Медицинский портал
Все темы:
Главная
Заболевания А-Я
Разделы Медицины
Статьи
Первая помощь

Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними.
При переходе воспалительного процесса в хроническую форму и закупорке выводного протока может образоваться ретенционная киста большой вестибулярной железы.
Абсцесс печени — ограниченное скопление гноя на фоне деструкции участка печеночной паренхимы, возникающее в результате проникновения в орган микробной флоры или паразитов.
Заглоточный абсцесс представляет собой гнойное расправление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки заглоточного пространства, ограниченного предпозвоночной пластинкой шейной фасции, щечно-глоточной фасцией, фасцией и клетчаткой, окружающей сосудистонервный пучок шеи.
Абсцесс головного мозга - отграниченное скопление гноя в головном мозге, возникающее вторично при наличии очаговой инфекции за пределами ЦНС; возможно одновременное существование нескольких абсцессов.
Абсцесс века — ограниченное воспаление тканей век с образованием в них полости, заполненной гноем.
Абсцесс - отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах.
Чаще всего абсцесс века вызывает стафилококк.
Длительно текущий нагноительный процесс, который является исходом острого абсцесса.
Абсцесс почки является крайне редкой формой острого гнойного пиелонефрита.
Абсцессы брюшной полости отражают и болезнь, и реакцию организма на нее.
Паратонзиллярный абсцесс это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам.
Абсцесс паратонзиллярный, или ангина флегмонозная, развивается как осложнение ангины или хронического тонзиллита, острый воспалительный процесс распространяется с нёбных миндалин на клетчатку, которая находится вокруг миндалин, где и образуется гнойник.
Распространение гнойного процесса при периостите от верхних или нижних больших и малых коренных зубов в клетчатку щечной области.
Профилактика абсцессов заключается в соблюдении правил асептики, антисептики и техники выполнения лечебных и диагностических процедур, а также в своевременной и рациональной хирургической обработке ссадин, царапин, ран и т. д.