Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Аллергия на животных и эпидермальная аллергия

Аллергия на животных и эпидермальная аллергия


Аллергия на животных - один из самых распространенных видов аллергических заболеваний. Объектом, вызывающим аллергию может быть как обычный домашний хомячок, так и крупные животные, содержащиеся на фермах.

Эпидермальная аллергия подразумевает под собой аллергические реакции, вызванные аллергенами носящими эпидермальный характер: волосы, перья, запахи, а так же экскременты как домашних, так и фермерских животных.

Аллергические реакции могут происходить даже при отсутствии животных: в квартире, где когда-то жили животные. Аллергены могут содержаться в ковровом покрытии, а так же на одежде, соприкасавшейся с животными. Так же аллергию могут вызвать изделия из натурального меха и перьевые подушки.

Чаще всего аллергические реакции воздействуют на дыхательную систему органов и конъюктиву глаз. Иногда вспышки аллергического обострения сезонны, но зачастую являются круглогодичными.


Наиболее распространенные симптомы аллергии на животных следующие:

Вспышки приступов чихания, выделения из носа, иногда заложенный нос - аллергический ринит.

Сильный зуд и лопнутые кровяные сосуды глаз, а так же просто небольшие покраснения - аллергический конъюнктивит.

Затруднение дыхание, отдышка, хрип в легких и кашел, удушье - бронхиальная астма.

Сыпь на коже, кожные раздрожения и чесотка - атопический дерматит.

Не стоит относиться к данной болезни халатно. При обнаружении симптомов аллергии на животных следует немедленно обратится к врачу, чтобы избежать осложнений и не получить хроническое заболевание.

Сегодня природа аллергических заболеваний изучена до конца. В основе всех видов аллергических заболеваний лежит один и тот же механизм, заставляющий работать иммунную систему неадекватно. После попадания аллергена в организм иммунная система сразу же дает о себе знать, повышая в крови уровень того или иного белка. Белок соединяется с аллергеном на поверхности тучных клеток, расположенных в разных органах и тканях, вызывая аллергическую реакцию. В тучных клетках содержится гистамин. Гистамин необходим для многих процессов жизнедеятельности организма, но именно он является причиной аллергии при повышенном выделении в кровь.

Чаще всего аллергия на животных не приобретается, а является наследственной. В чистом виде заболевание по наследству не передается, но можно унаследовать предрасположенность к нему. Сегодня по статистике каждый пятый житель Земли предрасположен к аллергическому заболеванию.

Аллергическая предрасположенность перерастает в аллергию при определенном образе жизни. На возникновение аллергии может повлиять жизнь с самого раннего возраста. Часто аллергия на животных выявляется у работников ферм и зоопарков.

При возникновении аллергии стоит немедленно пройти диагностику у врачей. Это необходимо для максимально точного выявления аллергена. Для лечения чаще всего назначают полное исключение контакта с аллергенами на длительный период. Существуют и другие методы. В Германии проводятся испытания новейшего препарата. Так же есть и более традиционные способы лечения. Один из них - привыкание организма не реагировать на аллергены. Заключается он в том, что в организм постепенно вводят небольшие дозы аллергена, периодически увеличивая их. Постепенно организм перестает реагировать, но такое лечение занимает довольно длительный срок - до трех лет.

Как только вы выявили у себя признаки аллергии на животных - следует сразу же обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях, до того, как наступило обострение, можно вылечить аллергию довольно простыми препаратами, не обладающими побочными эффектами. Важно вовремя распознать признаки, так как на ранних этапах аллергия на животных лечится довольно быстро, особенно если она не наследственная, а приобретенная.



загрузка...

Похожие темы: