Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

» » Терапия акне

Терапия акне


Широкое распространение акне, разнообразие клинических форм, осложнения и, как следствие, косметические дефекты,
приводящие к снижению качества жизни и социальной дезадаптации пациентов - все это обуславливает важность проблемы. Используемый в настоящее время термин "угревая болезнь" указывает на то, что появление высыпаний на коже является следствием изменения состояния всего организма.

К сожалению, в дерматологической практике доминирует местная терапия себореи, акне и их осложнений, а также назначение системных антибиотиков, гормональных препаратов и ретиноидов. Тем самым традиционная аллопатическая терапия формирует почву для прогрессивной викариации заболевания, поскольку внешние кожные проявления купируются, но причина при этом не устраняется, пациент рано или поздно переходит в разряд "проблемных" с множественной хронической внутренней патологией. Поэтому терапия акне должна осуществляться с учетом холистического, целостного видения проблемы, быть биологической, т.е. физиологичной для организма и персонализированной.

Локальная терапия обязательно должна сочетаться с комплексной детоксикацией организма и восстановлением функций органов и систем (сопутствующая терапия). При составлении терапевтических схем важно стремиться к коррекции и устранению всех патогенетических механизмов развития угревой болезни.

БАЗОВАЯ ТЕРАПИЯ

С позиций гомотоксикологии разные стадии акне относятся к разным фазам гомотоксикоза:

комедональная форма - это фаза депонирования;
папуло-пустулезная, инфильтративная и конглобатная формы - фаза импрегнации;
рубцы постакне, ринофима — фаза дегенерации.

Поэтому терапия акне любой стадии должна начинаться с комплексной детоксикации организма. Наиболее эффективно проведение индивидуально подобранной поэтапной антигомотоксической детоксикации с учетом соматического статуса пациента. На практике (как альтернатива) может быть использован готовый дренажный комплексный препарат Nata-ACN-Dren O.T.I. (Италия). Данный препарат обладает комплексным дренажным действием на уровне всего организма с учетом патогенеза акне, является натуральным биологическим антисептиком и антибиотиком, а также модулирует секрецию сальных желез.

Особенность фармдействия данного препарата состоит в том, что за счет наличия в составе экстрактов почек растений (геммотерапия), диатезных микроэлементов (олиготерапия) и цветочных настоев д-ра Баха (флоратерапия) препарат обеспечивает комплексный психосоматический дренаж, т.е. оказывает влияние на причину угревой болезни, а именно корректирует конституцию (воздействует на генетическую предрасположенность) и гармонизирует психоэмоциональный фон.

В помощь врачу биомезотерапевту

Выбор препарата для противовоспалительной терапии осуществляется с учетом степени тяжести акне:

При акне легкой степени тяжести рекомендован комплексный препарат Dermoti для активации процессов саногенеза дермы.
При средней степени тяжести — Bio AR в качестве противовоспалительного средства.
При тяжелой степени тяжести — Silica Oil Composto — противовоспалительный, иммуно-модулирующий препарат с мощным репаративным действием на структуры матрикса.
При очень тяжелой степени тяжести — гомеопатические «антибиотики» Mercurius OTI Composto (во всех случаях акне с образованием гнойных полостей) или Arnica OTI Composto (при септических процессах, конглобатной форме акне, включая синусовые и кистозные типы).
В случае молниеносного тяжелого течения угревой болезни рекомендован препарат Echinacea OTI Composto с мощным иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным действием.
В завершение терапии в качестве изопатического средства назначается Деле Nosode.
Препаратом выбора при всех клинических формах угревой болезни является Ре 1 OTI Composto (содержит нозод акне).

Для дренажа и детоксикации кожи:

в стадии воспаления назначается комплексный лимфодренажный препарат Lymphomioti
в поствоспалительном периоде — Aspecific для глубокой детоксикации матрикса
в завершении — конституциональное средство Psorinum OTI Composto для освобождения матрикса от диатезных токсинов (наследуемых генетически), а также с целью стимуляции процессов биоревитализации.
Восстановление метаболизма на клеточном и биохимическом уровне
Акне относится к заболеваниям матричных и клеточных фаз гомотоксикоза, которые характеризуются повреждением клеточных энзимных систем, поэтому для восстановления клеточного метаболизма и энергетического потенциала, модуляции оксидативных процессов обязательно следует подключить препараты группы гомеопатических биокатализаторов:

базовый препарат — Oticatal — антиоксидант, активатор клеточного метаболизма
в случае затяжного течения угревой болезни — реактиватор клеточного дыхания Ditensoti.
С целью восстановления периферической микроциркуляции и профилактики образования застойных поствоспалительных сосудистых пятен назначается Aesculus OTI Composto.


В фазе реконвалесценции для:

Усиления репаративных процессов в дер¬ме — Bioteg, BioOtical S, Si, Zn, Centella asiatica SP, XADN, Cutis embrionale, Cronorgan 19 и 20.
Профилактики и терапии рубцов-постакне — Enervital, Ozon SP, Graphites OTI composto, Chro-norgan 21.
Терапии поствоспалительных застойных пятен — Placenta SP, Lymphomioti R.
Себорегулирующей терапии — D 12 (балансирует активность сальных желез за счет регуляции уровня надпочечниковых и яичниковых андрогенов), Dermosulfur (нормализует процессы пролиферации и кератинизации эпидермиса, балансирует деятельность кожных желез), Comedone Nosode (изопатическая себомодуляция).
Терапии поствоспалительной гиперпигментации — Nata Chromo Dren.

СОПУТСТВУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Дисбаланс психосоциального статуса, эндокринные и иммунологические нарушения, общие инфекционные процессы, патология нервной системы, пищеварительного тракта - вот основные факторы, приводящие к развитию акне.

Коррекция психоэмоционального статуса

Психоэмоциональный дисбаланс является первопричиной любых заболеваний, в том числе и угревой болезни. С точки зрения психосоматики, угри — это выражение раздражения, обиды и страха, которые связаны с поиском и отождествлением себя в этом мире, а также с потребностью в любви, уважении своей личности. Зачастую, угри еще больше затрудняют процесс самопознания, так как вызывают психологическую подавленность и стыдливость. Кроме того, угревая сыпь может препятствовать контакту с другими людьми, это происходит, когда мы стремимся к близости и в то же время боимся ее. Для воздействия на причину, лежащую в сфере психики, наиболее эффективна персональная флоратерапия д-ра Баха. При отсутствии знаний в этой области можно рекомендовать трансперсональные психосоматические флоратерапевтические препараты Nata-ACN-Dren, местно в качестве лосьона Seboflor в сочетании с гелем Nata Depurderm Dren.

Нейрогенная регуляция секреции кожного сала осуществляется вегетативной нервной системой, поэтому у ваготоников, а также при раз¬личных депрессивных состояниях возможно усиление салоотделения. В этом случае рекомендованы комплексные нейротропные антиго-мотоксические препараты Gamma Biopax (в острых случаях угревой сыпи), Gamma Biotab (при хроническом течении акне).

Регуляция эндокринного статуса

Сальные железы — это гормонзависимые структуры, эндокринная регуляция секреции кожного сала осуществляется на различных уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников, половые железы. Главным фактором, оказывающим влияние на себопродукцию, является уровень и особенности метаболизма андрогенов. Поэтому, проводя биологическую терапию угревой болезни, прежде всего следует уделять внимание состоянию полового эндокринного статуса. С этой целью назначается женщинам — Cicloreg, мужчинам Andro-gin. Данные препараты восстанавливают баланс женских и мужских половых гормонов, тем самым, модулируя активность сальных желез. Особенно важно учитывать этот аспект патогенеза акне в случае вульгарных, поздних гиперандрогенных и перименопаузальных угрей.

Коррекция пищеварительных проблем проводится в случае этиологической роли ЖКТ в патогенезе акне.

Рекомендованные препараты:

В/о Н Complex - для реактивации печеночного дренажа и гепатопротекции.
Chelidonium — для реактивации дренажа и восстановления функций билиарного тракта.
Nux Vomica OTI Composto - для детоксикации и восстановления функций ЖКТ в случаях инток¬сикаций разного генеза, в т.ч. после проведения терапии аллопатическими препаратами (антибиотики, ретиноиды).

Gamma Biom - для иммуномодуляции и стимуляции процессов репарации слизистых оболочек ЖКТ
Adeps suillus Nosode - для восстановления липидного обмена при злоупотреблении жирными продуктами.

Принимая во внимание подобный терапевтический подход, врач, руководствуясь анамнестическими данными, составляет персонифицированную программу комплексной биологической терапии акне. Сочетание препаратов подбирается индивидуально в зависимости от стадии угревой болезни, особенностей течения заболевания, вида и результатов предшествующей терапии, общесоматического статуса.

Все предлагаемые препараты производятся в Италии фармацевтическим концерном O.T.I., являются биологическими, оказывают регулирующее, саногенетическое, ревитализирующее действие на организм пациента в целом и на кожу в частности. Все препараты совместимы между собой в любых сочетаниях. Они могут быть введены перорально (по 15 кап. 3 раза в день), внутримышечно (1-2 раза в неделю), акупунктурно, мезотерапевтически (1 раз в неделю). В случае малоэффективное™ проводимой терапии с целью инициации индивидуальных иммунных реакций организма рекомендуется проведение ступенчатой аутогемотера-пии потенцированной кровью пациента по методу д-ра Реккевега. В любом случае выбор тактики и метода введения препаратов остается за врачом.

МЕСТНАЯ (ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ) ТЕРАПИЯ:

Базовые средства:

Seboflor лосьон, Wafa Depurderm Dren гель локально в качестве средств психосоматической трансперсональной терапии.
В стадии воспаления:
ACN крем - базовый гомеопатический крем для всех форм угревой болезни в стадии воспаления
Prodeg гель — препарат выбора при папуло-пустулезной форме акне у женщин, связанной с дисфункцией женской эндокринной сферы.
В фазе реконвалесценции по показаниям:
Dermoti крем, Gamma Calendula крем - базовые дерматологические средства для физиологического саногенеза и восстановления метаболизма кожи
Omeocutis крем, Idro L-2 OTI сотр. спрей, Smag крем - для увлажнения, стимуляции процессов регенерации, восстановления протективных свойств эпидермиса
Aesculus крем, Gamma Hamamelis крем - для восстановления периферической микроциркуляцииEnervital крем или спрей, Graphites OTI Composto крем-для профилактики и терапии Рубцовых изменений
RF 6 крем - в качестве местного себорегули-рующего средства
Wafa Chromo Dren гель при поствоспалительной гиперпигментации.



загрузка...

Похожие темы: