Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Алиментарная аллергия

Алиментарная аллергия


В последние несколько лет некоторые авиакомпании перестали выдавать пассажирам пакетики с арахисом. Причиной этого стало то, что у многих людей, как женщин, так и мужчин, есть аллергия на арахис, а у тех, у кого аллергия очень сильная, даже запах арахиса, который распространяется из только что открытого пакетика, может вызвать угрожающую жизни реакцию.

К счастью, большинство видов пищевой аллергии не так опасны. У людей, которые едят неправильную пищу, может появиться сыпь или покраснение кожи, тошнота, диарея и другие проблемы с пищеварением. Как только плохая пища будет удалена из организма, симптомы сразу же исчезнут.

Но не важно, сильная ли у вас аллергия или умеренная, существует только одно долгосрочное решение проблемы: избегать пищи, которая провоцирует ваше нездоровье Э то всегда нелегко, так как люди с пищевой аллергией редко страдают аллергией только на один вид пищи. Они обычно реагируют на целую группу пищевыхпродуктов , например таких, как ракообразные или некоторые виды зерновых. На определение источника аллергии — чтобы избегать его — иногда уходит много времени. А всего лишь 1/5000 чайной ложки пищи.с одержащей аллерген, может вызвать реакцию. Например, у женщин, у которых есть аллергия на арахис, могут возникнуть симптомы аллергии, если повар, подавая ей десерт, всего лишь использует ту же самую лопаточку, которую он использовал при выпекании различных видов бисквитов, в состав которых входил арахис Е сли у вас аллергия на определенную пищу или на разные виды пищи, вам нужно полностью их избегать — вероятнее всего, на протяжении всей вашей жизни. Пищевая аллергия случается тогда. к огда иммунная система организма ошибочно воспринимает совершенно невинные белки как враждебные белки, вторгшиеся в организм. Организм мгновенно реагирует и направляет множество иммунных клеток, чтобы нейтрализовать атаку, — и это причина возникновения симптомов, — говорит доктор Клифтон Фурукава , специалист-аллерголог.

В то время как большинство видов пищевой аллергии причиняют только умеренные проблемы, у людей с чрезвычайной чувствительностью это часто приводит к угрожающей жизни реакции, называемой анафилаксией, которая характеризуется затрудненным дыханием, вплоть до его остановки из-за отека гортани и спазма мышц, принимающих участие в процессе дыхания, резким снижением артериального давления. Анафилаксия более распространена среди людей с пищевой аллергией, чем среди тех, кто имеет аллергию на укусы насекомых или лекарства.

Пищевая аллергия обычно возникает в детстве, хотя у взрослых также могут развиться ее симптомы. Дети с пищевой аллергией более чувствительны к яйцам и молоку, в то время как взрослые более вероятно будут иметь аллергию на ракообразных и орехи. Дети иногда перерастают пищевую аллергию, но если аллергия появилась у вас во взрослом возрасте, то маловероятно, что она пройдет:

Исследователи изучают способы, которые могли бы предотвратить возникновение болезненной реакции организма на пищу, но до настоящего времени не существует лекарства от пищевой аллергии. Все, что вы можете сделать, — это просто избегать плохой пищи и знать, что нужно делать в экстренном случае.

Домашние средства

Действуйте быстро. Если у вас умеренная пищевая аллергия и вы случайно съели то, что вам не следует есть, большинство симптомов могут быть купированы с помощью антигистаминных препаратов, и вам просто надо подождать, пока лекарство подействует. Но тем, у кого сильная аллергия, ожидание может стоить жизни. Вы должны быть готовы сделать себе антианафилактическую инъекцию и сразу же вызывать скорую.

Всегда носите с собой лекарство для анафилактической инъекции (в специальном инъекторе ). Женщинам с сильной аллергической реакцией всегда советуют держать это лекарство под рукой. Продукция, такая как EpiPen или Ana-Pen , содержит лекарство, которое называется эпинефрин . Он помогает остановить анафилактический шок с помощью стимулирования сердца, снятия отека дыхательных путей и гортани. Так же действует адреналин, но он резко повышает артериальное давление.

Если у вас в прошлом случались приступы пищевой аллергии, но ле было серьезных реакций на протяжении многих лет, тогда вы можете легко об этом забыть и оставить лекарство дома, либо потому, что вы забыли об этом в последнюю минуту, либо потому, что подумали, что оно вам не понадобится. Не рискуйте. Когдь ученые обследовали 32 человека, которые умерли от пищевой аллергической реакции, они обнаружили, что только у трех из них было при себе лекарство.

Я говорю своим пациентам, что они всегда должны носить с собой три дозы эпинефрина , — говорит доктор Сандра М. Гаучик , специалист в области клинической иммунологии и аллергии. — У них должна быть одна лишняя — на случай если они уронят одну, а еще одна для того, чтобы выиграть дополнительное время в случае задержки прибытия скорой.

Принимайте лекарство при первых же симптомах. Даже если вы не уверены, начинается ли у вас аллергическая реакция или нет, сделайте себе инъекцию в любом случае. Я советую пациентам сначала сделать инъекцию эпинефрина , а потом задавать вопросы, — говорит доктор Фурукава . Чем быстрее вы введете лекарство, тем выше будут ваши шансы на выздоровление. Преимущество EpiPen в том, что он действует автоматически: просто уберите колпачок, вдавите кончик в наружную поверхность бедра, чтобы выпустить лекарство, и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Затем сразу же вызовите скорую помощь.

Практикуйтесь. Для того чтобы научиться правильно делать инъекцию, вам потребуется некоторое время, поэтому важно попрактиковаться заранее. Вам нужно приложить усилие, чтобы выдавить EpiPen , так как если вы просто легонечко по нему постучите, то он не сработает, — предупреждает доктор Ира М. Файнголд , эксперт по аллергии и клинической иммунологии.—В от почему необходимо практиковаться в его использовании.

Если у вас появились симптомы аллергической реакции и вам нужно сделать инъекцию, ничего страшного, если а приподнимете немного юбку и сделаете укол черев коягот-ки , — добавляет доктор Фаяигопд . Но, если возможно, избегайте делать инъекции через плотные ткани, потому что вы можете занести инфекцию, когда иголка будет проходить через грязную ткань.

Не употребляйте алкоголя, когда вы едите вне дома. - Алкогольные напитки могут увеличить усвоение организмом белка, который приводит к аллергической реакции-, — говорит доктор Марианн Фриери , специалист по аляергии и иммунологии.

Дома, где легче контгролировать выделения потенциальных аллергенов, можно выпить пива или вина. Но когда вы едите вдалеке от дома, отказ от алкоголя обеспечит вас дополнительной защитой.

Не рискуйте. Многие люди с пищевой аллергией легкомысленно относятся к своему состоянию. Они считают, что всего лишь маленький кусочек не может повредить. Или они надеются на лекарства, которые им помогут в трудную минуту. Это, как считает доктор Фриери , опасные рассуждения, потому что пищевая аллергия может угрожать вашей жизни. Люди должны серьезно относиться к таким проблемам.


Долгосрочные решения
Домашние средства


Ведите дневник витания. Очень непросто определить, на какую пищу или виды пищи у вас аллергия. Единственный способ, с помощью которого вы сможете определить какая пища — ваш друг, а какая враг, — это завести дневник питания. Каждый день записывайте в него все, что вы ели Записи должны быть более определенными: не пишите просто салат когда в действительности вы ели салат-латук, лук, помидоры и тертый сыр В то же время обращайте внимание на все симптомы которые у вас отмечаются. Если вы будете вести дневник на протяжении нескольких недель вы сузите круг возможных подозреваемых.

Поговорите с вашим врачом об элиминационной диете. Она включает в себя постепенный отказ от пищи, которая, как вам кажется, вызывает аллергию. Например, если вы почувствовали, что у вас начинается реакция, после тою как вы съели креветки, откажитесь от них на несколько недель. Если у вас не появилось подобных симптомов, тогда вы, вероятно, обнаружили виновника.

Конечно же, аллергическая реакция у вас может быть и не на один вид пищи поэтому вам придется повторять подобное несколько раз. Когда вы полностью определите, что приводит вас к этим проблемам, вывод будет очевидным: вам придется полностью отказаться от конкретной пищи. К сожалению существует большое количество опасных ингредиентов в полуфабрикатах. И так как люди с пищевой аллергией могут реагировать на подобные белки, обнаруженные в различных видах пищи, вам нужно будет поговорить с врачом, чтобы убедиться, что вы исключаете опасную пищу также быть уверенной, что вы получаете соответствующее количество питательных веществ, следуя элиминационной диете.

Внимательно читайте этикетки на упаковках. Упакованная пища может содержать десятки ингредиентов а иногда вы обнаружите опасные для вас ингредиенты там, где меньше всего ожидаете их встретить. Например, много упакованной продукции содержит молочные белки, хотя вы об этом и не подозреваете. Но этикетки на упаковках тоже могут ввести вас в заблуждение, поэтому лучше всего поговорить с врачом, чтобы обнаружить возможных вредителей. Например, на упаковке отмечено, что продукт содержит казеин или казеинаты . А это молочные белки, а значит, пища, которая содержит их, может привести к аллергической реакции у людей с аллергией на молоко.

Тщательно проверяйте этикетки. Производители пищевых продуктов часто меняют ингредиенты в своих рецептах. Пища, которая в прошлом была безопасной для вас, сегодня может содержать ингредиенты-аллергены. Единственный способ обезопасить себя — это читать этикетки каждые раз, когда вы покупаете продукт.

Храните пищу и посуду отдельно. Некоторые люди с пищевой аллергией настолько чувствительны, что даже мимолетное соприкосновение с аллергеном может привести к анафилаксии. Поэтому вы должны быть осторожными, чтобы случайно не вдохнуть, не попробовать или не дотронуться до пищи, на которую у вас аллергия. Например, если у вас аллергия на арахис, постарайтесь сделать так, чтобы члены вашей семьи не использовали вашу разделочную доску, когда они готовят бутерброды с арахисовым маслом. Если у вас аллергия на креветки, есть пищу, которая была поджарена на том же масле, в котором жарились креветки, так же опасно, как есть сами креветки.

Позвоните в ресторан заранее. Питаться где-нибудь вне дома для людей с пищевой аллергией очень опасно. Например, в азиатских ресторанах используют одну и ту же посуду для приготовления всех блюд. Даже если шеф ресторана уверяет вас, что в вашем блюде нет определенных ингредиентов, их следы могут остаться на посуде. Врачи называют это перекрестным загрязнением. Лучше всего позвонить в ресторан заранее, чтобы рассказать обслуживающему персоналу, что вас беспокоит, и выяснить, захотят ли они вас принять. Если у вас аллергия на ракообразных, дайте знать повару в ресторане, что стейк , который вы заказали, нельзя готовить в той же сковородке или части гриля, которую использовали для приготовления ракообразных.

Заказывайте простую пищу. Когда вы едите вне дома, лучше всего заказывать пищу, которая проходит минимальные этапы приготовления. Например, маловероятно, что печеный картофель будет иметь перекрестное загрязнение с другой пищей, в то время как френч-фрайс могут быть приготовленным в том же масле, в котором жарили другую пищу.

Носите ожерелье или браслет с медицинскими предупреждениями. Анафилаксия и другие симптомы пищевой аллергии могут наступить очень быстро — в некоторых случаях так быстро, что люди не успевают о себе позаботиться. Научите своих друзей и членов семьи делать специальную инъекцию, чтобы; они смогли помочь вам во время кризиса.

Также полезно носить с собой личную карту ; в которой указано ваше имя, имя вашего врача и телефон, а также список пищи, на которую у вас аллергия.

Геморрой — это одно из таких заболеваний, о которых женщине неудобно рассказывать. Но в. этой болезни нет ничего неприличного.

Геморрои случается, когда вены в прямой кишке растягиваются, напухают и воспаляются. По существу, геморрой подобен варикозному расширению вен, которое вы можете видеть на ногах у людей, только он располагается в более чувствительной области.

Большинство видов геморроя появляется внутри анального отверстия, где нет большого количества нервных окончаний Внутренний геморрой не вызывает болезненных ощущений но если он выйдет за пределы анального отверстия, го может стать чувствительным и иногда приводит к кровом течению. Геморрой, который возникает вне анального отверстия наоборот, может напухать или образовывать твердую опухоль— из -за тромбов. Этот вид геморроя, называемый геморроидальных вен и узлов, причиняет острую боль. Запор — это одна из главных причин геморроя. Когда вы напрягаетесь во время дефекации, внутреннее давление повреждает стенки -в ен. Если вы беременны, вы также особенно уязвимы, потому что растущая матка увеличивает давление, которое и повреждает вены.

Острая фаза геморроя обычно длится от нескольких дней до недели, но даже за это время он может превратить жизнь в ад. Вот несколько быстрых способов снижения дискомфорта и предотвращения геморроя.

Безотлагательные решения
Домашние средства


Используйте несколько дней детские салфетки. Туалетная бумага может казаться наждачной бумагой, когда у вас геморрой. Самое лучшее средство, которое могут использовать люди, — это детские салфетки, — говорит доктор Брюс А. Оркин , специалист-проктолог.

Принимайте ванну вместо душа. Принимая теплые ванны два или три раза в день, вы удалите отек тканей и уменьшите ощущение дискомфорта.

Смягчайте стул. Когда у вас геморрой, твердый стул может привести к мучительной боли. Чтобы быстро размягчить экскременты, используйте патентованные смягчители и добавки клетчатки, которые содержат метилцеллюлозу , строго следуя инструкциям. Смягчители стула можно принимать дважды в день.

Лечение хронического геморроя
Домашние средства


Увеличьте количество клетчатки в вашей диете. Клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах, злаковых и другой растительной пище, помогает предотвращать геморрой и снижает дискомфорт, если он у вас уже есть. Постепенно увеличивайте дозу клетчатки, чтобы избежать вздутия живота.

Клетчатка действует как губка и впитывает воду, — говорит доктор Оркин . — Вода смягчает стул, что понижает напряжение во время испражнения.

По рекомендации экспертов, всем следует употреблять от 25 до 35 г клетчатки в день. Я советую пациентам выбирать каши, в которых содержится от 5 до 7 г клетчатки на порцию, — продолжает доктор Оркин . — Добавьте к этому несколько порций свежих фруктов, сырых или тушеных овощей, а также пищу, обогащенную клетчаткой, такую как злаковые и бобовые, и вы автоматически получаете ту дозу клетчатки, которая вам необходима.

Пейте много воды. Она поглощается экскрементами в кишечнике, что делает их мягче. Следует выпивать восемь полных стаканов воды в день. Если вы пьете кофе, чай или кофеиновые безалкогольные напитки, тогда считайте их как 2/3 порции по отношению к той дозе жидкости, которую вам нужно принимать в день. Эти напитки могут вытягивать воду из стула.

Сходите в туалет сразу же после завтрака. Это то время, когда желание организма проявляется очень сильно. Если вы подождете до вечера, тогда вам придется сильно напрягаться, что увеличивает риск геморроя.

Не тратьте время зря. Чем больше времени вы проведете в туалете, тем больше вероятность, что вы будете страдать от геморроя. Вам не следует сидеть больше нескольких минут, а тем более усиленно тужиться, пытаясь опорожнить кишечник.



загрузка...

Похожие темы: