Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » ЛФК при аритмии

ЛФК при аритмии


Аритмии сердца — нарушения деятельности сердца, связанные с изменением функции проводящей ткани, от которой зависит ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Аритмии возникают как при наличии заметных структурных изменений в проводящей системе, так и под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений или лекарственных воздействий; нередко при выраженных структурных изменениях в миокарде аритмия определяется отчасти или в основном функциональными моментами.

В отдельных случаях аритмии связаны с врожденными особенностями проводящей системы.

Характер аритмии диагностируется главным образом по данным ЭКГ.

Консервативное лечение: фармакологические препараты (антиаритмические, панангин и др.), поливитаминные комплексы, ЛФК, массаж, умеренные физические нагрузки (дозированная ходьба, лыжные прогулки, езда на велосипеде и др.).

Мерцание и трепетание желудочков — этой патологии зачастую предшествуют ранние политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия.

Лечение: массаж сердца, искусственное дыхание, электроимпульсная терапия.


Экстрасистолия — преждевременное эктопическое сокращение сердца. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. Не менее чем в половине случаев экстрасистолия не связана с заболеванием сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, рефлекторными воздействиями со стороны внутренних органов, лекарственным лечением, нарушениями электролитного баланса любой природы, употреблением возбуждающих средств. Физическая нагрузка, как правило, провоцирует экстрасистолию, связанную с заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями, и подавляет экстрасистолию, связанную с вегетативной дисрегуляцией.

Консервативное лечение включает ЛФК, массаж, прогулки, ходьбу на лыжах, плавание, прием седативных средств при выраженных психоэмоциональных нарушениях. ЛФК проводится в сопровождении музыки; перед сном — массаж воротниковой области, спины и ног; из физиотерапии — хвойные и кислородные ванны, электрофорез, электросон; диетотерапия, витаминизация пищи.

Методика массажа. Проводится массаж воротниковой области, грудной клетки и нижних конечностей. Исключаются приемы: рубление, поколачивание. Продолжительность массажа 10?15 мин. Курс — 15?20 процедур.

Показано санаторно-курортное лечение: плавание, прогулки вдоль берега моря (или озера, реки), зимой — прогулки на лыжах; прием кислородного коктейля, диетотерапия.



загрузка...

Похожие темы: