недостаточно для вызова стойкой желудочковой тахикардии, проводят повторную экстрастимуляцию, начиная с большей базовой частоты (150 уд/мин) и последовательно повышая частоту стимуляции и интенсивность тока (5-кратный диастолический порог). Такие изменения позволяют срезать хвост желудочковой рефрактерности и облегчают возникновение тахиаритмий. Если и это оказывается безуспешным, то последний вариант стимуляции повторяют в других точках (по крайней мере в одной) правого желудочка (обычно в области выходящего тракта).

Чувствительность и специфичность данного метода составляют примерно 85—90 %. В определенных клинических ситуациях осуществляется дополнительная стимуляция правого желудочка в сочетании с внутривенной инфузией изопротеренола или стимуляция левого желудочка.

Эти процедуры, несмотря на их повышенную диагностическую чувствительность, рутинно не применяются по нескольким причинам:

1) их использование может снизить специфичность теста и ухудшить состояние больного;
2) большинство больных с желудочковыми аритмиями страдают коронарной болезнью;
3) назначение изопротеренола может усугубить стенокардию или привести к инфаркту миокарда.

Кроме того, эти методы ограничивают последовательное тестирование с антиаритмиками. Оценка адекватности назначаемой терапии требует серийного проведения стимуляции по той же схеме, которая используется для инициации аритмии без применения медикаментов. Катетер для правожелудочковой стимуляции может вполне безопасно оставаться на месте в течение 7—10 дней при проведении последовательного тестирования у постели больного.

Выбор левожелудочковой стимуляции требует неоднократной катетеризации левого желудочка. При инфузии изопротеренола интер претация данных серийных исследований с антиаритмиками может быть затруднена из-за взаимодействия препаратов.



загрузка...

Похожие темы: