Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Блокады и аритмии сердца

Блокады и аритмии сердца


Наше сердце работает по одному единственному закону: «Все или ничего». Работать оно должно с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Если ниже 60, то это брадикардия, если частота сердечных сокращений превышает 90, в таком случае говорят о тахикардии. И конечно, от того как оно работает зависит наше самочувствие. Нарушение работы сердца проявляется в виде блокад и аритмий. Главным их механизмом является электрическая нестабильность клеток сердечной мышцы.

В основе блокад лежит принцип разрыва связи, это как телефонная линия: если провод не поврежден, то связь будет, если есть разрыв, то поговорить не удастся. Но сердце является весьма успешным «связистом», и в случае разрыва связи, оно находит обходные пути проведения сигнала благодаря развитой проводящей системе. И в итоге мышца сердца продолжает сокращаться даже при «разрыве некоторых линий передач», а доктора снимая электрокардиограмму, регистрируют блокаду.

С аритмиями немного по-другому. Там тоже есть «разрыв на лини», но сигнал отражается от «места разрыва» и начинает непрерывно циркулировать. Это вызывает хаотичные сокращения сердечной мышцы, что отражается на общей ее работе, вызывая гемодинамические нарушения (падает артериальное давление, возникает головокружение и прочие симптомы). Вот почему аритмии более опасны, чем блокады.


Основные симптомы:

Ощущение сердцебиения и перебоев в груди;
Очень быстрое биение сердца или медленное биение сердца;
Иногда боли в груди;
Одышка;
Головокружение;
Потеря сознания или ощущение, близкое к нему;

Терапия блокад и аритмий включает в себя хирургический и терапевтический способы. Хирургический это установка искусственных водителей ритма или электрокардиостимуляторов. Терапевтический: при помощи различных групп препаратов, называемых антиаритмиками, и электроимпульсная терапия.

Показания и противопоказания во всех случаях определяет только врач.



загрузка...

Похожие темы: