Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Пищевая аллергия

Пищевая аллергия


Настоящая пищевая аллергия - это серьезное состояние с неприятными симптомами, возникающими мгновенно после приема неблагоприятной пищи. Реакция может проявляться в виде рвоты, поноса, отеков и высыпаний. Наиболее тяжелый случай - анафилактический шок: больной начинает хрипеть, кровяное давление резко падает и возможен даже летальный исход.

Самой распространенной причиной анафилактического шока считаются орехи и устрицы.

Пищевая аллергия может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Симптомы, которые, предположительно, могут быть вызваны чувствительностью к тем или иным продуктам, включают головную боль, боли в желудке, мигрени, боли в суставах и мускулах, сенную лихорадку и раздражительность. Некоторые врачи-практики считают повышенную чувствительность к продуктам одной из причин увеличения веса, хотя ряд врачей настроены по этому поводу весьма скептически. Проблема в том, чтобы определить, какие продукты виноваты в заболевании, поскольку симптомы проявляются не сразу, а только через несколько дней.

Обычный способ определения "виновника" аллергии состоит в организации строгой диеты, во время которой вы можете есть небольшое количество безвредной пищи, а затем постепенно вводить другие продукты, пока у вас снова не проявятся болезненные симптомы. Чаще всего вызывают аллергическую реакцию пшеница и молочные продукты.

Однако будьте осторожны: исключив из рациона целые группы продуктов, вы сделаете вашу диету несбалансированной, а это приведет к нехватке жизненно важных для организма питательных веществ. Женщины должны особенно остерегаться полного исключения молочных продуктов, а если без этого не обойтись, им необходимо принимать укрепляющий кости кальций.

Самый лучший способ избежать пищевой аллергии - есть и пить любые продукты и напитки, но умеренно. Злоупотребление определенным продуктом может воспрепятствовать выработке в организме достаточного количества энзимов, помогающих правильно переваривать пищу. Исследования показали, что даже те люди, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молоку, могут пить его небольшими порциями - по стакану в день -без всяких симптомов аллергии.

Если вас беспокоит аллергия или непереносимость пищи, посоветуйтесь с врачом или, лучше, попросите, чтобы вас направили на консультацию к специалисту-аллергологу.


Аллергия или неправильное питание?

Похоже, непереносимость пищи стала модным аргументом, и многие женщины под предлогом так называемой аллергии пытаются оправдать диету, направленную на снижение веса. Если низкокалорийное питание идет вам на пользу и от этого вы чувствуете себя лучше, наш вам совет: не впадайте в крайность и не переусердствуйте, иначе вы лишите свой организм необходимых питательных веществ.

Что делать с аллергией?

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.



загрузка...

Похожие темы: