Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Аллергия на бытовую химию

Аллергия на бытовую химию


Аллергия может подстерегать почти каждого из нас. И что самое обидное, там где уж ее точно не должно быть, а именно у нас дома. И возникает эта аллергия на бытовую химию, без которой сейчас уже никуда. И вот на что может появиться аллергическая реакция.

Аллергия на краску для волос. Чаще всего аллергия на краску проявляется в виде покраснения кожи под волосистым покровом, сильного зуда и жжения, шелушения, иногда – отечности кожи. Большинство производителей помещают на упаковке краски для волос предупреждение о том, что возможна аллергическая реакция. Не стоит пренебрегать предварительным тестированием на аллергию! Краску можно попробовать на коже, например, на внутреннем сгибе локтя. Раздражение на небольшом участке кожи подтвердит наличие аллергии на краску и станет сигналом, что это средство использовать нельзя.

Аллергия на шампунь встречается часто, как у взрослых, так и у детей. Обычно она возникает при смене одного шампуня на другой. Распространенные симптомы аллергии на шампунь – кожный зуд, перхоть, иногда – сильное покраснение и сыпь на коже головы. Этот вид аллергии, как и аллергию на краску для волос, рекомендуется предварительно протестировать, нанеся небольшое количество средства на сгиб локтя. Аллергию могут вызывать отдушки и консерванты, входящие в состав шампуня. Если после применения шампуня Вы почувствовали на коже головы зуд или обнаружили покраснение, не используйте это средство повторно!


Аллергия на стиральный порошок также относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию. Возможны провления такие как покраснение кожи, зуд, мелкая водянистая сыпь наподобие крапивницы, шелушение и кожный отек. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения с порошком или одеждой, постиранной им. Как предупредить аллергическую реакцию? Прежде всего, тщательно прополаскивайте белье после стирки.

Хлор и хлорсодержащие средства редко вызывают аллергию сами по себе, но часто способствуют ее развитию. Аллергия на хлор проявляется в виде раздражения кожи, иногда - затруднения дыхания, кашля. Химикаты, содержащие хлор, нарушают микрофлору кожи и делают ее восприимчивой к аллергии. Хлор также высушивает кожу, поэтому любые работы с хлорсодержащими препаратами следует проводить в перчатках. Развитие аллергии от хлора связано не только с воздействием на кожу, но и с раздражением легких. Испаряясь, хлор соединяется углеродом и азотом из воздуха и образует вредные для здоровья оксиданты. Проникая в легкие, оксиданты хлора травмируют легочные ткани и делают их более восприимчивыми к аллергии и астме.



загрузка...

Похожие темы: