Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Признаки аритмии сердца

Признаки аритмии сердца


Человек со здоровым сердцем в обычной жизни практически не ощущает своего сердцебиения и ритмов сокращения. Но при аритмии очень явно чувствуются замирания, перебои или резкое хаотическое биение сердца.

Вообще, сердцебиение – это процесс, который мало зависит от произвольного управления человека, в отличие, к примеру, от мышц ног или рук. Хочется отметить, что здоровый человек не обращает внимания на работу сердца, так как ритм сердечных сокращений остается равномерным даже при повышении темпа сердцебиений.

Аритмия – это, прежде всего, нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращений сердца. Причинами таких нарушений могут быть врожденные аномалии, а также функциональные нарушения. Аритмия может возникнуть из-за психического или эмоционального напряжения. Из-за такого напряжения часто возникают изменения в ритме и темпе сердечных сокращений.

Нередко аритмия возникает у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Также, причинами возникновения этой болезни могут быть воздействия некоторых лекарств и интоксикации. Важно отметить, что аритмия очень широко распространена и может возникнуть из-за недостатка в клетках кальция или калия.


Аритмия диагностируется с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Существует несколько видов нарушений ритма сердца: синусовая тахикардия, брадикардия и аритмия; пароксизмальная тахикардия, а также мерцательная аритмия

Синусовая тахикардия проявляется в учащении пульса до 150 ударов в минуту. У человека со здоровым сердцем учащение ритма может быть связано, прежде всего, с физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Вскоре ритм сердца приходит в норму. Но стойкое учащение ритма наблюдается у людей с сердечной недостаточностью или с сердечно-сосудистыми заболеваниями; ритм может доходить до 100-140 ударов в минуту. Могут также ощущаться неприятные боли в области сердца. Причинами такой тахикардии могут быть токсические, лекарственные или бытовые воздействия.

Синусовая брадикардия может возникать при патологии органов пищеварения или неврозах. Также, ее причинами могут быть снижение функций щитовидной железы, инфекции, различные лекарства, а также повышение внутричерепного давления. Происходит падение ритма до 60 и менее сердечных сокращений в минуту. Синусовая брадикардия может возникнуть у здорового человека во время сна или в состоянии покоя.

Что касается мерцательной аритмии, то она может восприниматься человеком как обычное сердцебиение. Но на самой деле происходит аритмичное сокращение желудочков, то есть сокращаются отдельные группы мышц предсердий. Частота сокращений желудочков может колебаться от 100 до 150 ударов в минуту.

Синусовая аритмия проявляется в том, что ритм сердца чередуется: то становится частым, то редким. Часто такой вид аритмии встречается у маленьких детей. Это, прежде всего, связано с ритмом дыхания. При вдохе частота сердцебиений увеличивается, при выдохе, соответственно, уменьшается.

Пароксизмальная тахикардия – это резко учащение сердцебиение в состоянии покоя (от 140 до 200 ударов в минуту). Также может возникнуть экстрасистолия – то есть преждевременное сокращения сердца или его отделов. Экстрасистолия возникает при лечении некоторыми лекарственными препаратами, также при употреблении различных возбуждающих средств, алкоголя или курения.

Хотелось бы отметить, что сильное сердцебиение может наблюдаться у человека при физическом напряжении, в состоянии стресса, покоя и даже может сопровождаться чувством страха. Также, под влиянием высокой температуры воздуха, при злоупотреблении крепким чаем, кофе, табаком или алкоголем.



загрузка...

Похожие темы: