Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Гомеопатические препараты от аллергии

Гомеопатические препараты от аллергии


ГОМЕОПАТИЯ ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ

Парадоксально, но именно применение гомеопатических лекарственных средств в лечении различных проявлений аллергических заболеваний вызывает наименьшую дискуссию среди представителей всех направлений медицины, как гомеопатов, так и аллопатов (мы используем этот термин сознательно, дабы разграничить представителей традиционных методов лечения - в нашем случае гомеопатов - от академической медицины). Более того, растущая популярность гомеопатии среди всех категорий населения остро ставит вопрос о правильном подходе к выбору таких препаратов для аптеки. Этим материалом мы начинаем цикл статей, посвященных особенностям формирования ассортимента гомеопатических средств в обычной (негомеопатической) аптеке, которые позволят читателям ориентироваться в предлагаемой продукции.

Предложение на рынке

Гомеопатические лекарственные средства (далее - гомеопатические ЛС) стали неотъемлемой частью российского фармацевтического рынка, когда приказ Минздравмедпрома №335 в 1995 г. официально разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Собственно гомеопатия применялась, а гомеопатические ЛС продавались в аптеках и раньше, хотя статус этого метода лечения в то время еще не был официально определен. А после приказа гомеопатические ЛС появились и в обычных аптеках.

С тех пор количество гомеопатических препаратов существенно выросло. Постоянно регистрируются новые гомеопатические ЛС зарубежных производителей, увеличивается номенклатура отечественных компаний. И возникает вопрос выбора препаратов для формирования собственного ассортимента.

Сразу оговоримся: в своих публикациях мы не будем уделять внимание однокомпонентным гомеопатическим препаратам (или монопрепаратам). И вот почему. Продажа таких средств до сих пор остается прерогативой специализированных гомеопатических аптек. С одной стороны, поддержание ассортимента монопрепаратов требует существенных вложений со стороны аптечного предприятия (подразумеваются как финансовые вложения, так и наличие необходимого места). Можно представить, насколько сложно разместить в аптеке около 500 наименований однокомпонентных гомеопатических ЛС, да еще в различных потенциях (гомеопатических разведениях), чтобы удовлетворить потребность врачей и покупателей. С другой стороны, достаточно большая часть препаратов продается не по назначению врача, а по рекомендациям фармацевтов. А для этого в аптеке должны работать специалисты (первого стола), имеющие достаточную подготовку, опыт и способные самостоятельно определить проблему пациента, знать патогенез хотя бы основных гомеопатических ЛС и на основе этого рекомендовать препарат больному. Поскольку подавляющее большинство аптек такими специалистами и лишними деньгами (равно как и площадями) не располагают, мы решили оставить однокомпонентные препараты вне сферы нашего внимания.

Комплексные гомеопатические препараты готовятся по технологии последовательного разведения и динамизации (так называемого потенцирования). В их состав входят разные компоненты в различных разведениях, оказывающие комплексное направленное действие на тот или иной патологический процесс. Эти гомеопатические ЛС имеют четкие показания к применению и могут реализовываться в аптеках без рецепта врача.

Гомеопатические препараты для лечения различных аллергических заболеваний выпускаются как отечественными компаниями, так и рядом зарубежных фирм. По состоянию на начало 2003 г. на фармацевтическом рынке имелось более 10 наименований гомеопатических ЛС, применяющихся при аллергии (некоторые из них - в различных формах выпуска). Зарубежные производители представлены немецкими компаниями Biologische Heilmittel Heel GmbH (три препарата, из которых два - назальные спреи, один - сублингвальные таблетки) и Deutsche Homoopathie Union (два наименования, из которых одно выпускается в виде мази, а одно - в виде капель) и французской Laboratory Boiron (одно наименование, таблетки). В России препараты этой категории выпускают МК "Эдас" (два наименования), "Материя медика" (одно наименование, гранулы), ООО "Доктор Н" (одно наименование, мазь) и "Гомеофарма" (одно наименование). Это лишь наиболее известные на российском рынке препараты, которым компании-производители оказывают широкую маркетинговую и рекламную поддержку, что облегчает их продажи и позволяет рекомендовать их для включения в ассортимент аптеки. А первым официально зарегистрированным на территории РФ гомеопатическим ЛС для лечения аллергических заболеваний был назальный спрей Эуфорбиум композитум Назентропфен С (производитель - Heel), регистрационное удостоверение на который было получено еще в 1995 году.

Основные показания к применению

Как мы уже отметили выше, лечение аллергических заболеваний - это одна из немногих областей медицины, в которой не идет жарких споров об эффективности гомеопатии. Действительно, подавляющее большинство научных исследований, включая двойные слепые, плацебо-контролируемые или с референтной группой в виде заведомо эффективного препарата, показывают, по меньшей мере, неплохие результаты. Например, гомеопатический монопрепарат Galphimia glauca однозначно эффективен по сравнению с плацебо в лечении аллергического конъюнктивита. А спрей Люффель доказал свою эффективность при риноконъюнктивите по сравнению с кромогликатом натрия в тех же двойных слепых условиях. Поэтому включение гомеопатических средств в ассортимент аптеки - это не только дань моде, а социально обусловленный и ответственный шаг.

Кстати, о моде. Согласно опросам общественного мнения, проведенным в Западной Европе, 70% врачей активно используют гомеопатические ЛС и около 80% населения этих стран (прежде всего, Германии и Франции) лечатся гомеопатическими препаратами. А 35% используют их именно для лечения аллергических состояний у себя и у детей. Хотя показатели для России выглядят несколько скромнее, налицо тенденция к росту популярности гомеопатического метода лечения.

Механизмы действия гомеопатических ЛС до конца не выявлены. В случае аллергических заболеваний предполагается наличие гипо- и десенсибилизирующего эффекта. Для низких и средних потенций подтверждено действие на иммунную систему, в ходе которого гомеопатические разведения стимулируют образование клонов регуляторных Th3-лимфоцитов, обладающих противовоспалительной активностью. Для более высоких разведений предполагается энергоинформационное действие, но пока для объяснения эффекта ученые смогли предложить только гипотезы.

Говоря об аллергических заболеваниях, мы подразумеваем в первую очередь их типичные проявления, для терапии которых и применяются гомеопатические ЛС.


В целом, мы можем выделить три основные группы препаратов:

- для купирования кожных проявлений (нейродермит, крапивница, экзема);
- для устранения симптомов со стороны глаз (конъюнктивит);
- для терапии проявлений со стороны ЛОР-органов (прежде всего, аллергический ринит, причем как сезонный, так и круглогодичный).

Разумеется, существуют и иные категории гомеопатических ЛС, которые эффективно используются в лечении аллергических заболеваний. К ним относятся лимфодренажные (например, немецкие капли Лимфомиозот), гепатопротекторные препараты (большой перечень отечественных и зарубежных средств), средства для лечения патологии пищеварительного тракта и т. д. Все эти гомеопатические ЛС показаны для системной терапии аллергических заболеваний, прежде всего - в рамках детоксикационных мероприятий и поддержки деятельности дренажных органов. Но их назначение осуществляется врачом и носит общий, а не симптоматический характер, поэтому данные препараты мы исключили из общего перечня, хотя многие из них могут давать существенную прибавку к обороту аптеки. Мы также исключили из перечня средства, которые могли бы использоваться для лечения бронхиальной астмы, так как это заболевание требует безусловного врачебного вмешательства и возможного назначения стероидных препаратов.

В зависимости от ведущего показания, гомеопатические ЛС для лечения аллергии выпускаются в различных формах:

- назальные спреи для терапии аллергических ринитов и риноконъюнктивитов (Люффель, Эуфорбиум композитум), показанные для местной терапии полости носа;
- гомеопатические гранулы, капли для внутреннего применения и таблетки (как правило, сублингвальные) для системной терапии аллергических состояний и большинства проявлений аллергии;
- мази (Ирикар, Уртика-Плюс) для лечения кожных аллергических проявлений.

Именно из этих основных противоаллергических гомеопатических лекарственных средств и будет формироваться ассортимент аптеки.

Ценовая политика

Цена на гомеопатические препараты зависит от формы выпуска и от производителя. Наиболее дорогими (розничные цены cjcnfdkz.n в среднем от 150 до 300 руб. в зависимости от формы и фасовки), разумеется, являются импортные препараты (фирм Heel, Boiron и DHU), имеющие сложный многокомпонентный состав, что также ведет к удорожанию производства и конечной стоимости. Эти препараты по составу существенно отличаются друг от друга. К средней ценовой категории (50-100 руб.), пожалуй, стоит отнести гомеопатические ЛС отечественных компаний "Гомеофарма" и "Доктор Н".

Наиболее дешевые гомеопатические ЛС выпускают фирмы "Материя медика" и "Эдас".

Оптимальным является наличие в ассортименте препаратов разных ценовых категорий для каждого показания. С одной стороны, дорогие средства повышают суммарную валовую прибыль аптеки (например, по данным журнала "Ремедиум", дорогие препараты фирмы Heel дают до 40% прибыли московских аптек от продаж гомеопатических ЛС). С другой стороны, наличие дешевых препаратов позволяет активно работать с малообеспеченными категориями граждан.

Другие критерии выбора

Разумеется, при выборе препаратов стоит учитывать их популярность у потенциальных потребителей. Одним из решающих факторов является предпочтение врачей, назначающих эти препараты (как гомеопатов, так и аллергологов и ЛОР-специалистов). С этой точки зрения, чаще назначаются импортные гомеопатические ЛС (в первую очередь, Эуфорбиум композитум, Ринитал и Люффель), а также препараты российских компаний, активно работающих с врачами - "Эдас", "Материя медика".

Факторами, определяющими спрос на препараты среди населения, являются: проведение массированной рекламной кампании, наличие рекламных и информационных материалов в аптеках, репутация препаратов, связанная с их эффективностью и известностью и, разумеется, цена (о ней мы уже говорили выше). Причем если для малообеспеченных граждан ключевым условием покупки является цена, то более богатые покупатели смотрят в большей степени на эффективность и качество препарата.

С учетом того, что в различных городах России популярность препаратов и рекламно-информационная поддержка со стороны производителя могут существенно различаться, мы предлагаем работникам аптек, отвечающим за формирование ассортимента, самим решить, на какие препараты стоит обратить особое внимание. Чтобы помочь в решении этой задачи, мы составили таблицу, указав в ней наиболее распространенные гомеопатические ЛС для лечения аллергии. При этом в качестве критерия включения препаратов мы использовали известность препаратов и фирмы-производителя, представленность гомеопатических ЛС в прайс-листах ведущих дистрибьюторов и в аптеках Москвы. Разумеется, каждый при необходимости может расширить этот список, воспользовавшись различными справочниками. Но для того, чтобы начать работу с гомеопатическими препаратами, и предложенного перечня будет достаточно.



загрузка...

Похожие темы: