Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Как предотвратить аллергию?

Как предотвратить аллергию?


Практика показывает, что каждый третий (!) человек в России страдает той или иной формы аллергии. Зуд, чихание, слезотечение серьезно осложняют жизнь во время сезонного обострения. Но это не единственная проблема. Многие тяжело реагируют на потерю обоняния и вкуса. Фотофобия, при которой невозможно переносить глазами даже обычный дневной свет, нередко приводит к проблемам на работе В серьезных случаях возникают слабость, сильная головная боль, и человек теряет трудоспособность. Из-за дыхания открытым ртом пересыхает слизистая глотки, и нередко развивается ее воспаление.

Кожа под постоянно текущим носом раздражается, и здесь часто присоединяется инфекция Может возникнуть отит - воспаление среднего уха. В самых тяжелых случаях появляется одышка, свидетельствующая о бронхиальной астме. Как правило, появление болезни связано с наличием в воздухе аллергенов - веществ, контакт с которьми запускает в организме воспалительные реакции.

Аллергенами могут стать пыльца определенных растений (наиболее типичный аллерген для сезонного насморка), шерсть домашних животных, некоторые продукты питания, пыль и многое другое.

Формы проявления аллергии различны, сенной насморк как реакция на цветение или домашних животных, бронхиальная астма, экземы и дерматит, болезни кишечника.

В центральной полосе Европейской части России выделяют три волны сезонных аллергических заболеваний:

1. Весенняя волна, продолжающаяся с середины апреля до конца мая, связана с цветением деревьев - ольхи, орешника, березы и других.

2. Летняя волна, продолжающаяся с начала июня до конца июля, обусловлена пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, мятлика, пырея и других) и, в некоторой степени, пыльцой липы.

3. Летне-осенняя волна, продолжающаяся с конца июня до октября, вызвана цветением сложноцветных (полыни) и маревых растений (лебеды). Главное, "что нужно делать при аллергии, - избегать контакта с аллергеном. Но, к сожалению, это не всегда возможно.


Содержите в чистоте свою квартиру, рабочее помещение, проветривайте их, не давайте пыли (а тем более шерсти животных) скапливаться на коврах и покрывалах. Не ешьте много мяса, откажитесь от острых и пряных блюд. Если аллергия повторяется регулярно, необходимо обратиться к врачу-аллергологу и выявить аллерген, чтобы впоследствии избегать его. При сенном насморке (самом распространенном виде аллергии, который также называется поллиноз), сопровождающимся сильным зудом в носу, покраснением кожи в области глаз и слезотечением, можно использовать различные препараты: антигистаминные средства, симпатомиметики, кортикостероиды. В тяжелых случаях они действительно незаменимы, несмотря на имеющиеся у них побочные эффекты (воздействие на сердце, седативное, высыхание слизистых). Но при большинстве обострений сезонного поллиноза в качестве полноценной альтернативы можно применять гомеопатические лекарства. Многие отечественные специалисты рекомендуют немецкое средство Люффель.

В его состав входят только растительные и минеральные компоненты. Как и все гомеопатические препараты, он безопасен, не вызывает привыкания и не сушит слизистую оболочку носа. Начинать лечение препаратом Люффель лучше за 1-1,5 месяца до предполагаемого цветения аллерген.а Поначалу используют таблетки Люффель (по таблетке 3 раза в сутки) как до, так и во время цветения. Если непосредственно во время цветения всетаки проявляется поллиноз, дополнительно впрыскивайте в нос спрей Люффель (2-3 раза в сутки по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю).

Очень важны еще три обстоятельства, связанные с препаратом Люффель. Во-первых, он эффективен не только при сезонном аллергическом рините, но и при других формах аллергического насморка, не связанных с пыльцой (его очень часто вызывает домашняя пыль, шерсть животных и многие другие аллергены). Во-вторых, благодаря своей безопасности Люффель можно назначать маленьким детям. Тем более, что применение аллопатических средств у них часто проблематично из-за более высокого риска побочных эффектов и возрастных ограничений. В-третьих, Люффель прекрасно сочетается с любыми аллопатическими лекарствами. И поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства в тех случаях, когда отказаться от них невозможно. Гомеопатический препарат поможет снизить дозу обычных лекарств и, тем самым, сократит вероятность развития побочных эффектов, а, главное, поможет наслаждаться красотами весны и лета, не заботясь о носовых платках.



загрузка...

Похожие темы: