Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Хирургическое лечение аритмий

Хирургическое лечение аритмий


Аритмии сердца – это нарушения последовательности, ритма и частоты сокращений отделов сердца. Аритмии могут возникнуть как следствие метаболических нарушений, к примеру, эндокринных и вегетативных, или же влияний определенных лекарственных препаратов. Их причиной также нередко становятся заболевания сердца, а порой - интоксикация.

Симптомы аритмий сердца весьма разнообразны. Страдающий этим заболеванием человек может ощущать одышку, боли в области сердца, сильное сердцебиение, и так далее. Кроме того, встречается и снижение артериального давления. Аритмии сердца довольно опасны, поскольку могут привести к фибрилляции желудочков сердца, то есть, к такому состоянию сердечной мышцы, при котором отдельные группы ее волокон сокращаются разрозненно, вследствие чего сердце перестает работать, как следует, и наступает смерть.

Аритмии сердца лечат как консервативными методами (к примеру, медикаментозно), так и хирургически. В израильском медцентре IMedical практикуют следующие, хирургические методы излечения аритмий:

Имплантация кардиостимулятора: речь идет о программируемом аппарате, имплантация которого позволяет вернуть пациенту, страдающему аритмией, нормальный ритм сокращений сердечной мышцы. Для того чтобы кардиостимулятор начал действовать, необходимо имплантировать его пациенту. Это происходит под местной анестезией.

Кардиостимулятор имплантируется под кожу или под грудную мышцу, для чего хирург делает разрез, размером примерно в 4 сантиметра. Сам аппарат представляет собой корпус, внутри которого находится необходимая электроника, и батарея, которой хватает примерно на 10 или больше лет. Также к кардиостимулятору подсоединены два или три небольших проводка с электродами. Они проводятся сквозь кровеносные сосуды к самому сердцу, а точнее – к предсердию и к желудочку.


К услугам хирургов – рентген и прочие технологии, позволяющие им видеть, где в любой из моментов находятся проводки с электродами. Длится такая операция около часа. Обычно, уже на следующие сутки после нее, пациент может отправляться домой. Теперь аритмия ему не грозит: посылая при необходимости электрические импульсы, которые раздражают миокард, кардиостимулятор заменяет проводящую систему сердца. В Израиле используются двух и трех - камерные кардиостимуляторы, которые позволяют стимулировать одновременно две или три полости сердца.

Имплантация дефибриллятора: дефибриллятор, это аппарат, схожий по своему принципу действия с кардиостимулятором, и обеспечивающий
восстановление синхронного сокращения сердечных волокон, при помощи электрических разрядов, различной мощности, от менее чем одного до сорока Дж. Дефибриллятор имплантируют в верхнюю часть грудной клетки, делая для этого разрез в нужном месте.

После этого, происходит введение туда электродов и их тестирование, для нахождения наиболее оптимального их расположения.

Затем электроды присоединяются к дефибриллятору, и, после тестирования автоматической его функции, разрез в грудной клетке пациента ушивается. Далее следует последний этап: программирование дефибриллятора.

Такая операция проходит под наркозом и длится около часа. После нее больному не нужно оставаться в больнице дольше, чем на сутки, разумеется, если не возникает осложнений.

Такие хирургические вмешательства стали весьма популярны среди израильских кардиохирургов за последние годы. Проведенные исследования показали, что имплантация дефибриллятора едва ли не вдвое эффективней лечения лекарственными препаратами, когда речь идет о продлении жизни больных с аритмиями сердца.

Радиочастотная абляция – это разработанная в девяностых годах прошлого века малоинвазивная хирургическая процедура, которая в Израиле позволяет полностью излечить от определенных видов аритмии около 90% больных. Процедура эта проводится в случае слишком высокой частоты сердечного ритма, при дефиците пульса.

Заключается радиочастотная абляция в том, что, с помощью специального катетера, производятся небольшие проколы, через которые и делается прижигание определенного, проблемного участка проводящих структур сердца при помощи радиоволн. Чтобы понять, на каком именно участке сердца проводить абляцию, непосредственно перед этой процедурой проводится электрофизиологическое исследование.

Посредством абляции достигается восстановление нормального сердечного ритма. Операция эта занимает, как правило, от одного до трех часов, и делается израильскими кардиохирургами обычно под местным наркозом. После операции пациент остается в клинике еще на двадцать четыре часа. Если за это время не возникает никаких осложнений, то уже на следующие сутки он может отправляться домой.



загрузка...

Похожие темы: