Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Аллергия на косметику

Аллергия на косметику


Косметические увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты, декоративная косметика и другие косметические средства стали неотъемлемой частью ежедневного ритуала по уходу за собой. Согласно данным Американской Академии Дерматологии, среднестатистический взрослый человек использует каждый день, по меньшей мере, семь косметических продуктов. Не смотря на то, что косметика помогает нам чувствовать себя красивее, она может также вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Определенные вещества, содержащиеся в косметических средствах, например, отдушки и консерванты, могут действовать на нас как антигены, вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Каковы симптомы аллергии на косметику?

Существует два вида реакции на косметику: простой контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. Контактный дерматит характеризуется воспалениями определенных участков кожи (покраснением, зудом, опухлостью), которое появляется после контакта вещества-аллергена с кожей.

Простой контактный дерматит. Более распространен, чем аллергический дерматит. Проявляется, когда вещество, вызывающее раздражение, непосредственно повреждает кожу. Первыми симптомами являются зуд, шелушение кожи, красная сыпь, могут возникнуть также водянистые волдыри, особенно если раздражать поврежденную кожу царапанием или чесанием. Как правило, симптомы появляются в момент контакта кожи с веществом, вызывающим аллергию. На участки, где кожа наиболее тонкая, например, веки, или наиболее сухая и потрескавшаяся, простой контактный дерматит возникает чаще всего.

Аллергический контактный дерматит. Является аллергической реакцией на определенное вещество. Симптомы: покраснение, опухлость, зуд, сыпь. В некоторых случаях кожа становится красной и чувствительной. Аллергия на косметику чаще всего проявляется на лице, губах, глазах, ушах и шее, но может также возникнуть на любом участке тела.

Проявление симптомов простого контактного дерматита занимает разное количество времени. Реакция на сильные раздражители, например, отдушки, появится через несколько мину или часов после контакта. Однако, реакция на более слабый раздражитель, например, мыло, может появиться через несколько дней или недель постоянного контакта. В некоторых случаях аллергия может развиваться годами.

Что вызывает аллергию на косметику?

При простом контактном дерматите кожа повреждается, контактируя с веществами-раздражителями, чаще всего химическими веществами, повреждающими непосредственно внешний слой кожи, что и приводит к появлению симптомов.

Аллергический контактный дерматит появляется, когда иммунная система организма реагирует на определенное вещество (аллерген), которое она воспринимает как чужеродное и опасное.

Насколько распространена аллергия на косметику?

Косметика лишь в редких случаях может вызвать острую аллергическую реакцию. Однако, распространенными являются слабая аллергическая реакция и раздражение на какой-либо определенный компонент косметического изделия. Согласно данным исследований у 10% людей за всю жизнь появится хотя бы один из видов аллергической реакции на косметическое изделие. Аллергия на косметику чаще появляется у женщин, потому как они используют больше косметических изделий в повседневной жизни, чем мужчины.

Как себя вести в случае появления аллергической реакции на косметику?

Если у Вас появилась аллергия, прекратите использование всех косметических препаратов. Когда симптомы исчезнут, начинайте использовать косметику – одно средство за другим, что поможет Вам определить, какое именно косметическое средство вызвало аллергию. Если Вы не можете определить причину возникновения аллергии, или симптомы не исчезают после того, как Вы прекратили использовать косметику, обратитесь к лечащему врачу.

Как диагностируют аллергию на косметику?

Аллергию на косметику диагностируют, основываясь на симптомах и предыдущих реакциях Вашего организма на различные косметические средства. Определение средства, которое вызвало аллергию, может оказаться непростой задачей, поскольку взрослые люди используют множество косметических средств. Если существует подозрение на аллергический контактный дерматит, Ваш лечащий врач, возможно, назначит Вам кожную аллергическую пробу (анализ), которая поможет определить, что именно вызвало аллергическую реакцию.


Как лечится аллергия на косметику?

Прежде всего, лечение подразумевает отказ от использования косметического средства, которое вызвало аллергию. Кремы и мази, отпускаемые без рецепта, содержащие кортизон, такие как гидрокортизон (Кортизон 10) и ацетат гидрокортизона, помогают снять зуд, припухлость и покраснение. При более острых реакциях может понадобиться препарат, отпускаемый по рецепту. Если пораженные участки кожи будут инфицированы, понадобится антибиотик.

Как предотвратить появление аллергии на косметику?

Наши советы помогут Вам избежать появления аллергии на косметические средства:

Читайте список компонентов всех косметических средств перед приобретением или использованием. Если в состав входит вещество, уже вызывавшее у Вас аллергию, не используйте это средство. Запоминайте, какие вещества вызывают у Вас аллергию и используйте средства, не содержащие эти вещества.

Если Вы хотите приобрести новое косметическое средство, проведите небольшую кожную аллергическую пробу – проверьте, не вызовет ли средство аллергии. Нанесите косметическое средство на внутреннюю часть запястья или локтя и подождите сутки, чтобы проверить, не появится ли аллергическая реакция.

Простота – залог успеха. Выбирайте средства с простыми формулами, минимальным количеством ингредиентов. Больше компонентов – больше потенциальных аллергенов. Если ингредиентов минимум, определить причину появления аллергической реакции при необходимости будет легче.

Парфюмерные изделия наносите на одежду, а не кожу. Нанесите духи на одежду, подождите, пока они подсохнут, только тогда надевайте.

Особую осторожность следует соблюдать при использовании декоративной косметики, потому что она дольше всего контактирует с кожей. Используйте гипоаллергенные, не содержащие отдушек, не вызывающие угревой сыпи косметические средства. Все же, даже средства с подобными пометками («гипоаллергенно» и т.д.) могут вызвать аллергию.
Учимся читать товарные этикетки

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу при использовании косметики и средств по уходу за кожей, крайне важно знать, какие компоненты входят в состав средства, а также избегать использования средств, содержащий потенциально опасные для Вас аллергены. Производители косметических средств обязаны указывать перечень компонентов, которые, как правило, указываются по убыванию их количества. Все же, не стоит забывать о том, что секреты производства (например, отдушки) не всегда раскрывают полностью.

Также следует помнить о том, что, средства с пометкой «без отдушек» могут все же содержать небольшие их количества, которые скрывают запах химических веществ. «Натуральный», как правило, означает, что средство содержит экстракты растительного или животного происхождения, а не химические вещества. Средства с пометкой «не вызывает угревой сыпи», соответственно, не содержать веществ, загрязняющих поры, приводящих к появлению угревой сыпи.

Товарные этикетки, безусловно, могут помочь при поиске какого-либо конкретного компонента, но следует соблюдать осторожность и помнить о существовании «рекламных заявлений» (распространяемая при помощи рекламы информация о возможностях конкретного товара). Например, согласно утверждениям производителей, многие средства являются «гипоаллергенными», хотя, на самом деле, не существует стандартов и правил использования этого термина. Называя средство «гипоаллергенным», производитель всего лишь имеет в виду, что его средство, скорее всего, не вызовет аллергическую реакцию, в отличии от аналогичных препаратов. Но производитель не обязан доказывать это утверждение. Более того, пометка «экологически чистый продукт» не дает гарантии того, что средство не вызовет аллергию. Помните: не существует косметического средства, которое гарантировано никогда и ни у кого не вызовет аллергию.

Несколько советов:

Всегда следите за личной гигиеной. Перед тем, как наносить макияж, вымойте руки и лицо.
Никогда не давайте другим пользоваться Вашей декоративной косметикой.

Если хотите проверить средство в магазине, попросите у консультанта чистый аппликатор, а также попросите протереть отверстие упаковки средства спиртом.

Держите косметички и места, где храните косметику, закрытыми и в чистоте.
Не подвергайте косметику воздействию жары, прямых солнечных лучей.

Не используйте декоративную косметику для глаз, если у вас инфекционное заболевание глаз, например, конъюнктивит. Избавьтесь от старой косметики для глаз. Самое время обновить содержание косметички, когда вылечите инфекцию.
Выбрасывайте косметические средства, цвет которых изменился, или если появился запах. Это может означать, что консерванты, содержащиеся в средстве, уже не борются с бактериями.

Если консистенция изделия изменилась, не разбавляйте его водой. Лучше выбросьте.
Регулярно проводите чистку косметических кисточек и аппликаторов.
Покупайте средства, которые содержат как можно меньше компонентов. Это снизит риск возникновения реакции, а также перекрестной реакции на несколько компонентов.

Перед использованием делайте пробный тест. Нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю часть локтя и подождите 2-3 суток. Если появится покраснение, припухлость, зуд или жжение, не используйте эту косметику.
Всегда наносите духи на одежду, а не на кожу. Это снизит риск возникновения реакции на ароматизаторы и их взаимодействия с компонентами других продуктов, что может стать причиной кожной реакции.
Помните, что этикетки со словами «гипоаллергенно», «протестировано дерматологами », «подходит для чувствительной кожи», «не раздражает» - это не гарантия безопасности. Некоторые компании проводят тестирование, а некоторые нет, и не существует правил, по которым эта информация указывалась бы на этикетке.



загрузка...

Похожие темы: