Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Аллергия в стоматологии

Аллергия в стоматологии


На сегодняшний день современная стоматология обладает широким спектром самых разнообразных материалов, как для лечения зубов, так и для их протезирования.

К сожалению, в практике врача стоматолога редко, но всё же встречается непереносимость стоматологических материалов или, говоря проще, аллергия.
В данной статье мы коснемся аллергических реакций в ортопедической стоматологии.

Признаками непереносимости могут являться:

- со стороны субъективных ощущений человека:

жжение слизистой оболочки ротовой полости и языка;

изменение вкусовых ощущений с появлением кислого, горького, металлического вкуса;

ощущение сухости во рту, либо обильное слюнотечение

- с объективной стороны (т.е. наличие в полости рта):

симптомы воспаления слизистой оболочки, языка и десны (отёк, кровоточивость, покраснение, язвы и т.д.);

гипер или гипосаливация (увеличение или уменьшение слюноотделения);

наличие гальванических токов (электрических разрядов в полости рта), которые могут быть вызваны наличием в полости рта двух или несколь­ких сплавов металлов с разнородной кристаллической решеткой. Наличие гальванических токов вызывают коррозию металлических сплавов, вследствие чего ионы металлов поступают в полость рта и провоцируют аллергическую реакцию.

Часть пациентов предъявляет жалобы также на отечность и боль в губах, боли или сухость в горле, боли в желудке, различные расстройства желудоч­но-кишечного тракта, боли в суставах, головную боль, слабость и т.п.


Что делать? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Решением такой проблемы, как аллергия в стоматологии являются протезы с использованием материалов, не вызывающих аллергии.
Например, ориентируясь на данные клиники ортопедической стоматологии Омской государ ственной медицинской академии, можно квалифицировать металлы, используемые для изготовления протезов по степени их аллергичности:

кобальт 61,9% случаев,
на хром — в 23,8%,
на никель — только в 14,3%,
золото – 0%.

Отсюда следует, что золото является самым гипоаллергенным материалом в стоматологии.
Золото – эластичный металл, поэтому на нем не бывает переломов при жевательной нагрузке. Золото не вступает в окислительные процессы при взаимодействии со слюной, а следовательно и зубы, покрытые коронками и вкладками на золоте, не чернеют и не разрушаются с течением времени.
Ещё один способ лечения аллергии на металл – применение безметалловой керамики. Это протезы, изготавливаемые из оксида алюминия. Эту мировую новинку в стоматологии медицинский центр Бьюти Лайн также Вам предлагает.

Безметалловая керамика имеет самое точное прилегание к шейке зуба, не приводит к воспалению десны вокруг зуба, при этом не рассасывается цемент, на который фиксируется протез, кроме того пациент очень быстро привыкает к протезу. Это самые эстетичные протезы в мире, они совершенно не отличаются от естественного зуба.

На что ещё бывает аллергия, кроме металлов? На пластмассы.

Пластмасса (акрил) содержит мономер и полимер. При взаимодействии пластмассы со слюной происходит выделение остаточного мономера в полость рта, что является яркой причиной аллергии. Как же быть в этих случаях?

Медицинский центр Бьюти Лайн представляет мировую новинку безакриловую пластмассу Квадроти QuattroTi.
Данные протезы очень гибкие, суперпрочные, высокоэстетичные, не вызывают дискомфорта в полости рта, не пропитываются пищевыми красителями и запахами, являются самыми анатомичными (удобными) в использовании, сохраняют цвет и форму во много раз дольше других протезов.
С аллергией можно бороться и победить. Не бойтесь обратиться за консультацией к грамотному врачу медицинского центра Бьюти Лайн. Он поможет выбрать правильный вид протеза, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Быстро и качественно изготовит конструкцию и даст необходимые рекомендации. Мы ждём Вас в удобное для Вас время. Мы хотим, чтобы вы улыбались!



загрузка...

Похожие темы: