Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » История аллергии

История аллергии


Среди пресловутых «болезней века» аллергии принадлежит особое место. И дело тут даже не в том, что она стала настоящим бичом современной цивилизации, хотя высокая заболеваемость аллергией и ее всесветное распространение уже сами по себе заслуживают внимания. Просто по ряду причин это заболевание — точнее, группа родственных заболеваний — почти целиком принадлежит нынешнему веку... а также, вероятно, и будущему. Злокачественные опухоли, остеохондроз, наркомания в той или иной форме, сердечно-сосудистые болезни, кариес зубов в наше время приняли характер мировых бедствий, но были они всегда, и статистически значимую заболеваемость ими отмечали издавна. И лишь аллергия — тоже, правда, возникнув в глубокой древности—до недавних пор практически себя не проявляла. Даже в XIX столетие ею очень мало кто болел.

Неслучайно поэтому термин «аллергия» родился в XX веке — в 1906 г. Его автор — австрийский педиатр К. Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Вероятно, большинству наших читателей его фамилия знакома как полуофициальный медицинский термин, неоднократно слышанный от школьной медсестры (в составе фразеологических конструкций типа «кому вчера не сделали пирке, после второго урока все в медицинский кабинет»).

И характерные признаки реакции Пирке тоже общеизвестны: покраснение и легкий отек кожи в том месте, где поставили пробу. Это и есть аллергическая реакция. В данном случае она означает, что дитя привито от туберкулеза и вакцина сработала — иначе туберкулин не подействовал бы подобным образом на кожу.


Пирке резонно обратил внимание на общий характер наблюдаемого феномена: «Вакцинированный,— писал он,— относится к вакцине, сифилитик к возбудителю сифилиса, больной туберкулезом — к туберкулину, получивший сыворотку — к последней иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими агентами и реактивность которого поэтому остается неизменной. Для этого обшего понятия измененной реактивности я предлагаю термин «аллергия».
Это слово составлено из двух греческих: «аллос» — другой и «эргон» — работа, действие. Стало быть, инодействие, ежели дозволительно так сказать по-русски. Некий внешний фактор — вещество или, скажем, микроб — воздействует на человеческий организм не так, как следовало бы: слишком сильно или, наоборот, слишком слабо. Так расширительно толковали аллергию в первые десятилетия XX века. Наряду с ней говорили также об идиосинкразии — повышенной чувствительности к различным факторам.

Сейчас значение термина «аллергия» сузилось и конкретизировалось. По современным представлениям, это повышенная по сравнению с нормой чувствительность к тому или иному веществу, проявляющаяся после его повторного введения. У этого определения, при всей его строгости, имеется одно слабое место, и мы к нему вернемся в свое время.



загрузка...

Похожие темы: