Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Аллергия на пылевого клеща

Аллергия на пылевого клеща


Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Любая домашняя пыль - это целый комплекс аллергенов, который постоянно обновляется: книжная, или как еще ее называют библиотечная пыль, шерстяные волокна, споры грибов и бактерий, обивка мебели, но главным звеном этой цепи является домашние пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Очистить воздух в доме вам поможет современный кондиционер с антиаллергенным фильтром, такой, к примеру, как Klebio Inverter от LG.

Пылевого клеща нельзя увидеть невооруженным глазом, его размер около 0,3 мм. Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (матрасы, подушки, одеяла и т.п.). Они питаются чешуйками рогового слоя человека и живут в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами. 1 грамм пыли из матраса содержит от 2000 до 15000 клещей. Осенью и зимой клещи размножаются, а пик их численности приходится на конец августа - начало октября. Больше всего клещей содержится в перьевых подушках, набивных матрасах, мебельной обивке, коврах и шторах.

Аллергия на домашнюю пыль (на самом деле, на клещей) проявляется в затрудненном дыхании, одышке, хрипах в грудной клетке, приступообразном кашле, заложенности носа, чихании, покраснении глаз и зуда, высыпаниях на коже. Симптомы отмечаются в течение всего года, но самочувствие может ухудшаться осенью и зимой, когда влажность воздуха выше. Таким образом, клещи могут спровоцировать бытовую форму бронхиальной астмы.

Для предотвращения приступов аллергии, наряду с приемом лекарственных препаратов, нужно уменьшить контакт с бытовыми аллергенами. Для этого необходимо правильно осуществлять уборку квартиры и поддерживать в ней соответствующий порядок. Для уборки лучше выбрать время, когда ребенка нет дома. Если аллергией страдаете вы сами, то уборку следует производить в специальном респираторе.

Помимо влажной уборки, хорошо проветривайте постель. Не реже 2-х раз в неделю выбивайте подушки и чистите матрасы пылесосом. Пропылесосив все спальные принадлежности, если есть возможность, вынесите их на балкон - на мороз или под прямые солнечные лучи - и то, и другое убивает домашних клещей. Пылесосить диваны, кресла и другую мягкую мебель рекомендуется пылесосом с антиаллергенными фильтрами. Можно использовать противоклещевые средства для обработки матрасов, ковров и мягкой мебели, а также противоаллергенные защитные чехлы для постельных принадлежностей, которые продаются в специализированных магазинах.


Риск возникновения аллергии на домашнюю пыль очень высок. Даже если ваш ребенок не страдает аллергией, рекомендуется убрать из детской комнаты ковры, тяжелые оконные шторы, открытые стеллажи с книгами, а также телевизор и компьютер - возле подобной техники концентрация пыли значительно повышена. Шторы лучше заменить на жалюзи или легкие занавески, а ковровое покрытие на ламинат или линолеум, которые легко мыть.

Предпочтительнее пользоваться подушками и одеялами с синтетическими наполнителями. Ежемесячно их следует стирать при температуре не ниже 60°C. При этой температуре клещи погибают. Постельное белье рекомендуется стирать 1 раз в 2 недели. Детям не следует брать мягкие игрушки с собой в постель. Чаще стирайте мягкие игрушки в теплом мыльном растворе, а один раз в неделю их рекомендуется класть на ночь в морозильную камеру.

Не храните вещи под кроватями и на шкафах. Свою и детскую одежду держите в стенном шкафу, а шерстяную и меховую одежду убирайте в специальные чехлы.

Установите в квартире кондиционер с антиаллергенным воздушным фильтром. Кондиционер поможет эффективно удалить из воздуха самые мелкие аллергены. Кондиционер Klebio Inverter от LG, кроме воздушного фильтра Neo Plazma, оснащен фильтром «Allergy Free» и функцией Smart Clean.

Уникальный антиаллергенный фильтр «Allergy Free», состоящий из органических и неорганических звеньев, связывающих основу с нанесенными на нее энзимами, поглощающими аллергены. При циркуляции воздуха через внутренний блок кондиционера аллергены оседают на фильтре и деактивируются энзимами. «Allergy Free» одобрен Британским фондом по борьбе с аллергией, о чем имеется соответствующий сертификат. Функция Smart Clean легко активируется с пульта дистанционного управления. Встроенная во внутренний блок механическая система после каждого выключения очищает теплообменник, удаляя с его поверхности всю пыль, которая скапливается в специальном контейнере. Подобная самоочистка на данный момент существует только в кондиционерах Klebio Inverter от LG. Таким образом, фильтры защищены от засорения, а эффективность их работы не снижается. Необходимость очистки контейнера возникает реже, чем раз в год: достаточно приоткрыть верхнюю панель, вынуть и очистить контейнер.

Следите за влажностью воздуха. Оптимальной для аллергиков является относительная влажность не более 40% -50% - это снизит интенсивность размножения клещей и плесневых грибов.



загрузка...

Похожие темы: