Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Диета при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии


Диета- основа лечения пищевой аллергии и атопического дерматита, как одной из её форм. Условно её можно разделить на несколько диет:
элиминационную, то есть исключающую из рациона выявленные причинно-значимые аллергенные продукты, гипоаллергенную, подразумевающую исключение не только выявленных продуктов-аллергенов, но и продуктов, не являющихся причинно-значимыми, но очень часто способствующих появлению аллергии или провоцирующих развитие аллергических реакций (шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, красные и оранжевые плоды), ротационную, при которой происходит чередование продуктов в течение 2-4 дней.

Детям элиминационную диету можно и нужно назначать только под наблюдением врача.

Переход на элиминационную диету происходит в два этапа.

Первый - постепенное и последовательное исключение из меню продуктов или блюд, вызывающих аллергическую реакцию.

Второй - повторное включение в рацион питания исключенных ранее продуктов или блюд.

Исключение из диеты одного или нескольких продуктов-аллергенов должно происходить поочередно. Такой подход к назначению диеты позволяет легко установить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию. Одни дети реагируют на 1-2 вида пищи, другие не переносят большое количество продуктов. Если пища, вызывающая аллергическую реакцию, хорошо известна, необходимо как можно быстрее исключить её из питания ребенка на 2-3 недели. Если при этом острота клинических симптомов снизилась или они исчезли совсем, значит, данный продукт является виновником аллергии. Исключение из рациона определенных видов продуктов или большого ассортимента продуктов питания очень быстро приводит к недостатку пищевых веществ (белка, витаминов, минералов) в организме ребенка, осложняющих течение аллергии. Исключенные продукты необходимо заменить другими видами пищи, которые восполнят этот недостаток и не вызовут аллергической реакции. Например, дефицит кальция можно восполнить введением в меню капусты брокколи.


Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету?

Длительность соблюдения элиминационной диеты зависит от остроты и выраженности симптомов аллергии. Для некоторых продуктов, таких, например, как коровье молоко или морковь, элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев или даже недель исключения из меню. Длительность периода элиминации (исключения) может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако наличие в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной (скрытой) сенсибилизации (аллергизации), а не о начале болезни. Многие врачи считают, что при исключении из меню продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев последующее их введение (второй этап элиминационной диеты) не должно вызывать аллергических реакций. Однако часто такие продукты употреблять не рекомендуется, так как аллергия может возобновиться.

Помните! Продолжительность и обязательность элиминационной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.

Когда аллерген определен и его исключение из рациона питания дало положительный клинический результат, то, с согласия родителей, данные, проверяются и его снова вводят в питание ребенка. Такое исследование называется провокационно оральной пробой.

Переход на элиминационную диету с исключением одного вида продуктов позволяет определить только один продукт-аллерген, но таких аллергенов может быть много. В таких случаях необходимо исключить из рациона все виды пищи, содержащие самые известные аллергены, например, шоколад, орехи, цитрусовые и т.д. Такая диета называется гипоаллергенной или элиминационной диетой с низким содержанием аллергенов.

При организации гипоаллергенной диеты не разрешается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При пищевой аллергии у детей обширные исключающие диеты не применяются из-за риска развития симптомов плохого питательного статуса, то есть дефицита питания. При невозможности определения причинно-значимого продукта, являющегося аллергеном, применяется так называемая ротационная диета. При ней исключается однообразное питание. Ее рекомендуется назначать в случае, если у больного имеет место аллергическая реакция к продукту определенной группы и есть риск ее развития на другие продукты из этой же группы. Скажем, при аллергии к картофелю, иногда появляется аллергия к другим продуктам из семейства пасленовых - томатам, перцу.

Эта диета может применяться и в тех случаях, когда у ребенка отсутствует непосредственная реакция на продукты, относящиеся к наиболее часто встречающимся аллергенам. Иногда родители не могут определить заинтересованность этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка, а также при дозозависимом характере аллергической реакции. С другой стороны, при использовании такой диеты легко определить причинно-значимый продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Запомните! Основной принцип ротационной диеты: ни один продукт не следует употреблять чаще одного раза в 4 дня и ни один продукт того же семейства – чаще одного раза в 2 дня.



загрузка...

Похожие темы: