Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Опасна ли синусовая аритмия?

Опасна ли синусовая аритмия?


При аритмии происходят нарушения в работе сердца за счет изменения темпа или продолжительности сокращений. В непрекращающейся работе сердца различают две фазы: систола (сокращение) и диастола (отдых) – их темп и продолжительность должны быть постоянными, иначе сердце либо не будет справляться с нагрузкой, либо не сможет обеспечить внутренние органы необходимым кровоснабжением.

Синусовая аритмия характеризуется неустойчивостью сокращений сердца: их учащением (тахикардия) или урежением (брадикардия), проявления этого типа периодически возможны у здоровых людей в связи с некоторыми перегрузками.

Тахикардия – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается учащенный ритм сердечных сокращений, то есть более чем 80 лежа и 100 стоя ударов в минуту при условии спокойного положения, нормальной температуры тела больного.

Тахикардию не обязательно следует рассматривать как заболевание: при физической нагрузке или нервном перенапряжении сердце бьется быстрее и у здоровых людей, однако, кроме того, возможно патологическое проявление данного состояния.

Брадикардия – заболевание сердечно-сосудистой системы, для которого характерно увеличение периода диастолы, то есть урежение частоты сердечных сокращений, пульс же составляет от 60 ударов в минуту и меньше.

Брадикардию можно наблюдать и у здоровых людей, но в любом случае следует исключить патологические причины ее возникновения, поскольку, становясь постоянным, сниженный ритм сердечных сокращений приводит к тому, что внутренние органы начинают страдать от недостаточного кровообращения.



загрузка...

Похожие темы: